安全期自测| 排卵期自测| 预产期计算上海妈群249864808、193895848(满)
新来的妈妈报到帖:)合作、广告,请联系QQ872066119

小孩的8个敏感期,你知道几个? [复制链接]

楼主

前阵子放假,看了些育儿书籍,发现我们现在好多妈妈给孩子补这个学那个来提高孩子智力,其实呀,根本没这个必要,小孩在各个阶段都有某个方面的敏感期,只要抓住这几个敏感期,给孩子施教,孩子在这个时间段学某个方面学的特别快,能起到事半功倍的效果!比花大把钱上幼教补各种益智营养实用多了!今天就摘来和大家一起分享下~

0-3个月光感的敏感期
     刚出生的宝贝对光感非常敏感,因为在妈妈肚子里基本黑天就一直睡大觉呗!孩子出生后就要让宝贝适应这个世界的光线变化,白天拉开窗帘、晚上关灯睡觉,让宝宝适应自然光线变化,也可以在孩子醒着的时候给宝宝多看黑白图。
     4-7个月味觉发育的敏感期
     这个时间段的宝宝,口腔可以感觉到甜、咸、酸等这些味道味觉。一般宝贝在这个时期开始添加辅食了,给孩子差样的做些各种味道的辅食,锻炼孩子的味蕾,要注意饮食的清淡,保护好宝宝味觉的敏感程度。
     4-12个月口腔的敏感期
     妈妈们如果仔细观察就会发现,这个时间段的宝宝喜欢吃手,他在用口进行尝试感觉,甚至一些抽象的概念。这个时候不要制止宝贝,让宝宝吃个够,不要无情的把宝宝的手从他嘴里拿开。
     6-12个月手臂发育的敏感期
     这个时候孩子喜欢扔东西,不断什么东西往地上扔的到处都是,捡起来扔了,再捡起来又扔了,其实这是最早的手眼协调发育的标准。看孩子的时候,不要因为这个迁怒与宝宝,管制宝宝这个行为,让他仍个够。

1-2岁大肌肉发育的敏感期&1.5-3岁小肌肉发育的敏感期
     宝宝到了这个年龄,就喜欢扶、站、然后努力的往前走,这是宝宝在学走路,我们当家长的要做的就是让他熟悉更多的肢体动作,和他一起做游戏运动。
     1-2.5岁语言敏感期
     宝宝这个时候是语言发育最敏感的时期,开始咿咿呀呀学说话,这个时候呢,不管他会不会说话,都要跟宝宝不断的说话或者是讲故事,宝宝就会咿咿呀呀的回应你,记住宝宝咿咿呀呀貌似跟你沟通的时候,一定要回应。
     1.5-3岁自我意识的敏感期
     这个时候,孩子开始说“我的”“不”,而且还出现打人、咬人的行为。当孩子打人、咬人的时候,我们只需制止孩子的行为,不要谴责或说教,让孩子在不违反规则的情况下使用它的自我意识。
     1.5-4岁对晰薇事物感兴趣的敏感期
     就比如说,孩子会在地上捡起一片掉落的叶子不停地往花盆里插,或是摆弄着花手绢怎么看也不烦,或者是目不转睛的看着地上的蚂蚁,不要打断孩子,也不要打扰孩子,让孩子去探索这个世界,也要引导孩子带着疑问和想法去认知世界。

教育孩子,不单单要花钱给孩子上补习班什么的乱七八糟的,父母要多花点时间,去了解孩子的敏感期,帮助孩子学习各种技能,引导孩子探索认知这个世界~

沙发
孩子一岁9个月了,连续这两天发生的事情让我很头大。第一天是中午她的筷子掉地上,我给她新的她不要,非要那个脏的,不给就不罢休;第二天晚上给她洗澡,她不出来,太冷了就把她抱出来了。之前也有过这样的,跟她讲讲她就不会特别闹。这两次都是哭的上气不接下气,哭了足足有十几分钟,最后还把自己哭吐了。我现在不知道孩子为什么突然这样了,真的是敏感期吗?有经验的宝妈能不能帮帮我,我应该怎么办?就是让她哭还是其他方法?

板凳
挥洒永不褪色中 发表于 2016-3-4 11:02
孩子一岁9个月了,连续这两天发生的事情让我很头大。第一天是中午她的筷子掉地上,我给她新的她不要,非要那 ...

我们家的还没这样

地板
昨天在外面吃完晚饭,女儿突然严肃地问她爹:“为什么爸爸要爱妈妈?”老公不知道怎么回答,以为不回答就躲过去了,结果女儿一边追一边大喊:“爸爸,爸爸,我有一个问题,为什么爸爸爱妈妈?”整个饭店的注意力都被吸引过来了。。。

比起宝宝的敏感期,我更看重孩子的抵抗力,动不动就感冒发烧,真是服了,什么方法都试过,不管用啊~~~愁死了

小败笔。 发表于 2016-3-4 15:55
比起宝宝的敏感期,我更看重孩子的抵抗力,动不动就感冒发烧,真是服了,什么方法都试过,不管用啊~~~愁死了 ...

其实还有一种方法就是只给宝宝补益生元就行了,因为宝宝肚子里本身就有益生菌,补益生元可以提高他们的活跃度,或者只给宝宝喝精确盈养的奶粉也OK啊,里面本来就有益生元,也是科学比例,不会有副作用

回顾吸 发表于 2016-3-4 17:20
其实还有一种方法就是只给宝宝补益生元就行了,因为宝宝肚子里本身就有益生菌,补益生元可以提高他们的活 ...

精确盈养我宝宝在喝,喝到三段了,从出生就一直喝一直没换过,消化吸收都很正常,老牌子了很赞

卡哇伊月 发表于 2016-3-4 17:32
精确盈养我宝宝在喝,喝到三段了,从出生就一直喝一直没换过,消化吸收都很正常,老牌子了很赞

楼上妈妈喝的精确盈养是进口版的还是经典版的?我打算给孩子转这个奶粉,不知道是进口版好一点还是经典版好一点~

我素個壞女銀 发表于 2016-3-4 17:36
楼上妈妈喝的精确盈养是进口版的还是经典版的?我打算给孩子转这个奶粉,不知道是进口版好一点还是经典版 ...

我宝宝喝的进口版的,刚开始喝的经典版的后来进口版搞活动便宜我改了进口版的,配方还是一样的,只不过就是一个在国外加工的一个在上海加工的,建议你买进口版的好了,反正也贵不多少钱

看看东方 发表于 2016-3-4 17:46
我宝宝喝的进口版的,刚开始喝的经典版的后来进口版搞活动便宜我改了进口版的,配方还是一样的,只不过就 ...

好吧,说的对听你建议买进口版的精确盈养好了~谢谢宝妈~