上海妈妈网

标题: 【经验贴】冬天宝宝洗澡注意事项大总结 [打印本页]

作者: 浛笶怑埗顛    时间: 2015-11-19 11:59:44     标题: 【经验贴】冬天宝宝洗澡注意事项大总结

已经进入冬天了,北方的朋友们都穿上了棉袄羽绒服,上海这边也已经降温进入了冬季,好多小宝宝想必是第一次过冬,很多新手妈妈开始疑虑,冬天气温冷该怎么给小宝宝洗澡呢?万一感冒了怎么办?今天我就以我的个人经验,跟大家分享一下冬天该怎么给宝宝洗澡~

总的来说,要注意四点,准备工作要做好,洗澡时用流动水,时间最好选中午,澡澡洗完多喝水。但是新生宝宝和一两岁的宝宝,洗澡的时候注意点也不同!

新生宝宝

给新生宝宝洗澡最好用流动的水,如果家庭条件不允许,用宝宝的专用浴盆洗澡也比较安全。

事先准备好:椭圆形的浴盆、干净包被和衣服、浴巾、沐浴液、润肤油、棉签、0.25%氯霉素眼药水、75%酒精。

温度要求:室温27℃以上,水温38~40℃,最好再空调房内。

时间要求:洗澡顺序为从上到下,刚出生一个月以内的宝贝洗澡时间最好不要太长,否则宝宝肯定容易着凉,5分钟差不多,一天一次就行了!

小贴士:

1.抱着宝宝坐在浴盆边的小板凳上,给宝宝脱掉衣服,用浴巾裹住他的全身。

2.让宝宝仰卧在左侧大腿上,用左臂和手掌从宝宝背后托住他的头和颈部,宝宝的下半身固定在臂弯与身体中间。

3.用左手拇指和中指按住宝宝的两个耳廓,反折,防止耳朵进水~

4.用右手将柔软的毛巾蘸水顺着宝宝的眼脸由内向外先洗他的双眼,再清洗鼻梁、脸。注意不要让水呛到宝宝的嘴和鼻子。

5.给宝宝抹点婴儿沐浴露,洗干净后,再用干毛巾轻轻蘸干他脸上还有头上的水,记得是蘸干,因为新生宝宝皮肤娇嫩,小心擦伤!

6.给宝宝解开浴巾,放到盆里,用左手托住宝宝的头、背,还有腋窝,再用右手从脖子依次洗腋下、肘窝、上肢、小手、胸腹部、下肢及足部,最后洗后背和小屁屁。洗完后,用干浴巾包好轻轻蘸干。

还要注意,如果脐带未脱掉,皮肤褶皱处尽量别弄湿。

浴后护理:

洗完后,把宝宝放在床上,给他滴一滴氯霉素眼药水。如果在洗澡前宝宝眼睛内没有黄色分泌物(眼屎),可以不滴;

然后用棉签把外耳道中的水擦干净,如果耳背部褶皱处有皴裂就涂点植物油;

患湿疹的地方涂点湿疹膏或肤乐霜等药膏。

如果发现宝宝鼻腔内有鼻痂,不要随便擦拭,因为新生儿的鼻腔粘膜非常娇嫩。用棉签蘸点清水湿润,再用干棉签擦掉。

如果宝宝的脐带还没脱落,可以用75%的酒精棉签擦干脐轮根部,必要时将肚脐残端提起,脐带残端脱落后,再继续消毒3天。

2岁以内的宝宝

给小宝宝洗澡一定要做好充分的准备,洗澡过程抓紧时间,这样才能让宝宝不着凉。

事先准备好:

1.将所有的清洁用品放在澡盆旁就手的位置。

2.宝宝准备穿的衣服、尿布等都摊开在床上,最好先用吹风机或暖炉烘暖。

3.妈妈先用手肘试水温,感觉合适后放宝宝下水,以免过凉冻着宝宝或过热烫伤宝宝。

4.准备一条干的大毛巾,准备用来擦干宝宝的身体。一洗完马上给宝宝包上毛巾,它能快速吸干皮肤表面的剩余水分。

5.洗澡时最好准备暖炉,它能使四周的温度暖和,但要远离洗澡处2米以上。

6.洗澡时间最好选择在中午,此时是一天中温度相对最高的时候。

小贴士:

