上海妈妈网

标题: 现在可以给孩子减衣服了吗? [打印本页]

作者: 染着汤木兰    时间: 2016-3-2 17:39:38     标题: 现在可以给孩子减衣服了吗?

现在好多地方气温有回升的迹象了,上海这边白天十几度了,有的大人开始脱下羽绒服棉衣了,有的妈妈沉不住气,怕孩子出汗也给孩子把羽绒服脱了,还有的妈妈坚决不给孩子脱,要等到开春以后,衣服穿少了宝宝会感冒,“捂着”又会悟出病。对于什么时候开始给孩子减衣服这件事,大家看法都不一样,之前网上看了个口诀,今天我就把它码来,大家一起唠唠到底什么时候该给孩子减衣服!
        记住以下四个标准,
        1、气温:15℃是捂不捂的临界温度
        意思就是说,15℃可以视为捂与不捂的临界温度。主要针对老人和孩子哈,我们这样的年轻人只要你不怕冷想怎样怎样,如果温度稳定在15度左右呢,就可以给孩子减衣服了,如果气温一直低于15度,或者最高才达到15度,那么久给孩子捂捂吧再!

2、温差:日夜温差大于8℃是捂的信号
        现在的气温,前一天还是春风和煦,春暖花开,不一会可能就寒流涌动了,真可谓是“花开又被风吹落”,让你回味冬日的肃杀,哈哈~~
        这个时候最好不要乱给孩子脱衣服啦,气温不稳定,孩子很容易冻着感冒什么的,那就不好了,记住日夜温差大于8℃是该捂的信号!

3、时机:冷空气到来前24-48小时未雨绸缪
        其实,很多时候宝宝感冒什么的都跟降温冷空气相关,最明显的就是感冒、消化不良,在冷空气到来之前,好的宝宝就开始生病了,所以,天气预报上要是有冷空气,那么就不要给孩子脱了,一直捂着,等冷空气来了再给孩子加衣服,那时候就晚了!
        4、持续时间:7-14天恰到好处
        给孩子减衣服,要慢慢来,不能太快,否则会出现没“捂”到位的现象。怎样才算到位?气温回冷需要加衣御寒,即使此后气温回升了,也得再捂7天左右,体弱的孩子和老人才能适应。减衣过快有可能会让他们冻出病来!!
        咱们年轻,宝宝比咱们人大稍晚几天减衣服是比较稳妥的,如果咱们当妈的没有因为减掉衣服而感到冷,再给宝宝减衣服也不迟。宝宝的成长不是一件容易的事,新手妈妈们还要多多总结宝宝的身体规律或者喜好,这样才能达到事半功倍的效果呀!

作者: 独一无二威    时间: 2016-3-3 09:18:31

我给我儿子减了一件衣服,看起来舒服多了
作者: 机顶盒    时间: 2016-3-3 09:22:46

独一无二威 发表于 2016-3-3 09:18
我给我儿子减了一件衣服,看起来舒服多了

没减气温还不稳定
作者: 放假回家    时间: 2016-3-3 09:35:20

我家这边老人都说小孩子的衣服加的减不的,我看这两天天气挺暖,自己减了件衣服不冷,就给宝贝把毛衣换成背心,可爸爸说会感冒怎么样?抱出去玩楼下的妈妈也说不能减,会感冒,我说那热呀!宝宝手都出汗了,她说那也不能减, 她儿子就这样,然后宝宝晚上又吐了两次奶,他们都说是减衣服着凉了,我不知道是不是
作者: 不拖不久    时间: 2016-3-3 09:36:05

放假回家 发表于 2016-3-3 09:35
我家这边老人都说小孩子的衣服加的减不的,我看这两天天气挺暖,自己减了件衣服不冷,就给宝贝把毛衣换成背 ...

你让大人也别减,热他们试试。老经验并不全部可用。
作者: 冥铁战衣    时间: 2016-3-3 09:38:55

放假回家 发表于 2016-3-3 09:35
我家这边老人都说小孩子的衣服加的减不的,我看这两天天气挺暖,自己减了件衣服不冷,就给宝贝把毛衣换成背 ...

