上海妈妈网

标题: 分享几个给发烧宝宝物理降温的方法~ [打印本页]

作者: 哦规格    时间: 2015-10-20 17:48:10     标题: 分享几个给发烧宝宝物理降温的方法~

这两天气温突降,孩子抵抗力差,前两天带二宝出门,穿了个薄外套,回来就感冒了,秋天这个季节是感冒的高发季节,小孩子最容易发烧生病,我生大宝的时候孩子一发烧我就给孩子吃药,现在好多妈妈肯定跟我一样,实际上这样是不好的,会降低孩子的抵抗力。现在二宝发烧的时候我就首选物理方法帮孩子降温,让孩子自己抵抗力病毒,孩子抵抗力自然而然的就上去了!给大家介绍几种我常用的有效的宝宝降温的方法!

1、用温水给宝宝擦浴

如果宝宝发高烧可以用温水给宝宝擦浴降温,方法就是用大概32℃—34℃左右的温水擦宝宝的全身,在脖子、腋窝、屁股这些血管丰富的地方擦的时间稍微长一点,能帮助散热。胸部、腹部这些部位对冷刺激敏感,最好不要擦,出疹的孩子发热不要用温水擦浴降温~上次给我宝宝用温水擦浴很管用!

2、用酒精给孩子擦浴

用大概75%的医用酒精大约一百多毫升的量,加到温水里,温水的量也要差不多,要保持温度在27—37摄氏度左右,不能过冷,否则会让宝宝肌肉收缩,热度又回去了。妈妈用酒精擦浴的时候,用小毛巾从宝宝脖子开始擦,从上往下擦,拍擦这样就行,腋窝、屁屁这些大动脉血管多的地方要擦到皮肤微微发红就行啦~

3、冰袋冷敷。

超市里有卖化学冰袋的,放入冰箱冻好后取出来,用干毛巾包住冰袋敷在宝宝额头、脖子、腋窝底下、屁屁这些地方,可以反复给宝宝敷,也可以自己制冰袋,用一次性医用硅胶手套装水打结放冷冻柜,冻成固体后取用。如果觉得冰块太冰的话,可以在冰袋没完全结冰的时候就赶紧取出来,用干毛巾包上冰袋冷敷。冷敷后半小时后,再给宝宝测一次体温。、脚底这些地方注意不要擦~

还有一点很重要,不管宝宝发烧到多少度,多给宝宝喝水没错,宝宝发烧身体里的水分蒸发的多,多喝水才能让宝宝体内的免疫细胞活跃起来对付疾病。

如果物理降温不奏效的情况下,再给宝宝吃药看医生,高烧不退的情况下记得一定要看医生,不要给耽误了!

作者: 老同    时间: 2015-10-20 18:14:22

低热用鸡蛋清涂抹在头上快干的时候擦掉再涂就这样反复涂试试
作者: 忄艮青天    时间: 2015-10-21 08:40:31

老同 发表于 2015-10-20 18:14
低热用鸡蛋清涂抹在头上快干的时候擦掉再涂就这样反复涂试试

我家的也是,反反复复,打针吃药不行,医生说病毒感染,现在在输液
作者: 只剩下从前    时间: 2015-10-21 08:45:46

是第一次发烧吗?如果是宝妈就不要着急了,因为是急诊没关系的,至少要反复烧三天,然后疹子在出三天会自动好的,你只要多喂水帮宝宝物理降温就好,,如果不是第一次那宝宝应该有炎症,建议带医院看看,或给吃消炎的药,炎症没了烧自然就退了。。供参考。。
作者: 楼上的人儿    时间: 2015-10-21 08:50:00

只剩下从前 发表于 2015-10-21 08:45
是第一次发烧吗?如果是宝妈就不要着急了,因为是急诊没关系的,至少要反复烧三天,然后疹子在出三天会自动 ...

