上海妈妈网

标题: 三个小食谱,夏天给孩子解解暑~ [打印本页]

作者: 解学士    时间: 2015-8-7 16:03:25     标题: 三个小食谱,夏天给孩子解解暑~

小孩子的体温跟大人一比,调节能力太差了,而且小孩子的抵抗力有点弱,夏天天一热,宝宝指定就上火了,上火最好给孩子吃点下火的小食什么的,绿叶蔬菜跟杂粮绿豆红豆一块熬粥喝,多吃点下火水果,西瓜什么的,要适量,吃多了也会拉肚子的,孩子稍微大点喝点酸奶什么的也可以的,先分享几个我长跟我孩子做的消暑小食~

西红柿汤
西红柿里面的维生素C很多,生津止渴、健胃消食、清热解毒,非常适合给宝宝夏天吃,大人吃了也预防口腔溃疡啊之类的上火症状,不过这个西红柿汤可不是西红柿鸡蛋汤
适合年龄:6个月以上的宝宝
原料:新鲜西红柿
1.先把西红柿清洗干净,去皮,一定要去皮哦,西红柿的皮很难消化也难煮烂,不适合宝宝吃,去皮后再切块
2.切好的西红柿放入开水中,西红柿跟水的比例大概是1:3,煮个大约5分钟
3.把西红柿渣渣用漏勺捞出来,倒出汤水,稍微晾凉后就可以给宝宝吃啦~

丝瓜瘦肉粥
我爷爷是老中医,我小时候一到夏天我家就经常做丝瓜炒鸡蛋,我爷爷说,丝瓜味甘性凉,有清热消暑、解毒凉血等功效,把丝瓜跟瘦肉一块熬成粥,也是宝宝夏季消暑的好食物。
适合年龄:6个月以上宝宝
原料:丝瓜50g 瘦肉40g 白粥1小碗
1.先把丝瓜外皮削干净
2.丝瓜切小块,指甲那么大就行了,瘦肉剁成末,剁的碎一点
3.给孩子煮白粥的时候,开锅后,放入瘦肉,接着煮,把肉煮到变色
4.再放入丝瓜丁,煮熟后就可以盛出来给孩子吃了~

南瓜拌饭
南瓜非常适合夏天吃,大一点的宝宝可以做南瓜饼,小一点的宝宝可以给他做南瓜泥,我宝宝现在十一个月,我常给孩子做南瓜拌饭,很好吃,而且南瓜里维生素非常丰富,还有胡萝卜素蛋白质,有利尿、解暑的功效,非常适合给宝宝夏季消暑解热~
适合年龄:9个月以上宝宝
原料:南瓜1片、粳米50g,白菜叶1片,高汤适量
1.先把南瓜去皮,取一小片切成碎粒,米粒大小,白菜叶洗干净,然后切成小块
2.粳米洗净,加高汤泡后,放在电饭煲里边
3.煮沸后,加入南瓜粒、白菜叶,煮到米和瓜差不多都煮烂了就行了。

这几样我平时都做给宝宝吃,我宝宝也非常喜欢吃,尤其是西红柿汤,甜甜的,我宝宝每次都能喝一大碗~记得西红柿千万别买酸的,不然煮出来的汤也是酸的,宝宝就没法吃了~

作者: 浛笶怑埗顛    时间: 2015-8-7 17:35:38

酸奶会不会不太好?太凉?宝宝是不是不能吃凉的?[汗]
作者: 我素個壞女銀    时间: 2015-8-7 17:55:17

浛笶怑埗顛 发表于 2015-8-7 17:35
酸奶会不会不太好?太凉?宝宝是不是不能吃凉的?[汗]

这个。。冰的食物,月龄小的孩子肯定不行的,常温的就行,一般宝宝一岁多久可以尝试吃点酸奶,少吃就行,不过不是从冰箱里直接拿出来直接吃,要从冰箱取出来后放一会差不多常温了在给孩子吃,太冷了当然会刺激肠胃了
作者: 扯綫╬娃娃    时间: 2015-8-7 18:11:04

混合喂养的宝宝在4个月后(纯母乳喂养的宝宝在6个月后),在保证奶量的前提下可每日添加1次辅食,一般先从易消化不易过敏的米粉开始,适应后可逐渐添加蛋黄,蔬菜,水果泥,肉泥等.在宝宝适应良好的情况下,可以根据宝宝的肠胃情况适量添加绿豆汤.建议按照由稀到稠,由细到粗,由少到多,由一种到多种的原则添加.
作者: 我的女人我宠    时间: 2015-8-8 08:24:31

扯綫╬娃娃 发表于 2015-8-7 18:11
混合喂养的宝宝在4个月后(纯母乳喂养的宝宝在6个月后),在保证奶量的前提下可每日添加1次辅食,一般先从易消 ...