这个应该灵活掌握的,穿太多出汗反而容易感冒
作者: 胡衡    时间: 2016-3-3 09:42:35

不是说不能减,只是外出的时候要注意会不会风大,带张被子,有需要的时候用
作者: 午夜雄猫    时间: 2016-3-3 09:47:13

胡衡 发表于 2016-3-3 09:42
不是说不能减,只是外出的时候要注意会不会风大,带张被子,有需要的时候用

是的是的说的挺有道理的,还是多带宝宝出门转转吹吹自然风,一天24小时待在温室里长大了孩子肯定是弱不禁风的!
作者: 脸红了    时间: 2016-3-3 09:51:29

午夜雄猫 发表于 2016-3-3 09:47
是的是的说的挺有道理的,还是多带宝宝出门转转吹吹自然风,一天24小时待在温室里长大了孩子肯定是弱不禁 ...

孩子的体格培养还是很重要的,我现在正在给宝宝补益生菌,宝宝喝的精确盈养奶粉也有精确益子就是益生元,也能提高免疫力,我家只在中午到下午这段时间才开空调,一天都吹空调大人都难受,更何况孩子啊
作者: 楼上的人儿    时间: 2016-3-3 09:55:53

脸红了 发表于 2016-3-3 09:51
孩子的体格培养还是很重要的,我现在正在给宝宝补益生菌,宝宝喝的精确盈养奶粉也有精确益子就是益生元, ...

益生菌真的能提高抵抗力嘛?我现在每天给孩子补益生菌钙剂,一次也没落过,补了一个月了都,然并卵啊!!还是三天两头感冒!
作者: 我好感动    时间: 2016-3-3 09:59:44

楼上的人儿 发表于 2016-3-3 09:55
益生菌真的能提高抵抗力嘛?我现在每天给孩子补益生菌钙剂,一次也没落过,补了一个月了都,然并卵啊!! ...

光补益生菌也不管用的,也要给孩子补点益生元嘛~两样待同时补,我都是一边给宝宝补益生菌,一边给孩子喝精确盈养奶粉,精确盈养里面的益生元组合是黄金配比的,是达能纽迪希亚研究粗来的配方,还是很管用的
作者: 老同    时间: 2016-3-3 10:03:57

我好感动 发表于 2016-3-3 09:59
光补益生菌也不管用的,也要给孩子补点益生元嘛~两样待同时补,我都是一边给宝宝补益生菌,一边给孩子喝精 ...

握爪握爪~你们也在喝精确盈养吗? 你们喝的精确盈养几段的啊? 我闺女也喝的精确盈养,确实抵抗力好很多了。。
作者: 耶苏    时间: 2016-3-3 10:08:50

老同 发表于 2016-3-3 10:03
握爪握爪~你们也在喝精确盈养吗? 你们喝的精确盈养几段的啊? 我闺女也喝的精确盈养,确实抵抗力好很多了 ...

我们喝的二段的!你们喝的精确盈养几段的,
作者: 切你算什么    时间: 2016-3-3 10:17:36

其实沿海地区天气倒是蛮好的,不冷不热的,气温波动不大,不容感冒很舒服,不过我娃子过敏最近,好闹心
作者: 原色生活    时间: 2016-3-3 10:21:40

切你算什么 发表于 2016-3-3 10:17
其实沿海地区天气倒是蛮好的,不冷不热的,气温波动不大,不容感冒很舒服,不过我娃子过敏最近,好闹心

我儿子一碰海鲜就过敏,上周去扬州吃个狮子头也过敏,我想了半天没明白,仔细看才发现狮子头里有蟹黄。。。唉
作者: 你生气的样子    时间: 2016-3-3 10:25:53

原色生活 发表于 2016-3-3 10:21
我儿子一碰海鲜就过敏,上周去扬州吃个狮子头也过敏,我想了半天没明白,仔细看才发现狮子头里有蟹黄。。 ...

