上海妈妈网

标题: 警惕婴儿肥胖! [打印本页]

作者: 浛笶怑埗顛    时间: 2015-11-30 17:49:04     标题: 警惕婴儿肥胖!

昨天去医院做体检,医生说我闺女虽然各项指标都合格但太胖了!人家都说是我把宝宝养的好,但医生却说儿童肥胖不是营养过剩,而是营养不均衡!   

(3个月穿的已经是1岁半的衣服了)

我们出生时6.4斤 现在3个月已经15.6斤。 3个月时间长了9斤多。医生说婴儿早期并不是长得越快越好,婴儿时期生长速度过快(指身高啦~体重啦~)会促使胰岛素及胰岛素因子分泌增加….(胰岛素因子是什么鬼)会导致脂肪细胞增加,体内脂肪细胞数量增多,3个月的她已为日后肥胖打下良好基础      我们还是姑娘~~肿么办……最让麻麻伤心得是,闺女太胖长大后更容易得各种慢性疾病。

看看她轮胎圈的小腿…麻麻心急如焚啊!这肉已经没法再长了….各位宝妈们~~别在为你的宝宝胖而引以为傲了,太胖不是健康的表现啊!

医生给了我一些“瘦身”建议,

1、        多趴着,增加孩子的运动符合负荷,还能训练四肢协调促进神经系统发育

2、        坚持游泳,每周给宝宝游泳 通过多消耗来达到“瘦身”效果

3、        营养均衡,可我们现在还没有吃辅食,怎么营养均衡?

我要开始为闺女作体型健康保卫战了!    各位宝妈有好的意见和建议一定要和我分享…. 如果你的宝贝太胖,别再被别人忽悠,说是营养太好了!

最后附上一份国际标准的肥胖表供各位宝妈妈对照

判断婴儿是否肥胖的方法,目前国际上采用身长别体重百分位方法,以身长比对体重 >P95判断为肥胖。此法可应用于2岁以下儿童。查表时注意同性别、同身高,详见表1和表2。此外,由于测量婴儿身长时,可能产生一定误差,故又列出了年龄别体重百分位参考标准,以年龄别体重 >P95为诊断肥胖的辅助依据,详见表3。

举例,我家闺女身长63厘米,现体重8.4公斤,查表2,现在体重大于8.2公斤,故孩子属于肥胖。   

表1 婴儿身长别体重百分位标准(男)

表2 婴儿身长别体重百分位标准(女)

作者: 耶苏    时间: 2015-11-30 20:00:32

这不是米其林代言人嘛,胖是胖了点。宝妈别太担心等会走路了会瘦点的吧。
作者: 卡哇伊月    时间: 2015-11-30 20:02:03

游泳好!我看电视里医生也建议婴儿多游泳,促进发育。我双十一刚进了一个游泳桶。准备隔天让宝宝游一次,他游5分钟就出汗了。游好后吃的香睡的熟。
作者: 忄艮青天    时间: 2015-11-30 20:52:27

LZ是纯母乳还是奶粉?理论上纯母乳应该不会营养不均衡吧?不过肉嘟嘟的蛮可爱的!不用太担心,她还小可以调整的回来的。
作者: 浛笶怑埗顛    时间: 2015-12-1 08:25:52

忄艮青天 发表于 2015-11-30 20:52
LZ是纯母乳还是奶粉?理论上纯母乳应该不会营养不均衡吧?不过肉嘟嘟的蛮可爱的!不用太担心,她还小可以调 ...

纯奶粉喂养,宝宝生下来母乳一直不足,吸的我乳头破了好多次,最终没坚持下来,从混合养变纯奶粉了。那是一段痛不欲生的回忆
作者: 伶仃    时间: 2015-12-1 11:10:30

浛笶怑埗顛 发表于 2015-12-1 08:25
纯奶粉喂养,宝宝生下来母乳一直不足,吸的我乳头破了好多次,最终没坚持下来,从混合养变纯奶粉了。那是一 ...

