安全期自测| 排卵期自测| 预产期计算上海妈群249864808、193895848(满)
新来的妈妈报到帖:)合作、广告,请联系QQ872066119

教你解读孩子的压力 [复制链接]

楼主

孩子在自己的世界中,压力一点儿都不小。他们在用自己稚嫩的能力应对那些我们看来“小儿科”的事情——这就像大国总统会觉着,你普通人为“明天去见一位难缠的客户,可这个月的业绩仍不达标”所感到的焦虑不值一提;而去跟其他强势国家的首脑谈判核制裁问题才值得忧心——是一个道理。

你在讲话发言的时候有没有人等着进行评判,而且是居高临下的那种?你要去一个陌生的环境,而你对这个环境没有任何直观经验,就像你第一次出国那样?你会被一个不太善意的人讥讽或欺负,而你每天又必须到那个地方去?别人给了你一个难题,要你完成,没有任何人帮助你,没有任何资料可参考,还有人不断催促你?……类似的压力,孩子每样都能体会到。

让我们首先来认识孩子的压力给他们造成的影响

并不仅是孩子能表达出来的困境,才是压力。有些孩子只会有身心反应,尚不知“压力”本身为何物,这并不代表他们不曾感受并承受着。现代研究证实,成年抑郁与童年压力有着密切的关系。压力会引发大脑内生化物质紊乱,当发育未完善的大脑长期遭受此种紊乱时,一些情感类化学物质如去甲肾上腺素、多巴胺、5-羟色胺等,都会受到影响,进而导致大脑中的化学物质失衡,使情绪的调节基础遭受破坏。

孩子的压力如何被识别呢?

首先要感谢远在美国的鹃鹃姐姐给我提供的6-8年级心理发展教材Mind up,里面的一些阐述,开启了一些新的视角,让我忽然觉得理论与实践通气了。我发现,当孩子遭遇压力时,常常会有三种反应:对抗(反抗)、回避(逃离)、发呆:

第一种:性格刚烈的孩子可能在遇到压力时会更多地选择直接对抗——我应对不了,那么让我来表现“我跟你作对,我不服气你!”

第二种:性格柔软的孩子可能在遭遇压力时会更多选择回避——我应对不了,那么躲开好了;

第三种:还有的孩子面对压力直接发呆,不抗拒不回避,但无论如何不做反应,这也是种面对压力的自我保护机制。

这个时候我们要如何帮助孩子呢?

首先,最不应该做的就是责备。责备孩子不能应对压力,就像责备孩子会打哈欠、会被大而鲜艳的东西吸引是一样的无厘头——压力和害怕的体验离人类原始的生理反应最为接近。

我记得曾看过一部纪录片,讲人在遇到危险产生压力时,有三种本能反应:逃跑(flight)、投入战斗(fight)、呆住(freeze)。有血性和胆量的人会马上投入战斗,较弱势的人会立马逃跑,没经验的人可能会呆若木鸡。

这些本能反应会在危险发生的一瞬间产生,决定机体迅速采取哪种行动。这种反应是不经过大脑加工的,没有任何理性可言,完全是生物反应。Mind up里也讲到这一点。

决定这一点的大脑定位是一个被称为“杏仁核”的区域,杏仁核接受到的信息可以不传递给大脑皮层进行加工,而直接传给丘脑——这个被称为“爬行动物脑”(可见有多原始)的区域,由丘脑直接指挥行为反应。

这跟孩子遭遇压力有什么关联?也许您注意到了,“战斗”与“抗拒”、“逃跑”与“回避”、“呆住”与“发呆”是何其的相似,简直完全如出一辙。孩子跟成人相比,更接近“生物的人”,孩子保留更多的生物性反应。

所以,当孩子遭遇压力(压力也是种威胁)时、当孩子尚没有应对能力时,“本能”会跳出来指挥一切——要么与之战斗,要么转身逃跑,要么呆在原地。

既然这是种原始的生物反应,有什么值得指责的呢?