反复发烧还是宝宝抵抗力太差了,现在孩子不都这样么,家家一个孩子都娇贵着,没让碰这不让碰那的,感冒发烧都是经常的事
作者: 只剩下从前    时间: 2015-10-21 08:53:04

楼上的人儿 发表于 2015-10-21 08:50
反复发烧还是宝宝抵抗力太差了,现在孩子不都这样么,家家一个孩子都娇贵着,没让碰这不让碰那的,感冒发 ...

我宝宝也是常发烧,主要还是母乳喝的少,就喝了一个月,出了月子我就上班去了,我宝宝就一直喝奶粉,哪有抵抗力,唉~真是愧对宝宝
作者: 楼上的人儿    时间: 2015-10-21 08:55:34

只剩下从前 发表于 2015-10-21 08:53
我宝宝也是常发烧,主要还是母乳喝的少,就喝了一个月,出了月子我就上班去了,我宝宝就一直喝奶粉,哪有 ...

现在有很多奶粉能帮宝宝提高抵抗力哇,我宝宝喝的多美滋的精确盈养,里面的精确益子就能提高抵抗力,这个奶粉很好的,我家大宝小时候也是喝这个奶粉长大的,很少生病,吃得好睡得好便便排的好,没什么大问题~
作者: 只剩下从前    时间: 2015-10-21 08:58:59

楼上的人儿 发表于 2015-10-21 08:55
现在有很多奶粉能帮宝宝提高抵抗力哇,我宝宝喝的多美滋的精确盈养,里面的精确益子就能提高抵抗力,这个 ...

我家大宝喝的也是多美滋的精确盈养,二宝现在喝的是多美滋的致粹,两个奶粉都不错,我两个宝宝也很少感冒发烧~
作者: 于兴琳琅    时间: 2015-10-21 09:07:32

周围很多妈妈喝精确盈养这个奶粉,我也是在妈妈群里听大家推荐的,宝宝现在喝到三段了,觉得还行,吸收什么的挺好的,抵抗力也不错,很少感冒发烧让我很省心啊~
作者: 耶苏    时间: 2015-10-21 09:13:19

于兴琳琅 发表于 2015-10-21 09:07
周围很多妈妈喝精确盈养这个奶粉,我也是在妈妈群里听大家推荐的,宝宝现在喝到三段了,觉得还行,吸收什么 ...

第一个宝宝一直喝的精确盈养,混合喂养的,吃饭拉便便都挺好的还不错~第二个宝宝已经在肚子里了,很开心,希望ta健康长大,乖乖的。哈哈
作者: 脸红了    时间: 2015-10-21 09:18:38

奶粉真心贵呀,唉,我宝一个月要4罐奶粉,没办法,奶水不够,坚持到一岁多吧,不过精确盈养的奶粉价格还算实惠的,奶粉界还是最有良心的了哈哈
作者: 我好感动    时间: 2015-10-21 09:25:27

宝宝发烧后退烧后,身上一直出汗,很凉,而且脸上有小起了一些小红点,有宝妈知道怎么回事吗
作者: 解学士    时间: 2015-10-21 09:29:54

我好感动 发表于 2015-10-21 09:25
宝宝发烧后退烧后,身上一直出汗,很凉,而且脸上有小起了一些小红点,有宝妈知道怎么回事吗

出汗是正常的,多出点汗好的快,至于小点你给医生看看
作者: 染着汤木兰    时间: 2015-10-21 09:36:53

我宝宝也是今天刚好,发汗就好了,宝宝吃过药吗,吃药也容易引起过敏反应长红点.看其他地方长了吗,有可能是幼儿急诊之类的。严重的话还是看医生吧。
作者: 不拖不久    时间: 2015-10-21 09:42:14

染着汤木兰 发表于 2015-10-21 09:36
我宝宝也是今天刚好,发汗就好了,宝宝吃过药吗,吃药也容易引起过敏反应长红点.看其他地方长了吗,有可能是 ...