哈哈哈,那你儿子可以当海鲜鉴定专家了。我们家也喝的精确盈养,确实抵抗力有提高。
作者: 只剩下从前    时间: 2016-3-3 10:29:39

你生气的样子 发表于 2016-3-3 10:25
哈哈哈,那你儿子可以当海鲜鉴定专家了。我们家也喝的精确盈养,确实抵抗力有提高。

哇好多喝精确盈养的啊!据说多美滋和爱他美一个公司的,我宝宝喝的进口版的,贵上个几十块钱但是放心啊我
作者: 理工科    时间: 2016-3-3 10:35:20

只剩下从前 发表于 2016-3-3 10:29
哇好多喝精确盈养的啊!据说多美滋和爱他美一个公司的,我宝宝喝的进口版的,贵上个几十块钱但是放心啊我

楼上的麻麻你喂了多久的母乳,我最近也在看奶粉,在精确盈养和爱他美中间纠结
作者: 来概括    时间: 2016-3-3 10:39:52

理工科 发表于 2016-3-3 10:35
楼上的麻麻你喂了多久的母乳,我最近也在看奶粉,在精确盈养和爱他美中间纠结

爱他美和精确盈养我都给娃子喝过,感觉娃子更喜欢精确盈养,爱他美喝几口就推杯子了
作者: 咯个离开家    时间: 2016-3-3 10:52:05

春天到了,万物苏醒。在这多雨多变的季节里,请大家多关注气候,多注意增减衣物。不要认为春天了天变暖,就卸下厚衣,春季的气温不稳,又是细菌多发的季节,请大家多多小心!
作者: 克里夫    时间: 2016-3-3 10:55:57

小孩今年一岁半,没经验,天气热了,就给小孩减少衣服,结果分分钟就感冒了,被我老妈训了个半死,婆婆也摆了好几天的扑克脸给我看,简直头疼。
作者: 蓝⊕调子    时间: 2016-3-3 10:59:21

克里夫 发表于 2016-3-3 10:55
小孩今年一岁半,没经验,天气热了,就给小孩减少衣服,结果分分钟就感冒了,被我老妈训了个半死,婆婆也摆 ...

哈哈,经验都是摸索来的,不要着急啊。
作者: 伶仃    时间: 2016-3-3 11:03:12

现在天气还比较多变呢,不要一下子脱太多,要注意随时加减衣服。
作者: 煙雨夕陽聪    时间: 2016-3-3 11:07:21

蓝⊕调子 发表于 2016-3-3 10:59
哈哈,经验都是摸索来的,不要着急啊。

科学和经验,我还是更相信经验一点的。
作者: 想念陌生人    时间: 2016-3-3 11:11:28

哎...最近几天给宝宝穿衣服都成难题了!穿两件要出汗穿一件又手凉凉的,现在有点流鼻涕是不是马上要感冒了,宝宝抵抗力太差了,也是当妈的不小心吧,不知道你们都是怎么给宝宝提高抵抗力的
作者: 千千吻贾星津    时间: 2016-3-3 11:16:59

想念陌生人 发表于 2016-3-3 11:11
哎...最近几天给宝宝穿衣服都成难题了!穿两件要出汗穿一件又手凉凉的,现在有点流鼻涕是不是马上要感冒了, ...

今年春天的时候我就给孩子换致粹奶粉了,跟精确盈养都是多美滋的,说是能帮助增强抵抗力,当时也是看和睦家医生推荐的,喝到现在都小半年了,现在宝宝还差两个星期一周岁,倒是不怎么生病~不知道是不是奶粉的效果
作者: 看看东方    时间: 2016-3-3 11:21:25

千千吻贾星津 发表于 2016-3-3 11:16
今年春天的时候我就给孩子换致粹奶粉了,跟精确盈养都是多美滋的,说是能帮助增强抵抗力,当时也是看和睦 ...

