安全期自测| 排卵期自测| 预产期计算上海妈群249864808、193895848(满)
新来的妈妈报到帖:)合作、广告,请联系QQ872066119

《最强大脑》5岁神童 难道珠心算真这么牛! [复制链接]

楼主

最近,看《最强大脑》印象最深刻的就是那个5岁心算神童,33秒完成20组3位数以内的数字加减,看到之后真心震惊了,这就是所谓的“神童”吧!

5岁的孩子,心算的速度快过计算机,确实挺让人吃惊的,但是,节目里有提到这个孩子从4岁开始学习珠心算,对数字又这么敏感,到底是数学神童还是珠心算高手?这个是让我最为困惑的问题。

那么何为“珠心算”?通俗地说,珠心算就是在脑子里打算盘。只要对算盘四则运算足够熟练,就能在脑海里形成稳定的算盘算珠,不用纸笔即可实现速算。列数越多,计算能力则越强。熟练之后计算速度甚至要超过电子计算器。

也就是说只要按照教学要求进行系统训练,大部分孩子都可以做到,这与孩子本身的天分和大脑灵活度并无太大关联。所以,种种结果说明,这个孩子并不能称之为“神童”,只能说是一位“珠心算高手”,可以见兴趣培养和学习方法多么重要。

数学,对于孩子来说都挺难的,最起码我家孩子学起来是挺吃力的,看了这期的《最强大脑》给我的启发还是挺大的,数字敏感度和兴趣非常重要。我家孩子跟《最强大脑》的孩子一般大,但是数学却一塌糊涂,根本没有可比性…

我家孩子并没有很好的数学敏感度,所以只能先从兴趣这方面培养,准备从趣味数学入手,让孩子先喜欢上数学,再进一步解决数学成绩的问题。听朋友的介绍,加上带孩子去试听,在至    慧学堂给孩子报了奇趣数学堂培训课程,从兴趣、学习方式和方法入手,希望孩子在数学方面有提升,不让数学成为她最沉重的负担。

并不是想把孩子培养成“神童”或者是“数学高手”,只希望她能够开心学习开心长大!

沙发
现在这个节目貌似很火爆哦。

板凳
虽不是神童,但是这个小葛天生对数字就敏感,还是很有可塑性的。

地板
我可是当时都看傻了,要是我算估计就算到虎年马月了。

杨胖英明 发表于 2014-1-23 16:37
虽不是神童,但是这个小葛天生对数字就敏感,还是很有可塑性的。

嗯嗯~我觉得兴趣培养非常重要,楼主先让孩子去至慧,学堂试一段时间,培养培养兴趣,反正现在孩子年纪小,可塑性强,楼主一定要有信心,我们一起加油!

当时我就震惊了,这么小的孩子,心算那么厉害。

千面鱼 发表于 2014-1-24 15:25
嗯嗯~我觉得兴趣培养非常重要,楼主先让孩子去至慧,学堂试一段时间,培养培养兴趣,反正现在孩子年纪小, ...

说得对,兴趣是最好的老师,好好培养一下!