急诊吧,没事的,不过也得注意看身上会不会是麻疹
作者: 染着汤木兰    时间: 2015-10-21 09:45:15

不拖不久 发表于 2015-10-21 09:42
急诊吧,没事的,不过也得注意看身上会不会是麻疹

发烧后你给他吃了什么药了吗
作者: 不拖不久    时间: 2015-10-21 09:47:43

染着汤木兰 发表于 2015-10-21 09:45
发烧后你给他吃了什么药了吗

小儿湿疹吧,上次我家的也是,过两天会好的,不要担心
作者: 染着汤木兰    时间: 2015-10-21 09:50:13

不拖不久 发表于 2015-10-21 09:47
小儿湿疹吧,上次我家的也是,过两天会好的,不要担心

烧疹子发烧烧得了感冒了过俩天就没了
作者: 夕舞    时间: 2015-10-21 09:54:58

我娃儿发烧几次了 每次都觉得好操心 睡不好 当娘的必须经历这些

作者: 不拖不久    时间: 2015-10-21 09:58:29

夕舞 发表于 2015-10-21 09:54
我娃儿发烧几次了 每次都觉得好操心 睡不好 当娘的必须经历这些

说到底还是宝宝抵抗力差,我宝宝8个月前也是,动不动就感冒发烧,宝宝已发烧我就心神不宁的没法安心工作,请了不少假,后来同事妈妈跟我说孩子免疫力差给孩子补点益生菌什么的提高免疫力,我又去小区对过医院问了问儿科医生能补益生菌么,医生说补益生菌的时候别忘了补益生元,益生元是益生菌的食物,恰好我宝宝喝的精确盈养奶粉里就有精确益子就是超级益生元,哈哈,我宝宝现在很少发烧了~棒棒哒
作者: 回头忘叻    时间: 2015-10-21 10:05:17

楼上妈妈喝的是精确盈养经典版还是进口版?

作者: 让梦随心飞    时间: 2015-10-21 10:11:48

我宝宝开始喝的是精确盈养经典版,喝了两个月,宝宝8个月的时候改成了进口版的,喝到现在一年了~
作者: 回头忘叻    时间: 2015-10-21 10:15:21

让梦随心飞 发表于 2015-10-21 10:11
我宝宝开始喝的是精确盈养经典版,喝了两个月,宝宝8个月的时候改成了进口版的,喝到现在一年了~

楼上妈妈,精确盈养进口版和经典版区别大么?我正在犹豫给宝宝买哪个呢?
作者: 回头忘叻    时间: 2015-10-21 10:30:55

作者: 让梦随心飞    时间: 2015-10-21 10:31:15

回头忘叻 发表于 2015-10-21 10:15
楼上妈妈,精确盈养进口版和经典版区别大么?我正在犹豫给宝宝买哪个呢?

没什么大区别,价格差个三十来块钱,配方是一样的,就是进口版是原装进口的,我给宝宝换精确盈养进口版就涂个放心,再个就是当时正好搞活动,其实都还好啦

作者: 回头忘叻    时间: 2015-10-21 10:31:27

让梦随心飞 发表于 2015-10-21 10:31
没什么大区别,价格差个三十来块钱,配方是一样的,就是进口版是原装进口的,我给宝宝换精确盈养进口版就 ...

那我给孩子买进口版的精确盈养好了,反正差不多少钱,楼上妈妈从哪里买的进口版?代购嘛?从哪里代购的哇?

作者: 让梦随心飞    时间: 2015-10-21 10:33:49

回头忘叻 发表于 2015-10-21 10:31
那我给孩子买进口版的精确盈养好了,反正差不多少钱,楼上妈妈从哪里买的进口版?代购嘛?从哪里代购的哇 ...