我也是看了这篇防霾问诊报告后了解到致粹里有超级免疫因子,当时正赶上致粹在天猫上搞活动!好划算,一罐奶粉的钱换了两罐奶,我一次性囤了十罐,喝了不到三个月,现在宝宝喝致粹二段了
作者: 夕舞    时间: 2016-3-3 11:26:12

致粹的奶粉勺子还是不错的,方形的很好用奶粉根很好挖,我弟宝宝喝的爱他美圆的勺子不好用,还给我借走了一个致粹的奶粉勺
作者: 卡哇伊月    时间: 2016-3-3 11:30:02

在春天这个季节,家长一定要注意孩子健康,不要随意给宝宝脱衣,这样最容易感冒生病,生活中要注意照顾孩子卫生问题,多做些适合春节抗病毒的营养品,让宝宝身体百毒不侵。
作者: 王新博    时间: 2016-3-3 11:34:30

卡哇伊月 发表于 2016-3-3 11:30
在春天这个季节,家长一定要注意孩子健康,不要随意给宝宝脱衣,这样最容易感冒生病,生活中要注意照顾孩子 ...

现在孩子最容易生病
作者: 就不能不烦我爱    时间: 2016-3-3 11:38:43

我家宝宝昨天就感冒了
作者: 鱼尾琴    时间: 2016-3-3 11:41:53

我们在南方,现在天气越来越热,可还是不敢给宝宝换下棉衣(6个月的宝宝),什么时候才能换呢?前辈妈咪们支一招啊?
作者: 酷啊`    时间: 2016-3-3 11:45:33

鱼尾琴 发表于 2016-3-3 11:41
我们在南方,现在天气越来越热,可还是不敢给宝宝换下棉衣(6个月的宝宝),什么时候才能换呢?前辈妈咪们支 ...

摸摸他的后颈有没有出汗才知道是不是穿多了呀,可以先换一件薄一点的棉衣这样一点点减少
作者: 于兴琳琅    时间: 2016-3-3 11:49:25

这都什么季节了 还给宝宝穿棉衣呀 会捂出病来的 摸摸宝宝的手的后颈看有没有出汗 如果太热就完全可以减了
作者: 回头忘叻    时间: 2016-3-3 11:55:04

于兴琳琅 发表于 2016-3-3 11:49
这都什么季节了 还给宝宝穿棉衣呀 会捂出病来的 摸摸宝宝的手的后颈看有没有出汗 如果太热就完全可以减了

楼主家在广州么?我家宝宝就是天气一冷一热的,穿衣不合适感冒的.感冒刚好了.
作者: 幸福的杨佩    时间: 2016-3-3 13:35:11

小孩子的抵抗力低,容易感冒发烧,做为家长真是操心不少,而加减衣服更是一门大学问,那是望闻问切都要用上了,不紧要看小孩子的脸色是否因闷热而绯红因着凉而嘴唇发白,还要摸摸后脑勺是否出汗,更要注意手心是否发热发湿...
作者: 胡衡    时间: 2016-3-3 13:38:55

幸福的杨佩 发表于 2016-3-3 13:35
小孩子的抵抗力低,容易感冒发烧,做为家长真是操心不少,而加减衣服更是一门大学问,那是望闻问切都要用上 ...

恩恩!当妈妈不容易啊
作者: 席红彬    时间: 2016-3-3 13:44:22

胡衡 发表于 2016-3-3 13:38
恩恩!当妈妈不容易啊

是啊,纯操心啊
作者: 飘零的梦    时间: 2016-3-3 13:49:15

席红彬 发表于 2016-3-3 13:44
是啊,纯操心啊

出门就得打包小包啊
作者: 忄艮青天    时间: 2016-3-3 13:52:56

飘零的梦 发表于 2016-3-3 13:49
出门就得打包小包啊

带孩出门,就是一大包,吃的用的穿的
作者: 初音酱最高    时间: 2016-3-3 13:56:48

忄艮青天 发表于 2016-3-3 13:52
带孩出门,就是一大包,吃的用的穿的

是啊,恨不得把家搬走
作者: 冷咖啡    时间: 2016-3-3 14:00:10

宝宝一岁九个月了,每次穿衣服脱衣服都闹个不停,晚上也不穿气死了,都流鼻涕流了四五天了,天气越来越冷了,再不穿衣服就真的要感冒发烧了,还本身就免疫力差,真不知道该怎么办了!
作者: 浮生╰☆╮若梦    时间: 2016-3-3 14:03:29

冷咖啡 发表于 2016-3-3 14:00
宝宝一岁九个月了,每次穿衣服脱衣服都闹个不停,晚上也不穿气死了,都流鼻涕流了四五天了,天气越来越冷了 ...