可以多给宝宝吃西瓜
作者: 王新博    时间: 2015-8-8 09:27:34

我的女人我宠 发表于 2015-8-8 08:24
可以多给宝宝吃西瓜

天气热,大人都会食欲差,何况小朋友。我有时就会包个小云吞;煮个粉,;或者煲粥

作者: 染着汤木兰    时间: 2015-8-8 09:33:06

王新博 发表于 2015-8-8 09:27
天气热,大人都会食欲差,何况小朋友。我有时就会包个小云吞;煮个粉,;或者煲粥

不知道是不是夏天到了不爱吃饭、做的各种菜都是吃两口表示不要、每次做饭都是2-3个菜、吃的很少、1岁了、添加了少许盐、但还是吃的不多、奶粉、水果都正常吃、就是不吃菜

作者: 老同    时间: 2015-8-8 09:35:38

染着汤木兰 发表于 2015-8-8 09:33
不知道是不是夏天到了不爱吃饭、做的各种菜都是吃两口表示不要、每次做饭都是2-3个菜、吃的很少、1岁了、 ...

不知道你做啥菜。夏天到了,我一直以来最推荐的是蒸菜+汤菜。够清爽,无油腻

作者: 回头忘叻    时间: 2015-8-8 09:41:26

老同 发表于 2015-8-8 09:35
不知道你做啥菜。夏天到了,我一直以来最推荐的是蒸菜+汤菜。够清爽,无油腻

宝宝挑食啊这是,是肠胃的问题,小孩儿肠胃娇贵,我建议你给孩子补点益生菌还有益生元,我宝宝我就见天补一次益生菌,同时搭配致粹奶粉里面有益生元组合,两样一块补才有效果
作者: 旧心事    时间: 2015-8-8 09:58:10

回头忘叻 发表于 2015-8-8 09:41
宝宝挑食啊这是,是肠胃的问题,小孩儿肠胃娇贵,我建议你给孩子补点益生菌还有益生元,我宝宝我就见天补 ...

致粹奶粉是多美滋的吧,我宝宝喝的是多美滋的精确盈养,里面的精确益子说的应该也是益生元吧
作者: 来概括    时间: 2015-8-8 10:08:41

请问下妈妈们,我宝宝一岁四个月可以食鲜虾吗?
作者: 浮生╰☆╮若梦    时间: 2015-8-8 10:20:10

来概括 发表于 2015-8-8 10:08
请问下妈妈们,我宝宝一岁四个月可以食鲜虾吗?

要是宝宝近段时间也无接种过疫苗,身体良好,并无过敏症状,可以由少到多适当的吃点哦~
作者: 胡衡    时间: 2015-8-8 10:44:51

9个多月的女宝只有15斤,一天两次辅食,一般刚开始五六口愿意张嘴迎勺子,到后来怎么都不张嘴。有培养孩子和大人一起吃,也有换过一些辅食花样,都是这样子,奶量有7 ,800。到了夏天食欲似乎更不好。想问下要如何才能让孩子大口吃辅食啊?
作者: 卡哇伊月    时间: 2015-8-8 10:59:58

胡衡 发表于 2015-8-8 10:44
9个多月的女宝只有15斤,一天两次辅食,一般刚开始五六口愿意张嘴迎勺子,到后来怎么都不张嘴。有培养孩子和 ...

首先呢15斤不轻诶。在其次夏天要想大口辅食首先看看吃辅食时候的室温哦。要是太热,谁都不想吃呢
作者: 幸福的杨佩    时间: 2015-8-8 11:09:47

卡哇伊月 发表于 2015-8-8 10:59
首先呢15斤不轻诶。在其次夏天要想大口辅食首先看看吃辅食时候的室温哦。要是太热,谁都不想吃呢

昨天去体检,说太轻被医生批斗了,有开空调,她是从5个多月添加辅食就一直这样,喂了几口后总是闭紧嘴巴。每天给她喂辅食真的是头痛。
作者: 幸福的杨佩    时间: 2015-8-8 11:09:47

作者: 耶苏    时间: 2015-8-8 11:21:09

幸福的杨佩 发表于 2015-8-8 11:09
昨天去体检,说太轻被医生批斗了,有开空调,她是从5个多月添加辅食就一直这样,喂了几口后总是闭紧嘴巴。 ...

