安全期自测| 排卵期自测| 预产期计算上海妈群249864808、193895848(满)
新来的妈妈报到帖:)合作、广告,请联系QQ872066119

又到上火季,大家都来交流下经验吧~ [复制链接]

楼主
    最近宝宝老是拉肚子,我以为是着凉了,看了医生说竟然是上火,正好看到了崔神的朋友圈,发现关于宝宝上火的好多问题,我们犯了很多常识性的错误!
    我们常以为孩子腹泻,第一反应是孩子肠胃着凉了、吃坏东西了,其实还有可能是上火导致的,上火有两个类别,燥火和湿火。腹泻主要是因为湿火扰乱了排泄系统,肠胃不好导致腹泻。孩子身体内热,湿气作用不能使内热排解畅通,导致内火大。所以,给孩子去火不要只去燥火,还要去湿火。
    其实好多妈妈跟我一样也不注意,宝宝消化不良也很容易导致上火。宝宝上火一般就三大原因,一个是细菌病毒感染引起宝宝机体反应发热上火,一个是孩子体内水分流失过多,像气温变化容易让宝宝脱水等等,再个就是消化不良了,宝宝消化不良很容易导致宝宝肠胃功能紊乱,让宝宝体内产生内火!
    让我最惊讶的是宝宝上火不只发生在夏秋季,好多大人都只在夏天给孩子灭火,这有点像临时抱佛脚的感觉,事实上小孩儿的脏腑和肌肤很娇嫩,体温调节能力差,一年四季只要有温差变化都会让宝宝上火!
    不只是对孩子,大人上火我们有时也犯这样的错误,一听是上火,就赶紧给孩子喝凉开水、吃水果蔬菜,事实上,凉开水、果蔬只对消化和饮食紊乱造成的旺盛胃火具有效力,而对于心火过旺、肝火过旺和脾火过旺的问题都不管用的
    所以宝宝上火还是门大学问,不只是喝水吃水果就能解决问题的,大家还有其他类似的关于宝宝上火的误区吗?我们来交流一下吧~

沙发
宝宝一拉肚子我就以为是着凉了,我就给宝宝穿厚点,但是还是拉肚子,现在想想都怪我粗心,宝宝也可能是湿火过重引起的,想想以前还给宝宝加衣服也是醉了,呃~~这些生活常识应该多学学了,谢谢LZ分享!

板凳
恩,我大宝小时候每天早上睡醒眼角都是眼屎,糊的眼都睁不开,那个时候我也年轻头胎也没多少育儿经验,就给他多喝水吃下火的水果,也不管用,现在生了二宝,二宝体格比大宝好很多不怎么管倒也不怎么上火,很省心啊,我就给二宝喝多美滋精确盈养的奶粉,有时候喂点米汤,周末不上班在家的时候就用南瓜胡萝卜捣成泥儿,不能放盐,就这样给孩子用小勺一点一点喂,二宝现在挺健康的,整体在家嘻嘻呵呵的。。。

地板
夏天这种潮湿的天气一上火就有感冒的节奏啊。

静静挂 发表于 2015-7-4 15:11
我家也是两个娃,都不随我和老公的体质,我跟老公都是经常上火的人,我家大宝二宝从小就不怎么上火,可能 ...

楼上妈妈给宝宝选的什么奶粉啊?

席红彬 发表于 2015-7-4 15:34
楼上妈妈给宝宝选的什么奶粉啊?

我家两个孩子都喝的多美滋精确盈养,我大宝小时候一直喝,没什么大问题,现在二宝也跟着喝这个牌子的,目前也很健康,不上火也不便秘,主要是它里面的精确益子,能促进宝宝肠蠕动,消化吸收好了,也就不怎么便秘了,老牌子了我还是信得过的

理工科 发表于 2015-7-4 15:47
哈哈。。。 我家老大小时候也是喝的多美滋,当时周围很多妈妈都买精确盈养,现在老二刚出生七个月,不过换 ...

我宝宝一直喝母乳,现在七个月了正打算断奶呢,听老人们都说喝奶粉就容易上火,选奶粉真是个烦心的问题,不知道楼上妈妈说的多美滋精确盈养适不适合我宝宝,听起来挺好的,先试试看吧

于兴琳琅 发表于 2015-7-4 15:19
夏天这种潮湿的天气一上火就有感冒的节奏啊。

其实夏天比较容易上火,但春天不上火则已,一上就晕菜了。很缠绵的好不好,令人心塞的节奏啊。

恩恩,精确盈养里面的GOSFOS是达能集团的专利,别家都木有

进口版的精确盈养和国产版的区别有多大?