1.给宝宝洗头时先不脱衣服。

2.先用热水冲冲宝宝的小脚,待脚部温暖后再慢慢往身上淋水,让身体有一个准建适应的过程。

3.妈妈要及时观察水温,如果发现宝宝浑身变凉,就及时加入温水,注意别烫着宝宝。

4.冬季淋浴最好不超过10分钟,盆浴不超过15分钟。

浴后护理:

让宝宝喝点儿温开水,补充流失的水分。如果觉得宝宝皮肤干燥,可以擦些润肤霜。

冬天给小宝宝洗澡最操心了,不洗小宝宝不舒服,洗了又怕感冒,宝贝一感冒,当妈的更是操心,所以洗澡的时候一定要注意,让宝宝和宝宝一起安安心心的过冬季!

作者: 耶苏    时间: 2015-11-19 14:48:57

学习了,每次我家妞都得玩够了才出来呢,这回长知识了
作者: 卡哇伊月    时间: 2015-11-19 14:51:48

耶苏 发表于 2015-11-19 14:48
学习了,每次我家妞都得玩够了才出来呢,这回长知识了

我们现在都是2天一洗,冬天怕冷
作者: 忄艮青天    时间: 2015-11-19 14:52:50

冬天给婴幼儿洗澡确实是个技术活啊
作者: 伶仃    时间: 2015-11-19 14:57:03

董弘致沧桑 发表于 2015-11-19 14:54
天气冷的时候,我就开暖气给我女儿洗澡

我家是天天洗,只用清水,隔4一5天用一次沐浴露,宝宝现在一岁了。
作者: 脸红了    时间: 2015-11-19 14:58:22

不敢经常给宝宝洗澡怕感冒,宝宝抵抗力差,再怎么注意也不敢保证,每次给孩子洗完澡都是打喷嚏出来的,所以每次都是心惊胆战的,还是提高抵抗力最重要
作者: 酷啊`    时间: 2015-11-19 15:01:06

脸红了 发表于 2015-11-19 14:58
不敢经常给宝宝洗澡怕感冒,宝宝抵抗力差,再怎么注意也不敢保证,每次给孩子洗完澡都是打喷嚏出来的,所以 ...

是的是的说的挺有道理的,再怎么注意也不能保证永远不感冒,给孩子提高抵抗力是正道
作者: 解学士    时间: 2015-11-19 15:02:48

酷啊` 发表于 2015-11-19 15:01
是的是的说的挺有道理的,再怎么注意也不能保证永远不感冒,给孩子提高抵抗力是正道

孩子的体格培养还是很重要的,我现在正在给宝宝补益生菌,宝宝喝的精确盈养奶粉也有精确益子就是益生元,也能提高免疫力,我家洗澡的时候在空调房里给孩子洗,也是怕冻着
作者: 不拖不久    时间: 2015-11-19 15:04:57

解学士 发表于 2015-11-19 15:02
孩子的体格培养还是很重要的,我现在正在给宝宝补益生菌,宝宝喝的精确盈养奶粉也有精确益子就是益生元, ...

益生菌真的能提高抵抗力嘛?我现在每天给孩子补益生菌钙剂,一次也没落过,补了一个月了都,然并卵啊!!还是三天两头感冒!
作者: 于兴琳琅    时间: 2015-11-19 15:06:35

不拖不久 发表于 2015-11-19 15:04
益生菌真的能提高抵抗力嘛?我现在每天给孩子补益生菌钙剂,一次也没落过,补了一个月了都,然并卵啊!! ...

光补益生菌也不管用的,也要给孩子补点益生元嘛~两样待同时补,我都是一边给宝宝补益生菌,一边给孩子喝精确盈养奶粉,精确盈养里面的益生元组合是黄金配比的,是达能纽迪希亚研究粗来的配方,还是很管用的
作者: 我好感动    时间: 2015-11-19 15:08:07

于兴琳琅 发表于 2015-11-19 15:06
光补益生菌也不管用的,也要给孩子补点益生元嘛~两样待同时补,我都是一边给宝宝补益生菌,一边给孩子喝精 ...