宝妈别担心,吃奶粉也可以达到营养均衡的。我奶水不足,也最终没有熬过去。宝宝出生基本就是吃奶粉。身体杠杠的~推荐你试试致粹,是达能纽迪希亚研究出来目前配方最好的奶粉。号称钻石奶粉。
作者: 脸红了    时间: 2015-12-1 11:11:14

伶仃 发表于 2015-12-1 11:10
宝妈别担心,吃奶粉也可以达到营养均衡的。我奶水不足,也最终没有熬过去。宝宝出生基本就是吃奶粉。身体 ...

我家宝宝选的也是多美滋的最新奶粉,致粹。能纯母乳喂养最好啦。选对奶粉混合喂养也能满足营养均衡的,不过一定要选奶源进口的。我看中的是它有超级免疫因子,高效吸收双重抵抗给宝宝最好的保护。
作者: 酷啊`    时间: 2015-12-1 11:12:22

脸红了 发表于 2015-12-1 11:11
我家宝宝选的也是多美滋的最新奶粉,致粹。能纯母乳喂养最好啦。选对奶粉混合喂养也能满足营养均衡的,不 ...

楼上妈妈喝的致粹是多美滋的粉红色包装的新奶粉么?打算给孩子转呢~
作者: 解学士    时间: 2015-12-1 11:13:30

卡哇伊月 发表于 2015-11-30 20:02
游泳好!我看电视里医生也建议婴儿多游泳,促进发育。我双十一刚进了一个游泳桶。准备隔天让宝宝游一次,他 ...

我也打算买个婴儿泳池在家游游。不过最近温度转凉了,家里游怕着凉,水温要控制在几度?有什么特别要注意的地方嘛?
作者: 不拖不久    时间: 2015-12-1 11:15:01

酷啊` 发表于 2015-12-1 11:12
楼上妈妈喝的致粹是多美滋的粉红色包装的新奶粉么?打算给孩子转呢~

双十一过了不知道多美滋有啥促销活动哇?
作者: 于兴琳琅    时间: 2015-12-1 11:16:03

解学士 发表于 2015-12-1 11:13
我也打算买个婴儿泳池在家游游。不过最近温度转凉了,家里游怕着凉,水温要控制在几度?有什么特别要注意 ...

宝宝游泳时候的温度要保持在36度,刚开始给宝宝游,时间不要超过10分钟。游泳之前,先给宝宝做一些按摩和抚摸,再简单的用温度相当的水给宝宝冲洗一下,主要是让宝宝适应一下下水的感觉和温度。随着宝宝游泳的次数增多,逐渐给宝宝延长游泳的时间。但是也要视情况而定,如果宝宝不耐烦或者哭闹,就一定要把宝宝抱起来了。
另外,提醒几点:给宝宝游泳前的半个小时不要给宝宝进食;半岁之前的宝宝,游泳时间最好不要超过二十分钟;游泳的时候室内温度也要保持在25-30之间,否则温差太大宝宝入水前和出水的时候容易着凉;游完之后给要给宝宝喝水,补充水分。游完之后也要过半个小时再喂宝宝。
作者: 我好感动    时间: 2015-12-1 11:17:06

不拖不久 发表于 2015-12-1 11:15
双十一过了不知道多美滋有啥促销活动哇?

你可以上天猫旗舰店看看。
作者: 染着汤木兰    时间: 2015-12-1 11:18:02

婴幼儿肥胖已经是国际问题了,我有个食疗婴儿肥胖的方子,我们家小胖子以前一直吃的。 玉米奶粥 黄玉米渣50克, 符合宝宝发育阶段的配方奶150克,红枣20克。将玉米渣加适量水煮成稠粥,待煮至粥面泛泡时,将事先泡好的红枣加入,煮开后再加入配方奶,煮熟即可。将此玉米奶粥用于宝宝每天的早、晚餐中,坚持长期服用。促进宝宝消化。咱中国人说的要的就是食补。(调理调理~)
作者: 只剩下从前    时间: 2015-12-1 11:18:59

染着汤木兰 发表于 2015-12-1 11:18
婴幼儿肥胖已经是国际问题了,我有个食疗婴儿肥胖的方子,我们家小胖子以前一直吃的。 玉米奶粥 黄玉米渣50 ...