其实是低于中等,但是应该没跌落最低值。有些孩子天生不爱吃。只能家长绞尽脑汁了
作者: 放假回家    时间: 2015-8-8 11:34:52

说到底还是肠胃的问题呀!我跟你讲,孩子肠胃不好一定要从小注意饮食,尤其是喝奶粉的宝宝,一定要给孩子喝消化吸收好的,宝宝要是从小就积食啊拉肚子啊便秘啊的,肠胃就跟着虚弱了,我宝宝原来喝雅培,经常便秘,别人宝宝都一天拉两三次大便,我宝宝两三天拉一次!你说操心不操心!新陈代谢这么差哪行,换了致粹这才缓解了好多,孩子的奶粉很重要,选对奶粉才能给孩子打牢健康基础嘛

作者: 卡哇伊月    时间: 2015-8-8 11:37:55

放假回家 发表于 2015-8-8 11:34
说到底还是肠胃的问题呀!我跟你讲,孩子肠胃不好一定要从小注意饮食,尤其是喝奶粉的宝宝,一定要给孩子喝 ...

说的好有道理哟,我也是这样想的呢,我宝宝现在也喝致粹奶粉三段的,不过我也经常给孩子做各种小吃辅食什么的,我孩子很健康我很庆幸[开心]
作者: 胡衡    时间: 2015-8-8 11:40:59

卡哇伊月 发表于 2015-8-8 11:37
说的好有道理哟,我也是这样想的呢,我宝宝现在也喝致粹奶粉三段的,不过我也经常给孩子做各种小吃辅食什 ...

我宝宝也是一两天才拉一次便便唉,也是肠胃不好便秘,我宝宝混合喂养的,喝的合生元,正打算给孩子转奶呢,不知楼上妈妈说的致粹怎么样
作者: 幸福的杨佩    时间: 2015-8-8 11:44:30

胡衡 发表于 2015-8-8 11:40
我宝宝也是一两天才拉一次便便唉,也是肠胃不好便秘,我宝宝混合喂养的,喝的合生元,正打算给孩子转奶呢 ...

还不错呀,去年冬天给孩子断奶,喝的致粹,那时候致粹刚上市还有优惠活动,我家的宝宝们都喝达能的奶粉,我小侄子喝的美素佳儿、我侄女小时候喝的多美滋,那时候还没出来致粹,去年冬天致粹一上市就给我宝宝喝了,消化吸收蛮好的
作者: 脸红了    时间: 2015-8-8 11:46:35

幸福的杨佩 发表于 2015-8-8 11:44
还不错呀,去年冬天给孩子断奶,喝的致粹,那时候致粹刚上市还有优惠活动,我家的宝宝们都喝达能的奶粉, ...

楼上喝致粹的妈妈,孩子上火严重吗?我宝宝现在便秘厉害,正想给孩子转奶粉呢
作者: 忄艮青天    时间: 2015-8-8 11:49:03

脸红了 发表于 2015-8-8 11:46
楼上喝致粹的妈妈,孩子上火严重吗?我宝宝现在便秘厉害,正想给孩子转奶粉呢

多吃蔬菜水果,我宝宝便便挺正常的,一天拉两次差不多,也不怎么上火,吃饭睡觉什么的都挺正常,我也少操心了
作者: 席红彬    时间: 2015-8-8 11:51:19

221天的娃,凌晨5点左右母乳,7点左右米糊,11点左右先吃奶再吃米糊(因为不爱吃奶,先吃米糊奶就不吃了),2点左右水果,4点母乳,6点少量米糊(奶粉勺一勺),7点睡前奶,0点左右奶。请妈妈指点。问题1.什么时候水果不用煮熟吃?感觉煮熟的水果不好吃且破坏维生素。
作者: 就不能不烦我爱    时间: 2015-8-8 11:53:50

席红彬 发表于 2015-8-8 11:51
221天的娃,凌晨5点左右母乳,7点左右米糊,11点左右先吃奶再吃米糊(因为不爱吃奶,先吃米糊奶就不吃了), ...

