上海妈妈网

标题: 这些宝宝喂养误区,你肯定犯过不止一个! [打印本页]

作者: 只剩下从前    时间: 2016-2-25 18:38:00     标题: 这些宝宝喂养误区,你肯定犯过不止一个!

我很注重养生,之前自学过一段时间营养学,还考了营养师资格证。后来生了宝宝后,经常逛论坛,看到网上好多妈妈在讨论宝宝的营养问题,很多观点其实是有误差的,所以今天就想跟大家说说我的见解!

第一个就是,宝宝吃的食物种类是不是越多越好?!

有的妈妈觉得每天将菜粉、鱼粉和肝粉什么的拌在米粉里给宝宝吃,会让宝宝不能分辨不同食物的味道和质地。时间长了,宝宝会偏食!这样说是比较激进的,实际上宝宝吃多了食物对味蕾的影响很微妙,不要为此让宝宝少吃东西,1岁以后的幼儿每天至少应该吃到10种以上的食物,以后可逐渐增加到30种。可以将许多种类的食物合在一起吃没有问题的,比如将土豆、白菜、肉类切成小丁一起炒给孩子吃,完全OK的~

第二个就是,添加辅食到底有多重要?

有的母乳喂养的宝贝,八九个月的时候还没有吃辅食,这样是不好的,一般小孩四五个月的时候咀嚼功能还没发育好,所以最好是6个月就给孩子吃辅食,最好选多种维生素和矿物质强化的营养米粉,要用小勺喂,只要每天坚持,经过大概10次左右吧,宝宝都能学会吃米粉了,还有就是可以逐渐给孩子吃不同颜色的、不同味道的、不同质地的食物,像蛋黄啦、菜泥果泥啦、肉泥鱼泥什么的,换着样来刺激宝宝的味觉发育!

第三个,吃蛋白粉能提高抵抗力

论坛上真的有好多妈妈在给孩子吃蛋白粉,我觉得航,不要听广告在哪瞎掰扯,广告效果不知道个夸大了多少倍,要是想给孩子提高免疫力的话,平时多注意饮食,吃点蔬菜水果泥什么的,多带孩子出门转转比什么都好!

今天就先说这三个吧,以后看到大家讨论的不是很正确做法,我会慢慢再挨个说~

作者: 扯綫╬娃娃    时间: 2016-2-26 08:59:23

总是以为种类多的食物,营养越是均衡啊。怎么料到会是让宝宝的味道失去敏感性呢。
作者: 只剩下从前    时间: 2016-2-26 09:04:01

扯綫╬娃娃 发表于 2016-2-26 08:59
总是以为种类多的食物,营养越是均衡啊。怎么料到会是让宝宝的味道失去敏感性呢。

没关系,现在纠正还来的及!
作者: 染着汤木兰    时间: 2016-2-26 09:08:51

宝宝的肠胃可千万要保护好喽
作者: 老同    时间: 2016-2-26 09:11:33

万一伤到肠胃,记住别乱吃东西
作者: 让梦随心飞    时间: 2016-2-26 09:15:05

只剩下从前 发表于 2016-2-26 09:04
没关系,现在纠正还来的及!

确实不少地方存在误区啊,很详细,了解了,以后吃辅食的时候也要注意一下
作者: 王新博    时间: 2016-2-26 09:19:54

过早让孩子吃海参,家长有这种想法是走进了营养误区
作者: 让你快方溥    时间: 2016-2-26 09:25:00

原来蛋白 粉不能提高免疫力哦,哎呀,现在真的不知道该怎么提高孩子免疫力了
作者: 鱼尾琴    时间: 2016-2-26 09:27:49

让你快方溥 发表于 2016-2-26 09:25
原来蛋白 粉不能提高免疫力哦,哎呀,现在真的不知道该怎么提高孩子免疫力了

孩子的体格培养还是很重要的,我现在正在给宝宝补益生菌,宝宝喝的精确盈养奶粉也有精确益子就是益生元,也能提高免疫力
作者: 卡哇伊月    时间: 2016-2-26 09:31:28

鱼尾琴 发表于 2016-2-26 09:27
孩子的体格培养还是很重要的,我现在正在给宝宝补益生菌,宝宝喝的精确盈养奶粉也有精确益子就是益生元, ...