感激,这算辅食配方了,回头她稍大点我试试
作者: 胡衡    时间: 2015-12-1 11:22:45

学习贴!我家的儿子9个月,看样子也快超重了!我也要控制控制他的体重!明天开始天天拖地板,打扫卫生。杜绝他好吃懒做的习惯。吃饱就睡,不睡就啃手指的习惯
作者: 让梦随心飞    时间: 2015-12-1 11:36:42

胡衡 发表于 2015-12-1 11:22
学习贴!我家的儿子9个月,看样子也快超重了!我也要控制控制他的体重!明天开始天天拖地板,打扫卫生。杜绝 ...

楼上的是开玩笑的吧?9个月还不会走路呢。
作者: 我素個壞女銀    时间: 2015-12-1 11:42:02

让她多哭哭,哭也是一种锻炼,现在的娃一哭大人就抱。一哭就给她吃奶。也许宝宝有别的需求。当然,别哭的太厉害。妈妈温柔的眼神和鼓励的口吻对宝宝是最重要的。
作者: 我的女人我宠    时间: 2015-12-1 11:45:32

我刚刚查了一下,貌似多美滋致粹走的是高端嘛,比海外代购的奶粉还要贵。谁能给我说说~为何如此高端~
作者: 旧心事    时间: 2015-12-1 11:46:26

我素個壞女銀 发表于 2015-12-1 11:42
让她多哭哭,哭也是一种锻炼,现在的娃一哭大人就抱。一哭就给她吃奶。也许宝宝有别的需求。当然,别哭的太 ...

多哭不好的。会让宝宝胃胀气。 看宝宝是否健康就看它是经常笑,还是经常哭。如果经常哭可能是它身体不舒服哟。各位妈妈们千万别认为宝宝哭是锻炼身体。大错特错哦。宝宝多笑了身体和心理才是帮帮哒^-^
作者: 来概括    时间: 2015-12-1 11:48:21

我的女人我宠 发表于 2015-12-1 11:45
我刚刚查了一下,貌似多美滋致粹走的是高端嘛,比海外代购的奶粉还要贵。谁能给我说说~为何如此高端~

多美滋不错,是达能纽迪希亚研究出来的奶粉。致粹是多美滋里最好的一款奶粉,各种专利配方,宝宝吃了不上火,我们群里好多妈妈都吃这款。
作者: 浮生╰☆╮若梦    时间: 2015-12-1 11:50:42

我的女人我宠 发表于 2015-12-1 11:45

不是海外代购就一定比中国月亮圆。我家宝宝2岁多了,我们一直再吃多美滋奶粉,蛮好的。我和身边的妈妈都推荐的。国际品牌信的过。
作者: 放假回家    时间: 2015-12-1 11:53:50

浮生╰☆╮若梦 发表于 2015-12-1 11:50
不是海外代购就一定比中国月亮圆。我家宝宝2岁多了,我们一直再吃多美滋奶粉,蛮好的。我和身边的妈妈都推 ...

楼上的是说多美滋致粹么?我前几天刚听我朋友提到过,上面说专利益生元组合?到底是什么对宝宝有什么帮助呢?
作者: 可怜金谷    时间: 2015-12-1 11:56:16

放假回家 发表于 2015-12-1 11:53
楼上的是说多美滋致粹么?我前几天刚听我朋友提到过,上面说专利益生元组合?到底是什么对宝宝有什么帮助 ...

就是达能研发的一种益生元组合,GOSFOS越接近9:1这个比例,对宝宝肠道内的益生菌越有益,越能改善孩子肠道健康~
作者: 小败笔。    时间: 2015-12-1 11:57:45

可怜金谷 发表于 2015-12-1 11:56
就是达能研发的一种益生元组合,GOSFOS越接近9:1这个比例,对宝宝肠道内的益生菌越有益,越能改善孩子肠 ...

