上海妈妈网

标题: 早春预防宝宝上火,到底咋做才保险? [打印本页]

作者: 只剩下从前    时间: 2016-3-17 18:01:02     标题: 早春预防宝宝上火,到底咋做才保险?

早春这个时候,宝贝最容易被春火缠上了,因为这个季节细菌的繁殖速度非常快,小孩儿的免疫力又差,你要是发现孩子无缘无故的闹情绪,嘴唇干裂,拉肚子或者便秘什么的,差不多哦就是上春火了!我宝宝去年这个时候,也就四五个月吧,一直便秘,还莫名其妙的哭闹,今年这不有经验了,赶紧给孩子提前预防着,以防万一被春火缠上!

要说为啥小孩比大人容易上火?主要还是小孩的消化系统和免疫力都比较差,跟不上气候变化!尤其是三月这段时间,天气又干燥,温度一回升,开始带着小孩出门春游啊什么的,宝宝运动量一多就是出汗,体内的水分就流失,然后就开始春燥上火了~

去年春天没经验,让孩子受了不少罪,所以今年这不特地提前做好了预防春燥上火的攻略~

首先,要从饮食上下手,别断了水,要是宝宝满一岁的话,适当的喝一些蜂蜜水,又清肺又清肠,不要喝太多,喝太多也容易便秘的!

像巧克力啊、虾条啊、薯片什么的不要给孩子吃了,这些东西吃了最容易上火了,浪费钱还没什么营养,多吃点清火的蔬菜,或者水果什么的,比较容易下火的蔬菜,我就经常给宝宝做的有,芹菜、莲藕、茄子、莴笋、苦瓜,清火的水果就多了,梨、苹果、柚子、香蕉、葡萄,这些常见的都是清火的,要是宝宝太小的话,就给宝宝捣成泥吃~

再就是养成好习惯很重要,宝宝从小就要教育爱干净,不要乱用手揉眼抠鼻什么的,要是宝宝长牙了就及时给孩子清理空腔,吃完东西及时漱漱口~

最重要的一点就是让孩子坚持锻炼身体了,平时没事不要老是闷在家里,多带孩子去外边玩玩,接触接触大自然什么的,或者家里养个小宠物啊,都能帮孩子提高免疫力!

春天最容易上火,一上火,便秘啊、溃疡什么的都来了,所以能预防的就要做好预防措施,不然不光大人孩子受罪,还特别耽误事!

作者: 耶苏    时间: 2016-3-18 08:50:51

唉,我家宝宝这段时间动不动就上火,最近连我自己也跟着上火了,婆婆说是春燥
作者: 不思进取诉求    时间: 2016-3-18 09:40:57

大便一粒一粒小粒的是上火吗???

作者: 想念你的唯美    时间: 2016-3-18 09:41:11

不思进取诉求 发表于 2016-3-18 09:40
大便一粒一粒小粒的是上火吗???

是的。大便干燥是胃有火了。应该是吃得不合适了。根据我的经验,宝宝多吃点水果多和水就会慢慢调理过来,同时别让孩子吃得太多了。
作者: 小败笔。    时间: 2016-3-18 09:51:44

我的宝宝一直咳嗽,有痰,48天,看了医生,吃药会吐奶,我很担心,这个和奶粉有关系吗?
作者: 我素個壞女銀    时间: 2016-3-18 09:54:56

小败笔。 发表于 2016-3-18 09:51
我的宝宝一直咳嗽,有痰,48天,看了医生,吃药会吐奶,我很担心,这个和奶粉有关系吗?

不到两个月啊才。关于止咳化痰,我有个妙招,那就是将白萝卜和梨切成小丁炖水喝,反正我的宝宝一岁多早晚咳嗽,喝这个很管用,不知道对你家的宝宝管用不
作者: 挥洒永不褪色中    时间: 2016-3-18 09:58:56

我素個壞女銀 发表于 2016-3-18 09:54
不到两个月啊才。关于止咳化痰,我有个妙招,那就是将白萝卜和梨切成小丁炖水喝,反正我的宝宝一岁多早晚 ...