益生菌真的能提高抵抗力嘛?我现在每天给孩子补益生菌钙剂,一次也没落过,补了一个月了都,然并卵啊!!还是三天两头感冒!
作者: 胡衡    时间: 2016-2-26 09:36:13

卡哇伊月 发表于 2016-2-26 09:31
益生菌真的能提高抵抗力嘛?我现在每天给孩子补益生菌钙剂,一次也没落过,补了一个月了都,然并卵啊!! ...

光补益生菌也不管用的,也要给孩子补点益生元嘛~两样待同时补,我都是一边给宝宝补益生菌,一边给孩子喝精确盈养奶粉,精确盈养里面的益生元组合是黄金配比的,是达能纽迪希亚研究粗来的配方,还是很管用的
作者: 幸福的杨佩    时间: 2016-2-26 09:41:36

胡衡 发表于 2016-2-26 09:36
光补益生菌也不管用的,也要给孩子补点益生元嘛~两样待同时补,我都是一边给宝宝补益生菌,一边给孩子喝精 ...

握爪握爪~你们也在喝精确盈养吗? 你们喝的精确盈养几段的啊? 我闺女也喝的精确盈养,确实抵抗力好很多了。。
作者: 脸红了    时间: 2016-2-26 09:47:17

幸福的杨佩 发表于 2016-2-26 09:41
握爪握爪~你们也在喝精确盈养吗? 你们喝的精确盈养几段的啊? 我闺女也喝的精确盈养,确实抵抗力好很多了 ...

我们喝的二段的!你们喝的精确盈养几段的,
作者: 忄艮青天    时间: 2016-2-26 09:50:26

其实沿海地区天气倒是蛮好的,不冷不热的,气温波动不大,不容感冒很舒服,不过我娃子过敏最近,好闹心
作者: 席红彬    时间: 2016-2-26 09:53:37

忄艮青天 发表于 2016-2-26 09:50
其实沿海地区天气倒是蛮好的,不冷不热的,气温波动不大,不容感冒很舒服,不过我娃子过敏最近,好闹心

我儿子一碰海鲜就过敏,上周去扬州吃个狮子头也过敏,我想了半天没明白,仔细看才发现狮子头里有蟹黄。。。唉
作者: 就不能不烦我爱    时间: 2016-2-26 09:56:57

席红彬 发表于 2016-2-26 09:53
我儿子一碰海鲜就过敏,上周去扬州吃个狮子头也过敏,我想了半天没明白,仔细看才发现狮子头里有蟹黄。。 ...

哈哈哈,那你儿子可以当海鲜鉴定专家了。我们家也喝的精确盈养,确实抵抗力有提高。
作者: 夕舞    时间: 2016-2-26 10:01:31

就不能不烦我爱 发表于 2016-2-26 09:56
哈哈哈,那你儿子可以当海鲜鉴定专家了。我们家也喝的精确盈养,确实抵抗力有提高。

哇好多喝精确盈养的啊!据说多美滋和爱他美一个公司的,我宝宝喝的进口版的,贵上个几十块钱但是放心啊我
作者: 伶仃    时间: 2016-2-26 10:05:42

夕舞 发表于 2016-2-26 10:01
哇好多喝精确盈养的啊!据说多美滋和爱他美一个公司的,我宝宝喝的进口版的,贵上个几十块钱但是放心啊我

楼上的麻麻你喂了多久的母乳,我最近也在看奶粉,在精确盈养和爱他美中间纠结
作者: 不拖不久    时间: 2016-2-26 10:08:53

伶仃 发表于 2016-2-26 10:05
楼上的麻麻你喂了多久的母乳,我最近也在看奶粉,在精确盈养和爱他美中间纠结

爱他美和精确盈养我都给娃子喝过,感觉娃子更喜欢精确盈养,爱他美喝几口就推杯子了
作者: fgjhrfgu    时间: 2016-2-26 10:15:35

其实蔬菜连皮煮汤很有营养,如带皮煮的萝卜汤、丝瓜汤。菜叶比菜梗有营养,比如煮青菜汤就很有营养。
作者: 放假回家    时间: 2016-2-26 10:18:41

这些需要妈妈都懂的,不然增加不了营养。
作者: 浮生╰☆╮若梦    时间: 2016-2-26 10:21:17

总是担心宝宝营养摄取不足。无论宝宝怎么努力,在父母看来,宝宝吃的都不够好。
作者: 春天的嗄    时间: 2016-2-26 10:25:29

月嫂让我每次喂奶时,左右奶交换喂宝宝,这样乳房才不会大小不一致。今天在网上普及了下"前奶"和"后奶"的知识,原来每次喂奶最好让宝宝先吃空一个乳房,这样才能保证宝宝营养。你们有陷入这样误区吗?
作者: 机顶盒    时间: 2016-2-26 10:53:09

春天的嗄 发表于 2016-2-26 10:25
月嫂让我每次喂奶时,左右奶交换喂宝宝,这样乳房才不会大小不一致。今天在网上普及了下"前奶"和"后奶" ...