不用代购的啦,多美滋天猫旗舰店上就有卖进口版的精确盈养,这个倒是很省心,哈哈,代购真的麻烦死啦
作者: 让你快方溥    时间: 2015-10-21 10:39:04

宝宝发烧两天了,嗓子发炎了,急死了

作者: 伶仃    时间: 2015-10-21 10:44:19

让你快方溥 发表于 2015-10-21 10:39
宝宝发烧两天了,嗓子发炎了,急死了

宝妈可以试试用蛋清敷额头退烧
作者: ﹏゛花小朶    时间: 2015-10-21 10:48:19

九个月宝宝发烧物理降温用什么方法退烧块?
作者: 小败笔。    时间: 2015-10-21 10:59:11

谁知道宝宝发烧物理降温最快的方法?记得好像在妈妈社区看到的,宝宝发烧在两条腿上绑湿手巾,有看到的宝妈吗?是这么做吗?我记得收藏了,怎么没找到呢?有知道的宝妈吗?谢谢了!
作者: 浛笶怑埗顛    时间: 2015-10-21 11:05:46

小败笔。 发表于 2015-10-21 10:59
谁知道宝宝发烧物理降温最快的方法?记得好像在妈妈社区看到的,宝宝发烧在两条腿上绑湿手巾,有看到的宝妈 ...

百度一下会有的,前两天我家宝宝发烧我是用酒精擦脚心和腋窝下,让宝宝多喝水
作者: 小败笔。    时间: 2015-10-21 11:09:46

浛笶怑埗顛 发表于 2015-10-21 11:05
百度一下会有的,前两天我家宝宝发烧我是用酒精擦脚心和腋窝下,让宝宝多喝水

抱着孩子或者睡觉了就不会扯下来吧。毛巾蘸温水绑小腿上。听说不能用酒精擦的,一是降温表面太快毛孔关闭里面的热散不出来,二是容易酒精中毒。
作者: 浛笶怑埗顛    时间: 2015-10-21 11:12:13

小败笔。 发表于 2015-10-21 11:09
抱着孩子或者睡觉了就不会扯下来吧。毛巾蘸温水绑小腿上。听说不能用酒精擦的,一是降温表面太快毛孔关闭 ...

用温水湿毛巾绑在膝盖下的小腿上,半小时换一次,我也给娃绑过
作者: 来概括    时间: 2015-10-21 11:16:52

发烧好几天,现在又发烧好几天,每次都是病毒性,怎么这么难退啊!前天37.5晚上37.9昨天下午高烧39.3 没办法打了退烧针!半夜继续烧,现在依旧烧!物理降温低烧变成了高烧![囧]美林现在也不管用了…烧烧烧烧坏大脑袋怎么办

作者: 浮生╰☆╮若梦    时间: 2015-10-21 11:24:59

来概括 发表于 2015-10-21 11:16
发烧好几天,现在又发烧好几天,每次都是病毒性,怎么这么难退啊!前天37.5晚上37.9昨天下午高烧39.3 没办法 ...

都是那么说,我做物理降温,下午直接烧到39.4去了
作者: 机顶盒    时间: 2015-10-21 11:28:30

我家宝贝也是,反复烧,才四个月,我不想给她打针,怎么办啊
作者: 浛笶怑埗顛    时间: 2015-10-21 11:32:06

浮生╰☆╮若梦 发表于 2015-10-21 11:24
都是那么说,我做物理降温,下午直接烧到39.4去了

还是反复烧,不过现在一般没超过38度了,纠结,要不要挂吊水
作者: 我素個壞女銀    时间: 2015-10-21 11:36:48

[哭]我儿子烧的退不下来
作者: 蓝⊕调子    时间: 2015-10-21 11:40:52

今天凌晨3点,我宝宝突然发烧,刚刚是37.5,我就起床赶紧给他贴退烧贴,四点多的时候发到38.8,我就用藿香正气水敷肚眼,每15分钟换一次,6点多点宝宝体温终于降到37.2
作者: 旧心事    时间: 2015-10-21 11:45:37

今天带大宝去看医生,有几声咳嗽,去到哪里,好多小孩贴着退热贴,现在的小孩儿都怎么了,太容易生病了~还是大人们都矫情了??

作者: 浛笶怑埗顛    时间: 2015-10-21 11:49:29

旧心事 发表于 2015-10-21 11:45
今天带大宝去看医生,有几声咳嗽,去到哪里,好多小孩贴着退热贴,现在的小孩儿都怎么了,太容易生病了~还是 ...