和我家一样呢,而且每次去街上买衣服让他试就哭,不愿意穿
作者: 让你快方溥    时间: 2016-3-3 14:07:05

我宝宝喝的美素,倒是不上火了,可是见天生病也是愁人啊,精确盈养奶粉喝着上火么?别提高了免疫力了再上火也不行啊
作者: 旧心事    时间: 2016-3-3 14:10:24

让你快方溥 发表于 2016-3-3 14:07
我宝宝喝的美素,倒是不上火了,可是见天生病也是愁人啊,精确盈养奶粉喝着上火么?别提高了免疫力了再上火 ...

不上火,饿宝宝喝了半年了大便一直都很规律,精确盈养里的精确益子能缓解便秘,让宝宝肠道抵抗力更厉害些,还能提高提高免疫力,功能还是比较全的
作者: 扯綫╬娃娃    时间: 2016-3-3 14:13:36

我也是母乳准备断奶了,在纠结不知道是致粹好还是精确盈养好,主要是配方。以前母乳量不足的时候,有买过一罐惠氏S26可是宝宝不喜欢口味,一罐奶粉没吃几次,就闲置浪费那儿了!心塞!还有我宝宝一吹空调准发烧,不知道是不是免疫力的事儿!
作者: 潘飞夜雨寒    时间: 2016-3-3 14:18:13

扯綫╬娃娃 发表于 2016-3-3 14:13
我也是母乳准备断奶了,在纠结不知道是致粹好还是精确盈养好,主要是配方。以前母乳量不足的时候,有买过一 ...

多让孩子吸吮是促进乳汁分泌最佳的方法,母乳有抵抗力,实在不够那就只能喝奶粉了,我家宝宝也是没母乳的,现在喝精确盈养,免疫力挺好的长的也很好,还特别聪明呢!…
作者: 可怜金谷    时间: 2016-3-3 14:22:08

潘飞夜雨寒 发表于 2016-3-3 14:18
多让孩子吸吮是促进乳汁分泌最佳的方法,母乳有抵抗力,实在不够那就只能喝奶粉了,我家宝宝也是没母乳的 ...

拔草!我上次买精确盈养奶粉参加活动还搞了个拍立得!哈哈哈哈哈哈哈哈
作者: 爱love上电影    时间: 2016-3-3 14:26:48

不是广告,是之前看了一篇文章说致粹奶粉含有一个什么U什么增强抵抗力的成分,跟精确盈养一个牌子两个系列的,我想试试
作者: 让梦随心飞    时间: 2016-3-3 14:30:14

爱love上电影 发表于 2016-3-3 14:26
不是广告,是之前看了一篇文章说致粹奶粉含有一个什么U什么增强抵抗力的成分,跟精确盈养一个牌子两个系列的 ...

对对。。我好像在哪也见过有印象,说哪个成分对宝宝抵抗力很有帮助,致粹精确盈养这俩系列的奶粉都有啊~
作者: 欧冠    时间: 2016-3-3 14:33:39

我家是东北的 四季的气温变化很大,春秋时气温不高还总刮风,一般给宝宝都是穿一套内衣外面一身厚的外衣,在凉些里面的就会换上保暖内衣,除了冬季宝宝穿衣基本上就是比我多一件外衣或者是马甲,也会摸摸宝宝脖子后面衣服里,如果感觉有些潮湿的就是给宝宝穿多啦,摸着凉凉的证明宝宝穿的少了,我就是根据这给宝宝随时增减衣服。
作者: 最初的喜悦    时间: 2016-3-8 16:08:09

不行啊,都说春天要捂啊
作者: 暴雨梨花888    时间: 2016-7-8 14:23:39

都学习了哈!

欢迎光临 上海妈妈网 (http://sh.mamacn.com/) Powered by Discuz! X2