致粹是达能研究出来的最新科研成果,还是很放心的。 它不但有什么专利益生元组合,其中OPO含量最高相比其他同类产品。
作者: 冷咖啡    时间: 2015-12-1 12:01:04

小败笔。 发表于 2015-12-1 11:57
致粹是达能研究出来的最新科研成果,还是很放心的。 它不但有什么专利益生元组合,其中OPO含量最高相比其 ...

什么是OPO含量最高?
作者: 克里夫    时间: 2015-12-1 12:04:41

能母乳尽量母乳,母乳才是真正开启宝宝健康的金钥匙。之所以母乳喂养的宝宝的如此强大,是因为母乳中含有的益生元是最天然安全的。
作者: 蓝⊕调子    时间: 2015-12-1 13:49:31

我家宝宝也在婴幼儿的时候就开始超标的,医生也让我均衡饮食,不要节食。等你宝宝能吃辅食的时候,多吃一些容易饱的食物。还有不要频繁喂食。按时按量。婴儿肥胖的确需要尽早干预。尽早养成健康合理的饮食习惯和生活习惯。妈妈不要太担心,宝宝还小,一切都可以慢慢调整过来的。

作者: 沐沐c    时间: 2015-12-1 13:50:28

蓝⊕调子 发表于 2015-12-1 13:49
我家宝宝也在婴幼儿的时候就开始超标的,医生也让我均衡饮食,不要节食。等你宝宝能吃辅食的时候,多吃一些 ...

你们宝宝现在体重回复正常了嘛?
作者: 傻孩纸┓    时间: 2015-12-1 13:52:50

进出合理就行,吃多少,消耗多少,没消耗的也要拉了。这就是控制体重,保证健康的关键。
作者: 狦解放后    时间: 2015-12-1 13:53:34

哦哟~~我是纯母乳喂养,我的宝宝体重也快超标了嘛。母乳应该不会营养不均衡吧?
作者: 机顶盒    时间: 2015-12-1 13:55:00

狦解放后 发表于 2015-12-1 13:53
哦哟~~我是纯母乳喂养,我的宝宝体重也快超标了嘛。母乳应该不会营养不均衡吧?

也有可能营养不均衡的。每天最好摄入3种以上的水果,荤素搭配合理,奶水才能保质保量。妈妈吃东西也要藉口,避免宝宝过敏或者上火。
作者: 我素個壞女銀    时间: 2015-12-1 13:57:40

幸福已逝去 发表于 2015-12-1 13:55
我宝宝便便不好,经常3、5天一次。这会不会也是她胖的原因?

首先要根据便便的颜色,和它嗯嗯的状态如果是便秘很不好的。补充点益生菌,这个季节多给她喝点水。每次洗完澡做做运动,肚子顺时钟按摩按摩。会改善的。我宝宝喝的致粹,消化吸收不错,宝宝排便很正常,一天2-3次,黄黄的还行,至于免疫力嘛,我觉得不要只靠奶粉,要主要让孩子锻炼身体多去户外走走,不过致粹的的奶粉还是不错的,含有超强免疫因子、专利益生元组合。奶粉中的钻石奶粉。
作者: 健康歌    时间: 2015-12-1 13:58:29

我素個壞女銀 发表于 2015-12-1 13:57
首先要根据便便的颜色,和它嗯嗯的状态如果是便秘很不好的。补充点益生菌,这个季节多给她喝点水。每次洗 ...

楼上说的对从小就要保护肠道健康帮助宝宝排便顺畅减少上火的担心,除了致粹、你还可以用可瑞康或者妈咪爱。反正补充含有益生的奶粉总是没错的。
作者: 离开家    时间: 2015-12-1 13:59:16

健康歌 发表于 2015-12-1 13:58
楼上说的对从小就要保护肠道健康帮助宝宝排便顺畅减少上火的担心,除了致粹、你还可以用可瑞康或者妈咪爱 ...

