上海妈妈网

标题: 分享几个我宝宝常用的治腹泻秘方 [打印本页]

作者: 哦规格    时间: 2015-7-20 15:06:41     标题: 分享几个我宝宝常用的治腹泻秘方

我宝宝肠胃不是一般的娇贵,经常拉肚子,吃个西瓜拉肚子,吹冷风了也拉肚子,而且我宝宝还牛奶过敏,喝点牛奶也会拉肚子,人家宝宝都是便秘问题严重,我宝宝拉肚子特勤快,久病成良医,宝宝现在快一岁了,多少治便秘的法子都试过了~

我之前也给孩子看过医生,医生说是我宝宝体质差,免疫力差,开了好多药,我都没给我孩子吃,是药三分毒这个道理大家都懂,我公公是老中医,说孩子太小了,医生开的药都太烈不适合给孩子服,让我多给孩子煮粥给孩子养养身体~所以我宝宝一拉肚子腹泻我就给孩子煮点养肠胃的粥给孩子养养肠胃,效果还不错,主要的是食疗温和没刺激~给大家分享几个容易做效果又好的法子~

胡萝卜汤

做法:把嫩胡萝卜洗干净,切块,大小跟指甲盖差不多大就行了,在锅里加入适量的清水,大概中火煮个差不多十分钟,煮烂了就可以停火了,然后把里面的渣用漏勺过滤出来,宝宝肠胃弱,里面一些纤维宝宝消化不了,然后再加些白糖,接着煮沸了就可以出锅了~

我宝宝四五个月的时候其他食物都不能吃就给他做胡萝卜汤~这个适合年龄小点的宝宝,而且效果非常棒~胡萝卜里面有维生素A什么的营养素对宝宝长身体很好,我有时候也会给宝宝换换口味做苹果泥什么的,做法很简单,新鲜苹果削皮后用铁小勺一点点从刮下来~小宝宝也很喜欢吃~喔~还要注意在热水里温一下不要给宝宝吃太凉的东西~

焦米汤

取一小碗大米,淘三遍差不多晾干,然后将大米磨成粉状,在锅里直接干炒,炒至焦黄,香味溢出就差不多了。注意,这里说的是炒到焦黄,而不是炒糊,炒到发黑。炒的时候用中火就不容易炒糊了。炒好米粉以后,不用起锅,直接再加三小碗水,煮半小时后盛到碗里凉到温度正好就给宝宝吃吧,也可以稍微加点糖增加甜味宝宝更爱吃,哈哈~这就是传说中的焦米汤,治宝宝腹泻很管用~差不多三个月以上的足月儿都能吃~注意宝宝腹泻好后就别再吃了,吃多了容易便秘~

宝宝再大点差不多8个月的时候就可以给孩子搓墨鱼炖蛋了,做法很多种,可以用墨鱼仔,宝宝要是年龄小就从干墨鱼壳上刮下适量粉末,给孩子蒸蛋的时候铺在鸡蛋上面~味道还是不错的~

不过要是宝宝腹泻挺严重的,严重到脱水或者发烧了,而且宝宝精神萎靡,这个时候就要去医院看医生了~食疗主要是靠养,正常情况下宝宝腹泻都可以用食疗直接解决的~

作者: 浛笶怑埗顛    时间: 2015-7-20 16:12:57

宝宝太小就不能吃药了,这个我还是挺注意的。
作者: 我素個壞女銀    时间: 2015-7-20 16:23:17

焦米汤原来还有这功效呀,我都不知道呢,我们家以前都是当解暑晚饭吃的
作者: 扯綫╬娃娃    时间: 2015-7-20 16:32:16

我素個壞女銀 发表于 2015-7-20 16:23
焦米汤原来还有这功效呀,我都不知道呢,我们家以前都是当解暑晚饭吃的

大米因为经焦化后容易消化,并不易发酵胀气,且其中被炒焦的部分能吸附肠粘膜上的有害物质,使之排出体外~不过也要注意宝宝腹泻好了后就不要再喝了,喝多了容易便秘~
作者: 我的女人我宠    时间: 2015-7-20 16:41:46

我记的轮状病毒也会导致腹泻的,还要注意饮食卫生呀!
作者: 王新博    时间: 2015-7-20 16:50:54

我的女人我宠 发表于 2015-7-20 16:41
我记的轮状病毒也会导致腹泻的,还要注意饮食卫生呀!