握爪握爪~你们也在喝精确盈养吗? 你们喝的精确盈养几段的啊? 我闺女也喝的精确盈养,确实抵抗力好很多了。。
作者: 染着汤木兰    时间: 2015-11-19 15:09:57

我好感动 发表于 2015-11-19 15:08
握爪握爪~你们也在喝精确盈养吗? 你们喝的精确盈养几段的啊? 我闺女也喝的精确盈养,确实抵抗力好很多了 ...

我们喝的二段的!你们喝的精确盈养几段的,
作者: 只剩下从前    时间: 2015-11-19 15:17:19

其实北方倒是蛮好的,有暖气,屋子里面不疼简直就是春天,不过我娃子过敏最近,好闹心
作者: 胡衡    时间: 2015-11-19 15:22:37

弹琴说爱 发表于 2015-11-19 15:21
我儿子一碰海鲜就过敏,春天的时候去扬州吃个狮子头也过敏,我想了半天没明白,仔细看才发现狮子头里有蟹 ...

哈哈哈,那你儿子可以当海鲜鉴定专家了。我们家也喝的精确盈养,确实抵抗力有提高。
作者: 让梦随心飞    时间: 2015-11-19 15:24:21

胡衡 发表于 2015-11-19 15:22
哈哈哈,那你儿子可以当海鲜鉴定专家了。我们家也喝的精确盈养,确实抵抗力有提高。

哇好多喝精确盈养的啊!据说多美滋和爱他美一个公司的,我宝宝喝的进口版的,贵上个几十块钱但是放心啊我
作者: 我素個壞女銀    时间: 2015-11-19 15:31:50

幸福已逝去 发表于 2015-11-19 15:29
楼上的麻麻你喂了多久的母乳,我最近也在看奶粉,在精确盈养和爱他美中间纠结

爱他美和精确盈养我都给娃子喝过,感觉娃子更喜欢精确盈养,爱他美喝几口就推杯子了
作者: 我的女人我宠    时间: 2015-11-19 15:33:22

宝宝冬天每天洗澡到底好不好,有的人说不能每天洗是这样吗?
作者: 旧心事    时间: 2015-11-19 15:34:53

我的女人我宠 发表于 2015-11-19 15:33
宝宝冬天每天洗澡到底好不好,有的人说不能每天洗是这样吗?

冬天皮肤干燥,最好是3天一洗吧、洗多了皮肤缺少水分。
作者: 来概括    时间: 2015-11-19 15:38:37

旧心事 发表于 2015-11-19 15:34
冬天皮肤干燥,最好是3天一洗吧、洗多了皮肤缺少水分。

我们2天一洗。
作者: 浮生╰☆╮若梦    时间: 2015-11-19 16:09:06

来概括 发表于 2015-11-19 15:38
我们2天一洗。

也不知道呢。我家宝宝现在隔2天洗个澡。主要是怕着凉。
作者: 放假回家    时间: 2015-11-19 16:10:34

给孩子洗澡不要把孩子突然放进水里,应该先用手沾水轻拍在孩子的身上,一边放入水中一遍告诉他 要给宝宝洗澡啦 突然把孩子放入水中,孩子会吓一跳,洗澡的时候,动作要轻柔,因为新生儿骨头还很软, 给孩子洗头时注意孩子的天灵盖,不要用指甲抓到了。注意水温不能过烫,冬天洗澡的时候要给孩子快点儿洗,洗好马上用棉毯裹好擦干,穿上衣服,免得感冒。孩子感冒,妈妈会很着急,着急上火,影响分泌和奶水的质量,有了孩子以后,宝妈各方面儿都要细心[呲牙]
作者: 可怜金谷    时间: 2015-11-19 16:12:27

放假回家 发表于 2015-11-19 16:10
给孩子洗澡不要把孩子突然放进水里,应该先用手沾水轻拍在孩子的身上,一边放入水中一遍告诉他 要给宝宝洗澡 ...