我宝宝原来喝的精确盈养,上个月转的致粹,确实是主要能提高免疫力,我也是看和睦家医生王秀民推荐的,信医生的总没错吧,不过我觉得致粹奶粉的吸收蛮好的,我宝宝现在排便便非常好~
作者: 不思进取诉求    时间: 2015-12-1 14:00:07

离开家 发表于 2015-12-1 13:59
我宝宝原来喝的精确盈养,上个月转的致粹,确实是主要能提高免疫力,我也是看和睦家医生王秀民推荐的,信 ...

我宝宝现在喝的雅培的,正打算给宝宝换致粹奶粉呢,我同事在双十一囤了8罐致粹奶粉,不知道致啥时候还有活动~
作者: 夕舞    时间: 2015-12-1 14:00:54

我家宝宝4个月,现在净重20.7斤了。看这表格是严重超标啊。我们家也是女孩,比我家姐姐的小姑娘(7个多月了)都重。但她也没啥问题,看着非常健康,也不大哭,以前是奶粉,现在奶水够了也不吃奶粉了。之前别人都说孩子胖点好,等半岁以后吃辅食了体重就不会增加这么快了。
作者: 就不能不烦我爱    时间: 2015-12-1 14:01:56

夕舞 发表于 2015-12-1 14:00
我家宝宝4个月,现在净重20.7斤了。看这表格是严重超标啊。我们家也是女孩,比我家姐姐的小姑娘(7个多月了 ...

宝妈最好去医院看看。太胖影响健康哦。
作者: 席红彬    时间: 2015-12-1 14:04:19

沐沐c 发表于 2015-12-1 13:50
你们宝宝现在体重回复正常了嘛?

我也刚给孩子转多美滋的致粹,还没有什么转奶的不良反应。
作者: 回头忘叻    时间: 2015-12-1 14:05:11

都在说多美滋的新奶粉呀。宝妈也可以关注一下的多美滋微博微信上的育儿知识每天都能有些实用新知识,还有那个服务顾问很实用~
作者: 楼上的人儿    时间: 2015-12-1 14:05:49

我家宝宝太瘦拉屎一会愁一会稀,颜色也是绿绿的。你是担心她太胖,我是担心他营养不良。我快烦死了,想带着宝宝去看医生,老人总觉的秋天腹泻没事。看样子,我也要好好研究一下致粹,希望你们说的高效吸收对我宝宝有帮助,他一定是肠胃吸收不好。
作者: 让你快方溥    时间: 2015-12-1 14:06:54

楼上的人儿 发表于 2015-12-1 14:05
我家宝宝太瘦拉屎一会愁一会稀,颜色也是绿绿的。你是担心她太胖,我是担心他营养不良。我快烦死了,想带着 ...

实在严重去医院化验一下便便吧,小心点总是没错的。
作者: 扯綫╬娃娃    时间: 2015-12-1 14:08:23

让你快方溥 发表于 2015-12-1 14:06
实在严重去医院化验一下便便吧,小心点总是没错的。

肠胃吸收不好,是会让宝宝吃进去的营养流失的。适当的调理一下肠胃。
作者: 老同    时间: 2015-12-1 14:09:46

扯綫╬娃娃 发表于 2015-12-1 14:08
肠胃吸收不好,是会让宝宝吃进去的营养流失的。适当的调理一下肠胃。

你家的宝宝和我家的一样,我去医院给宝宝化验了便便,说是秋泄,然后开了些药回来吃,我又在网上买了治秋泄的药
作者: 王新博    时间: 2015-12-1 14:10:48

天凉了,家里游泳要注意保暖哦。最好还是去正规的游泳场所。
作者: 幸福的杨佩    时间: 2015-12-1 14:13:08

宝妈别担心,我宝宝3个月的时候和你们差不多。到5、6个月的时候就不长肉开始长个子了。让她多练练抬头、帮助她翻身。

欢迎光临 上海妈妈网 (http://sh.mamacn.com/) Powered by Discuz! X2