其次,给予孩子支持和鼓励

这是能使孩子降低紧张程度的做法。就像忽然有个歹徒窜出来威胁你,你一定会战斗、逃跑或呆住;但是如果有个人跑出来跟你一起面对,我们的大脑皮层活动就会被初步激活,意识到“我不是一个人在战斗”,可以稍微动用一下理性,考虑考虑“战略、战术”什么的。这也是最能激起孩子高级情感体验的做法,不正是“社会人”显著区别于动物的所在吗?

最后,与孩子寻求解决压力的方案,带着孩子一起尝试

这个时候,属于高等动物理性的大脑皮层就可以真正发挥作用了。不过孩子的学习是感性的学习,您需要记得,光讲道理的作用是微乎其微的,“去做”才是能解决、能学会的最佳通路。孩子在陌生环境有压力,多带孩子看一看、走一走,带孩子探索一下“未知的东西”(对孩子而言);孩子被同伴欺负、被抢玩具有压力,在家里做做情景模拟,鼓励孩子大声表达立场、斥责对方;孩子对评价有压力,可以与孩子一起练习互相评价(正负面),与孩子一起从更多角度思考并分享“评价的意义”;孩子对困难问题解决有压力,与孩子一起探索、一起查找信息,手把手共同尝试“解决”,或演示解决的过程给孩子看。

让我们帮助孩子像“社会人”一样应对压力,您会享受“帮助一颗心灵变强大,逐步脱离原始生物性束缚”的畅快体验!

情商老师教育文章.zip (206.75 KB, 下载次数: 2)

了解更多儿童情商教育信息请关注: www.kidseq.net

沙发

孩子遇到困难怎么办?

孩子遇到困难怎么办?

亲爱的樊姐姐,我又迷茫了,需要你这个奥特曼帮助。

是这样,嘟嘟幼儿园的数学老师严厉负责认真,她当班时上数学课让小朋友做题,没做完的放学后还要接着做。嘟嘟有几次都留下来做题了。搞的现在嘟嘟只要是这个老师当班,早上一起来就很郁闷,而且经常说自己最不喜欢数学了。好家伙,这还没上学呢就已经这样了。

我一是想和老师沟通一下,可说到底老师也没错,而且以后还会面对各种各样的老师;二是,我在家也会让嘟嘟做些练习,可我真心觉得这么小的孩子做那么复杂的数学题太不人道。所以我觉得还是要给嘟嘟心理疏导最重要。

那我要怎么做怎么说才能让嘟嘟放轻松,不抵触呢?

亲爱的嘟嘟妈妈,这样的情境嘟嘟未来还会遇到很多次,对吗?

人都是被磨出来的,越磨越乐观,或者越磨越悲观,您认同吗?

如何越磨越乐观?超人是被“摧残”出来的,但关键是背后有强大的心理支撑——
我小时候的幼儿园是一所船舶研究所的子弟幼儿园。很奇特的,它是一所体育特色幼儿园。 我才四岁的时候,就被高强度地训练着,投掷沙包、长跑、接力跑、踢球、跳山羊……我妈看的心疼死了。

但是,她和我爸支持我,当我被留堂在操场上跑圈的时候,他们会说,没关系,慢慢来,我等你!

妈妈还给我讲安徒生《坚定的锡兵》的故事。

最关键,她一直对我说:好啦好啦,是很累的,我很理解你,不过你也很坚持,对不对?挺过去就是健将啦!

那个时候正好有部《排球女将》的电视,也被爹妈用来激励我。

总之,当时我很郁闷,但扛过去了。

原因是有爸妈支持,且他们没有向我传递过负面信息。

跟您展示下成果:

我的体育优势上小学之后开始出现——

二年级在做课间操的时候被老师看中选去市体校(后来因为爱学习放弃了,哈哈);

初中、高中体育四项中三项都是满分,800米、立定跳远、篮球,铅球稍差也不错;

身体很好(除了工作后因用嗓过度有慢性咽炎);

09年在梅里雪山高海拔徒步92公里,没有任何问题。

一直很喜欢体育锻炼。
……

所以,我感激那段“非人”的时期,更感谢爸爸妈妈对我的支持,他们乐观平和的态度让我坚持了下来。

不知对您是否有启发?