当妈后就细心多啦~不过孩子的抵抗力应该从小就注意着啊
作者: 小败笔。    时间: 2015-11-19 16:14:02

可怜金谷 发表于 2015-11-19 16:12
当妈后就细心多啦~不过孩子的抵抗力应该从小就注意着啊

今年春天的时候我就给孩子换致粹奶粉了,跟精确盈养都是多美滋的,说是能帮助增强抵抗力,当时也是看和睦家医生推荐的,喝到现在都小半年了,现在宝宝还差两个星期一周岁,倒是不怎么生病~不知道是不是奶粉的效果
作者: 冷咖啡    时间: 2015-11-19 16:15:38

小败笔。 发表于 2015-11-19 16:14
今年春天的时候我就给孩子换致粹奶粉了,跟精确盈养都是多美滋的,说是能帮助增强抵抗力,当时也是看和睦 ...

我也是看了这篇防霾问诊报告后了解到致粹里有超级免疫因子,当时正赶上致粹在京东上面的那个0元购活动!好划算,一罐奶粉的钱换了两罐奶,我一次性囤了十罐,喝了不到三个月,现在宝宝喝致粹二段了
作者: 克里夫    时间: 2015-11-19 16:18:29

话说北方跟南方气温差别比较大,在南方冬天天天洗澡还好点,可是北方要是冬天天天洗澡就勉强了吧,不知道姐妹们冬天有没有经常给宝宝洗澡呢?冬天洗澡的时候都有什么取暖措施呢?
作者: 蓝⊕调子    时间: 2015-11-19 16:21:19

克里夫 发表于 2015-11-19 16:18
话说北方跟南方气温差别比较大,在南方冬天天天洗澡还好点,可是北方要是冬天天天洗澡就勉强了吧,不知道姐 ...

冬天在大澡堂 会看到一些妈妈带着宝宝去洗澡的 但是估计不会那么勤快的洗澡吧  
作者: 沐沐c    时间: 2015-11-19 16:26:47

蓝⊕调子 发表于 2015-11-19 16:21
冬天在大澡堂 会看到一些妈妈带着宝宝去洗澡的 但是估计不会那么勤快的洗澡吧

我们两三天洗一次,用小太阳照着给宝宝洗澡。。
作者: 看归看    时间: 2015-11-19 16:29:31

我们老家冷,以前我在家都是三天给儿子一次,每天晚上洗脸,手,屁股……现在我经常打电话回去叫婆婆带儿子去洗澡
作者: 狦解放后    时间: 2015-11-19 16:32:35

看归看 发表于 2015-11-19 16:29
我们老家冷,以前我在家都是三天给儿子一次,每天晚上洗脸,手,屁股……现在我经常打电话回去叫婆婆带儿子 ...

现在有暖气了,洗澡也方便了,冷的时候都是光洗洗脸手,屁股,脚丫和腿,这么一说,晚上该洗澡了
作者: 机顶盒    时间: 2015-11-19 16:34:23

狦解放后 发表于 2015-11-19 16:32
现在有暖气了,洗澡也方便了,冷的时候都是光洗洗脸手,屁股,脚丫和腿,这么一说,晚上该洗澡了

会的,每天都会我家宝宝洗澡。不洗澡他晚上会睡的不舒服。
作者: 我素個壞女銀    时间: 2015-11-19 16:51:51

我家最近是天天洗,因为宝宝腿弯的皮肤有点破,医生说要多洗,并且保持洗后皮肤干燥。
作者: 健康歌    时间: 2015-11-19 17:01:51

我家大小宝都是天天洗的.
作者: 离开家    时间: 2015-11-19 17:03:02

健康歌 发表于 2015-11-19 17:01
我家大小宝都是天天洗的.

我家的天天洗呀.她很高兴呀.喜欢干净.
作者: 不思进取诉求    时间: 2015-11-19 17:26:09

离开家 发表于 2015-11-19 17:03
我家的天天洗呀.她很高兴呀.喜欢干净.