宝宝太小了,体质弱了点,还是给孩子换个能增强体质的奶粉吧,我宝宝就因为体质差给他换了致粹奶粉,和睦家医生推荐的说是里面的超级免疫因子能帮宝宝提高抵抗力,刚换不久,希望宝宝不要再老生病了,人大真的心疼死了都,感个冒全家都翻天了
作者: 失去你的黄昏    时间: 2016-3-18 10:02:41

挥洒永不褪色中 发表于 2016-3-18 09:58
宝宝太小了,体质弱了点,还是给孩子换个能增强体质的奶粉吧,我宝宝就因为体质差给他换了致粹奶粉,和睦 ...

可不是嘛,孩子一生病整夜我都睡不着,我也是给孩子喝的致粹奶粉,我宝宝体质还好就是老便秘上火,肠胃消化不好,就因为这个才给他换的奶粉,其实奶粉选好了对宝宝成长真的很重要,我就发现我宝宝不适合喝美素,致粹喝着倒是不错
作者: 假装强势    时间: 2016-3-18 10:06:33

吃奶粉宝宝就很容易上火啊
作者: 栤葑專情bhg    时间: 2016-3-18 10:10:27

假装强势 发表于 2016-3-18 10:06
吃奶粉宝宝就很容易上火啊

是的!所以要时刻留意哦~我家宝小的时候,我都给奶粉里加清清宝,就怕她上火。
作者: 咯个离开家    时间: 2016-3-18 10:14:27

栤葑專情bhg 发表于 2016-3-18 10:10
是的!所以要时刻留意哦~我家宝小的时候,我都给奶粉里加清清宝,就怕她上火。

我宝宝还好了,也是从出生就喝奶粉,现在8个月了,偶尔才会上个火
作者: 欧冠    时间: 2016-3-18 10:17:40

咯个离开家 发表于 2016-3-18 10:14
我宝宝还好了,也是从出生就喝奶粉,现在8个月了,偶尔才会上个火

楼上妈妈给孩子喝的什么奶粉啊?
作者: 咯个离开家    时间: 2016-3-18 10:21:19

欧冠 发表于 2016-3-18 10:17
楼上妈妈给孩子喝的什么奶粉啊?

我宝宝喝的致粹奶粉,多美滋最近新出的,配方很不错是达能最好的,里面的OPO算是奶粉界含量最高的了吧,这个OPO就是缓解宝宝便秘的,还能促进钙的吸收,是由科学原理的,很长,多美滋官网上有介绍
作者: 莫、相离    时间: 2016-3-18 10:24:46

而且致粹里面有益生元,叫专利益生元组合,这个就是宝宝肚子里益生菌的食物,能提高益生菌的存活率,能帮宝宝肠蠕动,所以消化吸收营养什么的都蛮好的,我宝宝也不怎么便秘上火,这个跟别家孩子比倒是让我省心了不少
作者: 轮廓光j    时间: 2016-3-18 10:28:51

莫、相离 发表于 2016-3-18 10:24
而且致粹里面有益生元,叫专利益生元组合,这个就是宝宝肚子里益生菌的食物,能提高益生菌的存活率,能帮宝 ...

我宝宝上火严重啊,大便营的跟小石头似的还臭烘烘的,跟大人大便似的,医生说上火太严重让我换奶粉,不知道楼上妈妈说的致粹如何,打算给孩子试试,听着蛮好的,唉是我真怕了宝宝上火呢。
作者: 龙口港    时间: 2016-3-18 10:31:31

我家宝宝最近就上火,不知道是不是因为春天天气干,我宝宝大便不干,倒是有口臭,还挺重,尿还黄,已经给他多吃水果多喝水了,可还是不见效果
作者: 沐沐c    时间: 2016-3-18 10:34:37

龙口港 发表于 2016-3-18 10:31
我家宝宝最近就上火,不知道是不是因为春天天气干,我宝宝大便不干,倒是有口臭,还挺重,尿还黄,已经给他 ...