我是自己不轻易换,除非宝宝吃一边哭了没吃饱
作者: 健康歌    时间: 2016-2-26 11:08:10

机顶盒 发表于 2016-2-26 10:53
我是自己不轻易换,除非宝宝吃一边哭了没吃饱

我妈也让我换,不过我没听她的
作者: 楼上的人儿    时间: 2016-2-26 11:15:45

不拖不久 发表于 2016-2-26 10:08
爱他美和精确盈养我都给娃子喝过,感觉娃子更喜欢精确盈养,爱他美喝几口就推杯子了

今年春天的时候我就给孩子换致粹奶粉了,跟精确盈养都是多 美 滋的,说是能帮助增强抵抗力,当时也是看和睦家医生推荐的,喝到现在都小半年了,现在宝宝还差两个星期一周岁,倒是不怎么生病~不知道是不是奶粉的效果
作者: 旧心事    时间: 2016-2-26 11:19:09

楼上的人儿 发表于 2016-2-26 11:15
今年春天的时候我就给孩子换致粹奶粉了,跟精确盈养都是多 美 滋的,说是能帮助增强抵抗力,当时也是看和 ...

我也是看了这篇防霾问诊报告后了解到致粹里有超级免疫因子,当时正赶上致粹在天猫上买两罐减一百的活动!好划算,一罐奶粉的钱换了两罐奶,我一次性囤了十罐,喝了不到三个月,现在宝宝喝致粹二段了
作者: 看归看    时间: 2016-2-26 11:22:42

致粹的奶粉勺子还是不错的,方形的很好用奶粉根很好挖,我弟宝宝喝的爱他美圆的勺子不好用,还给我借走了一个致粹的奶粉勺
作者: 看看东方    时间: 2016-2-26 11:25:19

很多妈妈在宝宝贴了辅食之后,以为宝宝营养都可以从辅食中获得,就忽略了宝宝奶类的摄入,这其实是个误区。1岁半内的小孩,最重要的食物是奶,千万别为了添加辅食而减少了奶类的摄入,得不偿失。
作者: 可怜金谷    时间: 2016-2-26 11:28:09

母乳喂养在6个月内是保证不缺铁的,就算妈妈不特别摄入营养素,乳汁的成份中绝对保证有铁成份,而妈妈的身体是否会因此保证了宝宝的营养以后导致自身营养不足就不一定了。但是人工喂养的宝宝只要是一定口碑的奶粉就不会缺铁,因为配方奶几百年做下来已经非常完善,这点毋庸置疑。
作者: 克里夫    时间: 2016-2-26 11:30:29

听说宝宝吃蛋白 粉或者打蛋白针提高免疫力是真的吗,。??
作者: 来概括    时间: 2016-2-26 11:33:41

克里夫 发表于 2016-2-26 11:30

不过小孩子抵抗力好不好也不完全靠补充药物蛋白质来提高免疫力,反正我家宝宝啥也没有吃过现在一岁半很少感冒过一回,那么大了从来没有打过针或者输水那些除了预防针之外
作者: 蓝⊕调子    时间: 2016-2-26 11:37:27

零食少给宝宝吃哦
作者: 冷咖啡    时间: 2016-2-26 11:42:38

克里夫 发表于 2016-2-26 11:30

容易过敏!!!
作者: 离开家    时间: 2016-2-26 11:46:44

冷咖啡 发表于 2016-2-26 11:42
容易过敏!!!