我家宝可爱洗澡了. 现在, 天天给他洗
作者: 夕舞    时间: 2015-11-19 17:27:35

不思进取诉求 发表于 2015-11-19 17:26
我家宝可爱洗澡了. 现在, 天天给他洗

我家宝贝是隔一天洗一次,夏天就天天洗,他很喜欢洗澡,我们家暖气非常好所以不怕冷着他,洗好包好就可以了。
作者: 就不能不烦我爱    时间: 2015-11-19 17:30:05

我家宝宝最近感冒了,就因为上回给孩子洗澡洗的
作者: 席红彬    时间: 2015-11-19 17:32:35

就不能不烦我爱 发表于 2015-11-19 17:30
我家宝宝最近感冒了,就因为上回给孩子洗澡洗的

宝宝免疫力差很容易受凉的,平时多给孩子吃点水果蔬菜类的,多添加的辅食,样式多点,给孩子提高免疫力,我宝宝就是见天生病,我现在没事就做几样小粥给孩子,孩子的奶粉也换成了能提高免疫力的致粹,一早一晚凉快带孩子出门转转什么的
作者: 回头忘叻    时间: 2015-11-19 17:33:56

我宝宝喝的美素,倒是不上火了,可是见天生病也是愁人啊,精确盈养奶粉喝着上火么?别提高了免疫力了再上火也不行啊
作者: 楼上的人儿    时间: 2015-11-19 17:36:09

回头忘叻 发表于 2015-11-19 17:33
我宝宝喝的美素,倒是不上火了,可是见天生病也是愁人啊,精确盈养奶粉喝着上火么?别提高了免疫力了再上火 ...

不上火,饿宝宝喝了半年了大便一直都很规律,精确盈养里的精确益子能缓解便秘,让宝宝肠道抵抗力更厉害些,还能提高提高免疫力,功能还是比较全的
作者: 让你快方溥    时间: 2015-11-19 17:37:53

我也是母乳准备断奶了,在纠结不知道是致粹好还是精确盈养好,主要是配方。以前母乳量不足的时候,有买过一罐惠氏S26可是宝宝不喜欢口味,一罐奶粉没吃几次,就闲置浪费那儿了!心塞!还有我宝宝一吹空调准发烧,不知道是不是免疫力的事儿!
作者: 扯綫╬娃娃    时间: 2015-11-19 17:39:40

让你快方溥 发表于 2015-11-19 17:37
我也是母乳准备断奶了,在纠结不知道是致粹好还是精确盈养好,主要是配方。以前母乳量不足的时候,有买过一 ...

多让孩子吸吮是促进乳汁分泌最佳的方法,母乳有抵抗力,实在不够那就只能喝奶粉了,我家宝宝也是没母乳的,现在喝精确盈养,免疫力挺好的长的也很好,还特别聪明呢!…
作者: 老同    时间: 2015-11-19 17:41:09

扯綫╬娃娃 发表于 2015-11-19 17:39
多让孩子吸吮是促进乳汁分泌最佳的方法,母乳有抵抗力,实在不够那就只能喝奶粉了,我家宝宝也是没母乳的 ...

拔草!我上次买精确盈养奶粉参加活动还搞了个拍立得!哈哈哈哈哈哈哈哈
作者: 王新博    时间: 2015-11-19 17:42:37

不是广告,是之前看了一篇文章说致粹奶粉含有一个什么U什么增强抵抗力的成分,跟精确盈养一个牌子两个系列的,我想试试
作者: 幸福的杨佩    时间: 2015-11-19 17:44:56

王新博 发表于 2015-11-19 17:42
不是广告,是之前看了一篇文章说致粹奶粉含有一个什么U什么增强抵抗力的成分,跟精确盈养一个牌子两个系列的 ...

对对。。我好像在哪也见过有印象,说哪个成分对宝宝抵抗力很有帮助,致粹精确盈养这俩系列的奶粉都有啊~
作者: 宝贝取什么名好    时间: 2015-11-26 20:52:40

很有道理。

欢迎光临 上海妈妈网 (http://sh.mamacn.com/) Powered by Discuz! X2