春天不上火则已,一上就晕菜了。很缠绵的好不好
作者: 离开家    时间: 2016-3-18 10:37:43

宝宝2个多月,母乳喂养,上火了能喂水么?听说母乳喂养喂水会增加孩子肾脏负担是么?如果是又杂个降火呢
作者: 冷咖啡    时间: 2016-3-18 10:40:48

离开家 发表于 2016-3-18 10:37
宝宝2个多月,母乳喂养,上火了能喂水么?听说母乳喂养喂水会增加孩子肾脏负担是么?如果是又杂个降火呢

最好的办法就是妈妈多喝水排毒,检查下自己吃的食物里是不是有导致上火的,要赶紧停掉。妈妈自己降火,宝宝也就降下来了
作者: 蓝⊕调子    时间: 2016-3-18 10:43:56

听说奶粉冲泡不当也会上火致使肝功能失调?太吓人了好不好
作者: 来概括    时间: 2016-3-18 10:46:59

蓝⊕调子 发表于 2016-3-18 10:43
听说奶粉冲泡不当也会上火致使肝功能失调?太吓人了好不好

奶粉冲不好确实也会让宝宝上火,新手麻麻对于奶粉的冲泡总是不确定的,担心量少了,浓度超标了,这样最容易消化不良上火便秘了,不过没说的那么严重吧~
作者: 克里夫    时间: 2016-3-18 10:50:14

来概括 发表于 2016-3-18 10:46
奶粉冲不好确实也会让宝宝上火,新手麻麻对于奶粉的冲泡总是不确定的,担心量少了,浓度超标了,这样最容 ...

小小奶粉的冲泡技术看来还是必备的,不过我都是严格按照致粹奶粉罐上的说明冲奶粉的,应该没什么问题
作者: 可怜金谷    时间: 2016-3-18 10:53:16

克里夫 发表于 2016-3-18 10:50
小小奶粉的冲泡技术看来还是必备的,不过我都是严格按照致粹奶粉罐上的说明冲奶粉的,应该没什么问题

我以前也觉得营养多一些有必要,所以一般都泡浓一些,结果被告知,我是错的!!
作者: 看看东方    时间: 2016-3-18 10:56:44

可怜金谷 发表于 2016-3-18 10:53
我以前也觉得营养多一些有必要,所以一般都泡浓一些,结果被告知,我是错的!!

奶粉不要泡的太浓,太浓了奶粉溶不开,宝宝也消化吸收不了,反而还会积食,而且还会便秘上火
作者: 看归看    时间: 2016-3-18 10:59:37

看看东方 发表于 2016-3-18 10:56
奶粉不要泡的太浓,太浓了奶粉溶不开,宝宝也消化吸收不了,反而还会积食,而且还会便秘上火

哈哈~奶粉是经过科学营养配比的,一般情况下都应按照外包装说明来冲调,好多妈妈都犯过这样的错
作者: 旧心事    时间: 2016-3-18 11:02:55

看归看 发表于 2016-3-18 10:59
哈哈~奶粉是经过科学营养配比的,一般情况下都应按照外包装说明来冲调,好多妈妈都犯过这样的错

上次有个妈妈说冲泡奶粉,先加开水,再加奶粉,再加冷水。。。。把我们笑得。。。
作者: 酷啊`    时间: 2016-3-18 11:09:09

想知道多美滋天猫旗舰店的奶粉真假。。。应该不会有问题吧。。。上回收到致粹奶粉说是兑换码过期,兑换码是干什么的?有妈妈知道吗?

