安全期自测| 排卵期自测| 预产期计算上海妈群249864808、193895848(满)
新来的妈妈报到帖:)合作、广告,请联系QQ872066119

总结一下在家教宝宝英语的心得 [复制链接]

最近看到论坛里不少家长都在困惑究竟怎么样才能帮宝宝学好英语,我在家教宝宝学英语也挺久了,就和大家分享一下自己的一些心得,如果有写的不详细的地方大家也帮我一起补充哦~

首先英语的重要性我就不再多说了,但是大家有没有想过,英语是一门语言,就像汉语一样,平时我们说得多了,自然也就没什么问题,所以,坚持让宝宝说英语,以及我们也要坚持耐心地给宝宝教英语,这是给宝宝教英语时最最重要的一点。如果这个坚持不下来,那么下面的也就都是空谈了。

1.从小让宝宝掌握正确发音。学英语当然要在宝宝年纪小的时候开始,我家宝宝3岁半时我就让她接触英语了,最早开始的时候,如果我们自己来教一定要注意发音要正确,否则真的对宝宝学英语很不利的。如果自己发音不是特别标准,可以找一些录音视频资料什么的来代替。宝宝在这个时期比较好奇,也会对新事物感兴趣,也不像年纪大一些的孩子怕说错,我们也要鼓励宝宝多尝试说英语。我在宝宝刚学英语的时候比较注重发音是否标准,这个点如果没抓住,以后发音都会受影响。当然宝宝还是比较爱玩的,所以刚开始的时候我会跟宝宝一边玩游戏一边在游戏里让宝宝学英语,比如一边念英语一边玩拍手游戏,比如配合一些常见的英文儿歌,像动物儿歌,水果儿歌等等,让宝宝记住liontiger这样的简单单词的发音。当然不仅限于游戏,很多视频里有卡通人物跳舞什么的,我们也可以和宝宝一起跳,一边跟着唱,简单的就像兔子舞这样的就挺好,容易学会,而且里面的单词也不是很难。但是年纪小的宝宝还是要注意安全,因为走路不是特别稳。

2.根据宝宝兴趣爱好,通过视频激发学习欲望。等宝宝稍微学了点单词之后,我们可以根据宝宝的兴趣,来给他看一些视频,我最早的时候给宝宝看的是动画片,但是他对那些白雪公主什么的不感兴趣,倒是动物为主角的他很爱看,什么彭彭丁满、狮子王他就比较喜欢,虽然这些动画对他来说可能基本上听不懂在说什么,不过动画毕竟有画面,边看的时候也能记住一些,我们家长这个时候千万不要只顾着让宝宝自己看,我们要陪着,挑一些简单的单词,让宝宝强化记忆。之后也要用学到的新单词跟宝宝进行互动,不要看过就忘记了。最好就是在宝宝看视频的时候,挑几个宝宝比较感兴趣的片段,看完之后把视频跳到那个片段,挑几个简单单词,比如宝宝爱看彭彭跳舞,那我们就正好可以教dance这个词,然后简单做点跳舞的动作,让宝宝记住,最好也让宝宝跳几下,这样比较容易记牢,不会忘记。千万不要觉得这个很烦,毕竟学英语是一个漫长的过程,开头一定要做好。当然每个宝宝喜欢的东西不一样,在这个阶段,大家一定要挑宝宝感兴趣的东西给他们看。网上也有很多适合给宝宝看的,大家可以自己去找一下,尤其可以参考一些早教机构给宝宝们看的东西。

3.根据宝宝能力情况,鼓励阅读。再之后可以给宝宝看一些合适的英语阅读材料,一般我选的是那种图片为主的童话书,年纪小的宝宝还是对这些比较感兴趣的,但是跟动画相比,又多了单词和词句,这个时候可以让宝宝开始记单词了,我们可以陪着宝宝看,或者让宝宝先看,我们再陪着一起精读,不管怎么说,宝宝开始学英语的时候,我们是一定要陪着的。要注意的是,在陪着宝宝阅读的时候,我们要投入,不能表现得敷衍和浮躁,读完了也可以和宝宝讨论下故事内容,自己的感想,穿插一点英语进去那是最好了。

总的来说,我们在教宝宝学英语的时候不能太心急,想着一步登天,如果宝宝有兴趣,可以多教一些,宝宝如果没兴趣,也不能填鸭教育,多和宝宝做做游戏来互动,只要我们坚持教了,一段时间之后肯定会有成果的。

上面就是我自己总结的一些心得,希望对大家有帮助哦,第一次写这种心得,也不知道写的好不好。我的做法是参考了一个叫做smart moms的中一些资料的,大家如果觉得不错可以自己去注册个账号看下,还是挺有用的。http://www.ef.com.cn/englishfirst/landing/freedownload

大家如果有自己的心得或者有什么疑问,也拿出来讨论下吧~

好长的心得,顶一个,慢慢看

不错,坚持确实是非常重要的,不管是宝宝还是我们家长

写的挺好的,感谢lz分享,可是我家宝宝快5岁了,现在学还来得及吗,之前很少接触英语

泡泡一叮 发表于 2013-10-28 16:04
写的挺好的,感谢lz分享,可是我家宝宝快5岁了,现在学还来得及吗,之前很少接触英语

可以的,6岁以前都是比较好的时期,其实也不用太担心,6岁后也是可以学好的,关键是要坚持,你可以看下那个smart moms,里面各个年龄段的教学方法写的挺全面的,我觉得挺有用

好的,我去下载一个看看,谢谢~

问下LZ在家这样教,效果好不?

爱神小洛酥 发表于 2013-10-28 16:42
问下LZ在家这样教,效果好不?

刚开始的时候没什么效果,不过自从给他看了彭彭丁满的动画,他就开始比较感兴趣了,现在也能说一点英文和日常交流,比起同龄孩子还是好不少的

我家孩子以前上过英孚的班,觉得效果不错,基本也是按照边玩边学的模式来的,lz说的也比较科学

这么早就开始学英语,会对说中文有影响吗?