安全期自测| 排卵期自测| 预产期计算上海妈群249864808、193895848(满)
新来的妈妈报到帖:)合作、广告,请联系QQ872066119

蹲下来讲话,抱起来交流,牵着手教育! [复制链接]

楼主
       蹲下来讲话,抱起来交流,牵着手教育。从微博上看到的一句话,非常喜欢。

最近喜欢翻一些育儿名博,也跟风看辣妈,爸去哪儿,随着80后成家立业有了小孩,关于育儿问题的讨论也越来越多,还有坛子里妈妈们的一些经验,每次看到都会反思。

我认为小孩的教育最重要的是始终是两点:尊重和交流。但往往是说着容易做着难。

每个父母都会认为自己是尊重孩子的,但并不是所有父母都把“尊重”落到实处。林志颖总是蹲着跟kimi讲话,张亮和天天全程好哥们的节奏,都是靠日常积累得来的,不是我们看一眼就学会的本事!小孩子闹脾气、犯错的时候,我有时候不耐烦了,就会拿出所谓的家长的威严去压他。之前给孩子报了海伦多兰的英语班,第一次送他去上课,他就抱着沙发死活不肯出门,最后我软硬兼施硬拉着他塞进了车里。开车的时候就清醒了,想起来自己做得不对,又不知道怎么道歉。庆幸的是宝贝在海伦多兰适应的很好,现在上学放学都不会黏人了,也比之前活跃多了,跟海伦多兰其他的小朋友相处的很好。

成年人和小孩的思维方式不一样,交流更是对父母的考验。宝宝只会哭的时候,你不知道他的哭是因为饿了还是哪里不舒服了,会说话了经常不明白他想表达什么意思,一个问题问好几遍,更需要耐心去回应他。有时候实在觉得跟这外星小生物无法交流啊!就打发他问爸爸去,看见孩子很失望的神情顿时又觉得自己做得不好。

交流不仅在父母与孩子之间,也更应该鼓励孩子与同龄小朋友,甚至外国人讲话。像我给孩子报的英语是小班教学,外教带着的,一个班就6、7个孩子,教室没有课桌椅子,大家一起听音乐,做游戏,互动性非常好。孩子第一次不愿意去,下课接他时感觉情绪好多了。渐渐地,也适应了每周上两次英语课。问他更喜欢和幼儿园的小朋友玩,还是和英语班的小朋友玩,小家伙皱着脸想了好一阵子,说一样喜欢!

蹲下来讲话,抱起来交流,牵着手教育。这句话今后就是我的育儿座右铭。

沙发
最近亲子也是个全民话题了,也看了好多帖子,觉得楼主的想法是最适合宝宝成长的了。

板凳
楼主说的太对了,只有和宝宝平等的交流宝宝才会更听话,也会更健康的成长。

地板
我和我家宝宝和我说话的时候从来都是商量的语气,包括后来到海伦多兰学英语都适合宝宝达成“君子协议”的。

不甘于庸俗 发表于 2013-12-6 10:26
楼主说的太对了,只有和宝宝平等的交流宝宝才会更听话,也会更健康的成长。

说是平等交流,可是很多家长在和宝宝说话的时候往往都是命令式的口吻。

的非哈根 发表于 2013-12-16 10:21
我和我家宝宝和我说话的时候从来都是商量的语气,包括后来到海伦多兰学英语都适合宝宝达成“君子协议”的。

我觉得现在幼儿园基本就是教单词做摆设的,想学好还是要报班,海伦多兰比较注重英语实用性,听过他们试听课互动性比较好。

教育的根本