作者: 健康歌    时间: 2016-3-18 11:11:01

。。。旗舰店怎么可能有假的,我宝宝喝了半年多的多美滋致粹都是从天猫上买的,你说的兑换码是对积分的吧,那个跟店员说一下就行不用担心~
作者: 机顶盒    时间: 2016-3-18 11:13:45

我宝宝喝的致粹奶粉也是从天猫上买的,真假肯定没有问题,而且网上经常会搞些活动什么的,我现在奶粉基本上都是网购的,有时候赶上活动什么的就多囤几罐
作者: 春天的嗄    时间: 2016-3-18 11:18:35

我宝宝最近也是眼角都是眼屎,我以为是自然状态,原来是上火了,呃呃呃~当妈的不细心真对不起宝宝,还是给宝宝换奶粉吧~楼上说的致粹奶粉你们觉得怎么样?
作者: 浮生╰☆╮若梦    时间: 2016-3-18 11:20:53

宝宝喝着致粹不上火不便秘,吃的好睡的好,我就觉得挺好的了,这就是好奶粉嘛~宝宝也不怎么生病,这一点没遗传我真是万幸了,不知道是不是因为奶粉的原因,说是里面有Ultrel能提高抵抗力,我觉得还是有些关系的
作者: 放假回家    时间: 2016-3-18 11:23:40

我家宝贝是上火体制,很愁人啊,刚折腾过一波了,现在宝宝好了又轮到我了~~~
作者: 不拖不久    时间: 2016-3-18 11:29:47

我是看之前一篇和睦家医生的文章,那几天雾霾挺厉害,柴静视频刚出来,说是Ultrel能提高抵抗力,我就去网上搜Ultrel,正好搜到了致粹奶粉,那时候正好给孩子断奶,就这样顺利的转过来了,刚巧致粹奶粉里面的OPO比起伏要高,我宝宝之前喝起伏,主打的就是OPO,致粹含量还要高
作者: 伶仃    时间: 2016-3-18 11:32:28

不拖不久 发表于 2016-3-18 11:29
我是看之前一篇和睦家医生的文章,那几天雾霾挺厉害,柴静视频刚出来,说是Ultrel能提高抵抗力,我就去网上 ...

你说的微信我也转了,真的很实用,我就是给宝宝喝的多美滋致粹才关注的多美滋100日,里面很多育儿知识蛮实用的,有一篇便便识别卡特别实用,我给我几个朋友妈妈看了还,为此我好几个人朋友都给孩子换了致粹的奶粉
作者: 夕舞    时间: 2016-3-18 11:36:02

现在天气热~要多给宝宝喝白开水~多吃水果~中午很炎热的时候不要让宝宝在外面玩~
作者: 就不能不烦我爱    时间: 2016-3-18 11:38:34

这种潮湿的天气一上火就有感冒的节奏啊。一般现在这个时候,我们是开始煮绿豆汤了。
作者: 席红彬    时间: 2016-3-18 11:41:19

我觉得灭火最直接的方法就是多喝水哦。同时饮食也要保持清淡,少吃油腻的东西。
作者: 忄艮青天    时间: 2016-3-18 11:43:53

席红彬 发表于 2016-3-18 11:41
我觉得灭火最直接的方法就是多喝水哦。同时饮食也要保持清淡,少吃油腻的东西。

我觉得吧,平常不能以为宝宝结实,出现眼屎多、小便发黄啊 这些轻微的上火症状的时候不当回事儿,耽误了,两天就严重了!拉粑粑拉不出,好好泪眼模糊的喊疼,要及早发现及早治,千万不要耽误。。。。
作者: 脸红了    时间: 2016-3-18 11:46:58

前几天发烧了,这几天就起泡泡了,才九个月
作者: 幸福的杨佩    时间: 2016-3-18 11:50:16

脸红了 发表于 2016-3-18 11:46
前几天发烧了,这几天就起泡泡了,才九个月

那就是有炎症啊,去医院了没,是否需要用到消炎药物?宝宝太小,如果溃疡控制不好,可能还会变严重导致发烧哦。最好是听听医生的意见。
作者: 胡衡    时间: 2016-3-18 11:55:00

我宝宝五个多月,有点眼屎,小便有点黄!该如何灭火?
作者: 卡哇伊月    时间: 2016-3-18 11:58:03

胡衡 发表于 2016-3-18 11:55
我宝宝五个多月,有点眼屎,小便有点黄!该如何灭火?