我觉得吧,主要还是现在好多宝宝从出生就吃奶粉,选什么智力发育啊,这些都不重要,最重要的还是孩子身体健健康康的不生病不是嘛,孩子的抵抗力才是最重要的,不然孩子长大了经常生病成了病秧子再聪明又怎么样呢?!
作者: 旧心事    时间: 2015-10-21 11:52:30

浛笶怑埗顛 发表于 2015-10-21 11:49
我觉得吧,主要还是现在好多宝宝从出生就吃奶粉,选什么智力发育啊,这些都不重要,最重要的还是孩子身体 ...

是的是的,我宝宝一岁之前就经常生病,三天两头进医院打针,后来给孩子换了精确盈养的奶粉能帮我孩子提高抵抗力,这才少生病了,都怪我当时只想着希望孩子长大聪明,其实还是孩子的健康最重要~
作者: 浛笶怑埗顛    时间: 2015-10-21 11:57:05

旧心事 发表于 2015-10-21 11:52
是的是的,我宝宝一岁之前就经常生病,三天两头进医院打针,后来给孩子换了精确盈养的奶粉能帮我孩子提高 ...

体质差的人哪有精力动脑子是不是呀,还是让宝宝健健康康的长大,吃得好睡得好,便便排的好,其他的抖顺其自然吧~
作者: 旧心事    时间: 2015-10-21 11:59:50

浛笶怑埗顛 发表于 2015-10-21 11:57
体质差的人哪有精力动脑子是不是呀,还是让宝宝健健康康的长大,吃得好睡得好,便便排的好,其他的抖顺其 ...

楼上妈妈从哪里喝的精确盈养奶粉怎么样?有没有不良反应?消化吸收还好么?真的能提高免疫力么?
作者: 浛笶怑埗顛    时间: 2015-10-21 12:02:13

旧心事 发表于 2015-10-21 11:59
楼上妈妈从哪里喝的精确盈养奶粉怎么样?有没有不良反应?消化吸收还好么?真的能提高免疫力么?

我宝宝喝的精确盈养进口版的,消化吸收不错,宝宝排便很正常,一天2-3次,黄黄的还行,我宝宝现在身高体重都很正常,还没遇到过不良反应,至于免疫力嘛,我觉得不要只靠奶粉,要主要让孩子锻炼身体多去户外走走,不过精确盈养的的奶粉还是不错的
作者: 看归看    时间: 2015-10-21 12:07:42

听说多美滋又出了一款新奶粉致粹,说是能提高抵抗力,有喝这个奶粉的妈妈吗?致粹奶粉怎么样?

作者: 看看东方    时间: 2015-10-21 12:12:37

看归看 发表于 2015-10-21 12:07
听说多美滋又出了一款新奶粉致粹,说是能提高抵抗力,有喝这个奶粉的妈妈吗?致粹奶粉怎么样?

我宝宝原来喝的精确盈养,上个月转的致粹,确实是主要能提高免疫力,我也是看和睦家医生王秀民推荐的,信医生的总没错吧,不过我觉得致粹奶粉的吸收蛮好的,我宝宝现在排便便非常好~
作者: 看归看    时间: 2015-10-21 12:15:15

看看东方 发表于 2015-10-21 12:12
我宝宝原来喝的精确盈养,上个月转的致粹,确实是主要能提高免疫力,我也是看和睦家医生王秀民推荐的,信 ...

我宝宝现在喝的雅培,正打算给宝宝换致粹奶粉呢,我二姐母亲节的时候赶上活动囤了8罐致粹奶粉,喝了两个月觉得不错,不知道致粹什么时候还搞活动~
作者: 沐沐c    时间: 2015-10-21 12:20:10

我宝宝现在还发烧呢!赶紧试试去

作者: 宝贝取什么名好    时间: 2015-11-26 20:44:42

谢谢楼主,这么好的经念分享

欢迎光临 上海妈妈网 (http://sh.mamacn.com/) Powered by Discuz! X2