现在就可以生吃啦
作者: 夕舞    时间: 2015-8-8 11:56:10

就不能不烦我爱 发表于 2015-8-8 11:53
现在就可以生吃啦

除了常规的地瓜土豆山药西兰花南瓜胡萝卜玉米,是不是现在时蔬如冬瓜黄瓜西红柿这些也可以引入?打算8个月尝试粥面条 那个时候就不用吃米糊了吗?
作者: 伶仃    时间: 2015-8-8 11:58:14

夕舞 发表于 2015-8-8 11:56
除了常规的地瓜土豆山药西兰花南瓜胡萝卜玉米,是不是现在时蔬如冬瓜黄瓜西红柿这些也可以引入?打算8个月 ...

西红柿一定去皮去籽保证煮熟前提下可以尝试。即使喝粥吃面条偶尔也可以吃迷糊呀。比如忙不过来的时候
作者: 不拖不久    时间: 2015-8-8 12:00:14

10个月的宝宝该怎么分配奶和辅食呢,辅食量一般是多少呢,有时候宝宝吃完辅食就想喝,有时候吃好辅食隔好多会才想喝奶,没规律特别乱
作者: ﹏゛花小朶    时间: 2015-8-8 12:09:34

弹琴说爱 发表于 2015-8-8 12:04
一直建议复试和奶分开。尤其都十个月了。再不分开以后怎么一日三餐当正餐呢

那这么大的宝宝一顿辅食大概多少能吃饱呢,有时候喂几口就抢勺子,然后给他一些米饭黄瓜条也是几乎吃不到嘴里
作者: 放假回家    时间: 2015-8-8 12:39:10

宝宝夏天经常中暑,肠胃差,老是吐,吐奶,小辅食吃进去也吐出来,唉,吃什么吐什么,这么小的孩子怎么办啊该
作者: 浮生╰☆╮若梦    时间: 2015-8-8 12:41:56

放假回家 发表于 2015-8-8 12:39
宝宝夏天经常中暑,肠胃差,老是吐,吐奶,小辅食吃进去也吐出来,唉,吃什么吐什么,这么小的孩子怎么办啊 ...

给孩子养养肠胃吧,还在吃奶粉嘛,换个好消化的奶粉吧,孩子的肠胃本来就弱,别再添加负担了,我宝宝喝的致粹奶粉不错,宝宝喝了大半年了喝到三段了都,身高体重吃饭睡觉什么的一直正常~
作者: 浛笶怑埗顛    时间: 2015-8-8 12:45:01

放假回家 发表于 2015-8-8 12:39
宝宝夏天经常中暑,肠胃差,老是吐,吐奶,小辅食吃进去也吐出来,唉,吃什么吐什么,这么小的孩子怎么办啊 ...

而且我觉得也蛮适合你宝宝的,致粹里面的益生元组合能帮助宝宝肠胃里的益生菌活跃起来,帮助宝宝肠蠕动,促消化吸收,还能提高抵抗力!
作者: 机顶盒    时间: 2015-8-8 12:47:41

浛笶怑埗顛 发表于 2015-8-8 12:45
而且我觉得也蛮适合你宝宝的,致粹里面的益生元组合能帮助宝宝肠胃里的益生菌活跃起来,帮助宝宝肠蠕动, ...

打算试一试呢,话说你们都在哪里买的致粹奶粉?
作者: 健康歌    时间: 2015-8-8 12:50:43

机顶盒 发表于 2015-8-8 12:47
打算试一试呢,话说你们都在哪里买的致粹奶粉?

两个月前京东多美滋旗舰店搞活动囤了十罐致粹,省了将近一千块钱吧,现在宝宝喝的还剩下一罐半,也该给孩子转三段奶粉,等着致粹搞活动呢
作者: 旧心事    时间: 2015-8-8 12:56:16

静静挂 发表于 2015-8-8 12:53
优惠幅度这么大啊,一千块钱呢,不知道最近还有没有活动啊,我打算给孩子试试致粹呢,坐等活动

呜呜我家孩子要断粮了,算了先买两罐致粹先喝着,来活动了再多囤点
作者: 看归看    时间: 2015-8-8 12:58:41

要不要另外蒸一盅较软的饭给孩子吃?大人吃的较硬。奶量不多,四百左右,有时吃吃母乳,一天两次辅食,有时啃啃水果条,水也喝,两天一次便。看她便便正常,应该是正常的吧,老担心她吃奶吃得太少了
作者: 看看东方    时间: 2015-8-8 13:02:22

看归看 发表于 2015-8-8 12:58
要不要另外蒸一盅较软的饭给孩子吃?大人吃的较硬。奶量不多,四百左右,有时吃吃母乳,一天两次辅食,有时 ...