根据我的经验,宝宝上火一般就是不适应奶粉,我宝宝6个月之前喝起伏,宝宝对那个奶粉的味道有点排斥,因为有点奶粉的腥味,而且喝着也是便秘有点干,8个月的时候实在不想坚持了,就给孩子换了致粹,致粹的奶粉味道蛮清香的,宝宝很喜欢,而且喝着也不上火,给孩子选奶粉一定要适合宝宝体质,对症下药
作者: 鱼尾琴    时间: 2016-3-18 12:01:14

卡哇伊月 发表于 2016-3-18 11:58
根据我的经验,宝宝上火一般就是不适应奶粉,我宝宝6个月之前喝起伏,宝宝对那个奶粉的味道有点排斥,因为 ...

我宝宝5个月上火倒是还好了,就是老是生病这一点我就特别担心,这两天一直发烧不断,就因为前几天喂了小块西瓜,拉肚子了,又吹了会空调就发烧了,唉,真是稍微不注意就生病啊
作者: 让你快方溥    时间: 2016-3-18 12:05:40

喝奶粉的宝宝都这样,抵抗力差还爱上火,楼上妈妈说的那个致粹奶粉你可以给宝宝试试啊,不是说能增强抵抗力嘛,正好适合你家宝宝呢
作者: 王新博    时间: 2016-3-18 12:09:10

让你快方溥 发表于 2016-3-18 12:05
喝奶粉的宝宝都这样,抵抗力差还爱上火,楼上妈妈说的那个致粹奶粉你可以给宝宝试试啊,不是说能增强抵抗力 ...

恩恩,我二姐来我家的时候也跟我说过,可是问了医生说孩子小这么随便换奶粉,真是不知道该听谁的了
作者: 让梦随心飞    时间: 2016-3-18 12:11:45

每个妈妈都是最先发现宝宝异常的,每次宝宝生病都会让妈妈们担心的掉几斤肉。
作者: 老同    时间: 2016-3-18 12:15:03

妈妈还是要有自己的判断力,孩子从小体质差长大也受罪的,提高抵抗力还是从娃娃抓起,或者给孩子补点益生菌什么的,不过好像致粹里面的专利益生元也能提高抵抗力的哦,好吧我宝宝喝了三个月的致粹确实好,哈哈,言不由衷的想推荐给你
作者: 染着汤木兰    时间: 2016-3-18 12:20:30

哈哈。。最近也挺很多妈妈提致粹,说是吸收好抵抗力也好,一直没往心里去
作者: 解学士    时间: 2016-3-18 12:24:02

染着汤木兰 发表于 2016-3-18 12:20
哈哈。。最近也挺很多妈妈提致粹,说是吸收好抵抗力也好,一直没往心里去

我跟你讲,医生的话要有选择的听,我妹妹同学是儿科主任,很多奶企为了让小孩和他家奶粉都给医生包红包的,像奶粉听周围人口碑就行了,我大宝刚出生的时候喝的精确盈养一直挺好的健健康康的,我二宝就随姐姐了
作者: 扯綫╬娃娃    时间: 2016-3-18 12:27:33

我们家宝宝1岁半开始喝秋梨膏的,挺爱喝的,我同事家孩子老是不拉,他们家总是给孩子灌肠。
作者: 扯綫╬娃娃    时间: 2016-3-18 12:28:07

欢迎光临 上海妈妈网 (http://sh.mamacn.com/) Powered by Discuz! X2