谢谢你,亲爱的超人奥特曼。

普通老师会把知识直接传授,好老师会让学生自己思考自己寻找答案。你的故事的确让我学到了我想要的。

要想让孩子有个强大的内心,父母必须先有更强大的内心。我想你一定知道是我自己先内心崩溃了。

"别着急,慢慢来,我等你。"

记住了,是我自己太急躁了。你的故事今天我会讲给嘟嘟听的。

了解更多儿童情商教育信息请关注: www.kidseq.net

板凳
亲们两篇不错的文章来和大家分享一下哈。

地板
学习了老师很多不错的方法,大家来互相交流一下吧

超准的情商测试--看图就能知道你的性格

1.无忧无虑,顽皮,愉快的人

你喜欢自由自在,无拘无束的生活。

你的座右铭是:生命只能活一次,因此你尽量享受每一刻。  

你好奇心旺盛,对新事物抱有开放的态度;你向往改变,讨厌束缚。

你觉得身边的环境都不断在变,而且经常为你带来惊喜。

2. 独立,前卫,不受拘束  

你追求自由及不受拘束,自我的生活。

你的工作及消闲活动都与艺术有关。

你对于自由的渴求有时候会使你做出令人出人意表的事。

你的生活方式极具个人色彩;你永远不会盲目追逐潮流。

相反地,你会根据自己的意思和信念去生活,就算是逆流而上也在所不惜。

3. 时常自我反省,敏感的思想家  

你对于自己及四周的环境能够比一般人控制得更好更彻底。

你讨厌表面化及肤浅的东西;你宁愿独自一人也不愿跟别人闲谈,但你跟朋友的关系  

却非常深入,这令你的心境保持和谐安逸。  

你不介意长时间独自一人,而且绝少会觉得沉闷。  

4. 务实,头脑清醒,和谐  

你作风自然,喜欢简单的东西。

人们欣赏你脚踏实地,他们觉得你稳重,值得信赖。  

你能够给予身边的人安全感,你给人一种亲切,温暖的感觉。  

你对于俗气的,花花绿绿的东西都不屑一顾,对时装潮流抱着怀疑的态度;  

对于你来说,衣服必须是实用及大方得体的。  

5. 专业,实事求事,自信

你掌管自己的生活,你相信自己的能力多于相信命运的安排。  

你以实际,简单的方式去解决问题。  

你对日常生活中所遇到的事物抱有现实的睇法,并且能够应付自如。

人们知道你可担重任,因此都放心把大量工作交给你处理。

你那坚强的意志使你时刻都充满信心。  

未达到自己的目标之前,你绝不罢休。

6. 温和,谨慎,无攻击性  

你生性随和,但处事谨慎。

你很容易认识朋友,但同时享受你的私人时间及独立生活。  

有时候,你会从人群中抽身而出,一个人静静地思考生活的意义,并自娱一番。  

你需要个人的空间,因此有时会隐匿于美梦当中,但你并不是一个爱孤独的人。  

你跟自己及这个世界都能够和陆共处,而你对现状亦非常满意。

7.具分析力,可靠,自信.  

你对事物的灵敏度令你可以发现到旁人忽略了的东西。  

这些就是你的宝石,你喜欢发掘这些美好的东西。

你的教养对于你的生活有很特别的影响。  

你有自己高雅独特的一套,无视任何时装潮流。  

你的理想生活是优雅而愉快的,而你亦希望跟你接触的人们都是高雅而有教养的。

8. 浪漫,爱幻想,情绪化  

你是一个感性的人。你拒绝只从一个严肃,理智的角度去理解事物。  

你的感觉亦十分重要。事实上,你觉得人生必需要有梦想才叫活得充实。  

你不接受那些轻视浪漫主义及被理智牵着鼻子走的人;  

而且不会让任何事物影响到你那丰富的感情及情绪。  

9. 精力充沛,好动,外向

你不介意冒险,特别喜欢有趣的,多元化的工作。  

相比之下,例行公事及惯例会令你没精打采。

你最兴奋的是可以积极参与任何比赛活动,因为这样你就可以在众人面前大显身手了。

快来测试下吧

我是7,真的好准呀,嘿嘿嘿,你呢?