建议你单独蒸软饭,更利于消化。有口气暂时停荤腥和蛋试试。揉揉肚子
作者: 可怜金谷    时间: 2015-8-8 13:04:58

看看东方 发表于 2015-8-8 13:02
建议你单独蒸软饭,更利于消化。有口气暂时停荤腥和蛋试试。揉揉肚子

没开荤呢!今天才加鱼汤。鸡蛋也是一星期两次。好吧,试试揉肚子。谢谢回复。
作者: 克里夫    时间: 2015-8-8 13:07:55

可怜金谷 发表于 2015-8-8 13:04
没开荤呢!今天才加鱼汤。鸡蛋也是一星期两次。好吧,试试揉肚子。谢谢回复。

哦真样子,但是鸡蛋很少吃。鱼汤也是昨天放到粥里的。前几天发现她有口气的时候基本没在吃荤的。
作者: 来概括    时间: 2015-8-8 13:11:42

我家娃才加辅食十来天,试了南瓜还有胡萝卜,就娃每次吃那么点能用搅拌棒吗?没买辅食机
作者: 蓝⊕调子    时间: 2015-8-8 13:16:00

来概括 发表于 2015-8-8 13:11
我家娃才加辅食十来天,试了南瓜还有胡萝卜,就娃每次吃那么点能用搅拌棒吗?没买辅食机

我没用过料理棒呢。我就买的九阳的料理机最简单那种.每次会加点水更好打
作者: 冷咖啡    时间: 2015-8-8 13:18:29

蓝⊕调子 发表于 2015-8-8 13:16
我没用过料理棒呢。我就买的九阳的料理机最简单那种.每次会加点水更好打

明天我试试看能打不,今天本来准备加土豆。结果根本压不成泥,试吃失败
作者: 离开家    时间: 2015-8-8 13:31:38

冷咖啡 发表于 2015-8-8 13:18
明天我试试看能打不,今天本来准备加土豆。结果根本压不成泥,试吃失败

那个,土豆容易胀气,注意啊,也可以吃点水果呀,蔬菜,绿叶菜,丝瓜冬瓜黄瓜、南瓜,胡萝卜啊什么的。我宝宝最近有点口气,是肠胃不好吗?加了点益生菌可以吧?
作者: 傻孩纸┓    时间: 2015-8-8 13:38:17

理工科 发表于 2015-8-8 13:35
可以呀,就是别忘了给孩子补点益生元,不过楼上喝致粹的妈妈倒是省事不少,致粹里面就有益生元呀

是的是的,市面上也有好多补益生元的,不过我不敢乱给孩子补,比例什么的万一补坏了,致粹奶粉里有这个最好了,最起码含量都是科学院验证过的,我是放心的~
作者: 狦解放后    时间: 2015-8-8 13:40:39

傻孩纸┓ 发表于 2015-8-8 13:38
是的是的,市面上也有好多补益生元的,不过我不敢乱给孩子补,比例什么的万一补坏了,致粹奶粉里有这个最 ...

是的咩,致粹这个达能的专利益生元组合很厉害的~GOSFOS独一无二别家都没有的,能促进肠道蠕动,消化吸收都挺好的,最主要的是以前听和睦家医生说过,这个益生元组合能增强免疫力,这个确实好呀
作者: 我好感动    时间: 2015-8-8 13:44:34

狦解放后 发表于 2015-8-8 13:40
是的咩,致粹这个达能的专利益生元组合很厉害的~GOSFOS独一无二别家都没有的,能促进肠道蠕动,消化吸收都 ...

你们说的致粹是多美滋的新奶粉咩?我有听说过,说是达能最好的奶粉,我大姐的宝宝现在正喝的这个奶粉呢,听大姐说不错,我宝宝还两个月就出生了,打算以后也给宝宝选这款奶粉呢~

欢迎光临 上海妈妈网 (http://sh.mamacn.com/) Powered by Discuz! X2