嗯,是的,补充营养就好了,慢慢来
作者: 沐沐c    时间: 2016-2-26 11:49:27

我女儿生病发烧退不了,打了6瓶丙球蛋白4000元才退烧[哭]
作者: 龙口港    时间: 2016-2-26 11:52:56

沐沐c 发表于 2016-2-26 11:49
我女儿生病发烧退不了,打了6瓶丙球蛋白4000元才退烧[哭]

怕有依赖性!最好不打
作者: 轮廓光j    时间: 2016-2-26 11:55:35

我家宝贝抵抗力差!经常感冒,咳嗽!明年孩子要上学了,我担心她会经常感冒~有朋友给我推荐说给宝宝喝点蛋白 粉!会增加孩子的抵抗力!!!不止一个朋友给我推荐了!!!
作者: 莫、相离    时间: 2016-2-26 11:58:47

不要花冤枉钱
作者: 哦规格    时间: 2016-2-26 12:01:32

女儿好像有些偏食,但是还好,不严重。毕竟她什么都吃,只是有些食物吃得少而已。
作者: 欧冠    时间: 2016-2-26 12:04:20

我家宝宝哪一次饭桌上不是蔬菜瓜果肉,什么东西没有啊!为娘的为了让小小子营养丰富,可是什么都用尽了心思的。
作者: 咯个离开家    时间: 2016-2-26 12:08:07

欧冠 发表于 2016-2-26 12:04
我家宝宝哪一次饭桌上不是蔬菜瓜果肉,什么东西没有啊!为娘的为了让小小子营养丰富,可是什么都用尽了心思 ...

我家的挑食严重呀。很多不吃的。
作者: 栤葑專情bhg    时间: 2016-2-26 12:13:39

辅食品种过多宝宝也易腹泻
作者: 假装强势    时间: 2016-2-26 12:18:43

我宝宝喝的美素,倒是不上火了,可是见天生病也是愁人啊,精确盈养奶粉喝着上火么?别提高了免疫力了再上火也不行啊
作者: 失去你的黄昏    时间: 2016-2-26 12:58:53

假装强势 发表于 2016-2-26 12:18
我宝宝喝的美素,倒是不上火了,可是见天生病也是愁人啊,精确盈养奶粉喝着上火么?别提高了免疫力了再上火 ...

不上火,饿宝宝喝了半年了大便一直都很规律,精确盈养里的精确益子能缓解便秘,让宝宝肠道抵抗力更厉害些,还能提高提高免疫力,功能还是比较全的
作者: 挥洒永不褪色中    时间: 2016-2-26 13:02:38

我也是母乳准备断奶了,在纠结不知道是致粹好还是精确盈养好,主要是配方。以前母乳量不足的时候,有买过一罐惠氏S26可是宝宝不喜欢口味,一罐奶粉没吃几次,就闲置浪费那儿了!心塞!还有我宝宝一吹空调准发烧,不知道是不是免疫力的事儿!
作者: 我素個壞女銀    时间: 2016-2-26 13:06:39

挥洒永不褪色中 发表于 2016-2-26 13:02
我也是母乳准备断奶了,在纠结不知道是致粹好还是精确盈养好,主要是配方。以前母乳量不足的时候,有买过一 ...

多让孩子吸吮是促进乳汁分泌最佳的方法,母乳有抵抗力,实在不够那就只能喝奶粉了,我家宝宝也是没母乳的,现在喝精确盈养,免疫力挺好的长的也很好,还特别聪明呢!…
作者: 小败笔。    时间: 2016-2-26 13:10:54

我素個壞女銀 发表于 2016-2-26 13:06
多让孩子吸吮是促进乳汁分泌最佳的方法,母乳有抵抗力,实在不够那就只能喝奶粉了,我家宝宝也是没母乳的 ...

拔草!我上次买精确盈养奶粉参加活动还搞了个拍立得!哈哈哈哈哈哈哈哈
作者: 想念你的唯美    时间: 2016-2-26 13:15:15

不是广告,是之前看了一篇文章说致粹奶粉含有一个什么U什么增强抵抗力的成分,跟精确盈养一个牌子两个系列的,我想试试
作者: 不思进取诉求    时间: 2016-2-26 13:20:55

想念你的唯美 发表于 2016-2-26 13:15
不是广告,是之前看了一篇文章说致粹奶粉含有一个什么U什么增强抵抗力的成分,跟精确盈养一个牌子两个系列的 ...

对对。。我好像在哪也见过有印象,说哪个成分对宝宝抵抗力很有帮助,致粹精确盈养这俩系列的奶粉都有啊~
作者: 耶苏    时间: 2016-2-26 13:23:57

我宝宝吃的就很杂但不拉肚子

欢迎光临 上海妈妈网 (http://sh.mamacn.com/) Powered by Discuz! X2