其实宝宝常腹泻其实跟宝宝免疫力有很大关系唉~体质弱就很容易生病~
作者: 染着汤木兰    时间: 2015-7-20 17:03:10

王新博 发表于 2015-7-20 16:50
其实宝宝常腹泻其实跟宝宝免疫力有很大关系唉~体质弱就很容易生病~

我宝宝也是免疫力差,经常感冒发烧,有时候肚子吹凉风了也会拉肚子,我都是尽量少给小孩吃药的,对宝宝身体是不大好,只能通过食疗,可是宝宝现在又这么小好多东西都不能吃,真不知道该怎么办了!
作者: 老同    时间: 2015-7-20 17:13:32

染着汤木兰 发表于 2015-7-20 17:03
我宝宝也是免疫力差,经常感冒发烧,有时候肚子吹凉风了也会拉肚子,我都是尽量少给小孩吃药的,对宝宝身 ...

生完孩子一直奶水少,我宝宝是奶粉喂养的,喝的是多美滋的致粹,当时挑奶粉的时候也是对比了好多牌子,当时看了和睦家医生王秀民的问诊报告说的是致粹奶粉里面的超级免疫因子能提高宝宝抵抗力,就给宝宝买了致粹奶粉,喝到现在没什么问题~也没怎么拉肚子喝便秘~下个月转二段还接着给孩子喝致粹~像楼上妈妈这种情况可以考虑给孩子换有抵抗力的奶粉,好多奶粉这营养那营养的,都不如增强抵抗力更重要啊~
作者: 回头忘叻    时间: 2015-7-20 17:27:29

老同 发表于 2015-7-20 17:13
生完孩子一直奶水少,我宝宝是奶粉喂养的,喝的是多美滋的致粹,当时挑奶粉的时候也是对比了好多牌子,当 ...

我宝宝喝的也是多美滋的,是精确盈养系列的,买的进口版的,价格两百出头,里面的精确益子也能提高宝宝抵抗力
作者: 旧心事    时间: 2015-7-20 17:34:31

回头忘叻 发表于 2015-7-20 17:27
我宝宝喝的也是多美滋的,是精确盈养系列的,买的进口版的,价格两百出头,里面的精确益子也能提高宝宝抵 ...

致粹的奶粉吸收还是蛮好的,里面的OPO能帮助吸收钙,这点挺好的,抵抗力嘛反正我宝宝一直也不怎么生病,我宝宝体格蛮好的,虽然是喝奶粉长大的
作者: 来概括    时间: 2015-7-20 17:43:07

致粹里面的OPO不是缓解便秘的嘛?会不会越喝越拉肚子啊?
作者: 浮生╰☆╮若梦    时间: 2015-7-20 19:21:41

来概括 发表于 2015-7-20 17:43
致粹里面的OPO不是缓解便秘的嘛?会不会越喝越拉肚子啊?

哪能啊,拉肚子是宝宝肠胃吸收不好,胃肠道弱,OPO是一种营养成分是避免跟钙发生化学反应形成钙皂的,而且致粹里面的专利益生元组合就是调节肠道细菌促进消化吸收的,还能提高免疫力,我宝宝一直喝这个奶粉的,不错~
作者: 解学士    时间: 2015-7-20 19:27:25

浮生╰☆╮若梦 发表于 2015-7-20 19:21
哪能啊,拉肚子是宝宝肠胃吸收不好,胃肠道弱,OPO是一种营养成分是避免跟钙发生化学反应形成钙皂的,而且 ...

精确盈养里面的精确益子跟致粹里面的专利益生元组合一样嘛
作者: 胡衡    时间: 2015-7-20 19:32:05

解学士 发表于 2015-7-20 19:27
精确盈养里面的精确益子跟致粹里面的专利益生元组合一样嘛

好像都是提高免疫力的,又好像致粹里面的那个更好一些吧!
作者: 卡哇伊月    时间: 2015-7-20 19:42:16

什么是焦米汤啊?亲们?当真可以防腹泄吗?我去试试
作者: 幸福的杨佩    时间: 2015-7-20 19:46:49

我家宝宝五个半月了,纯母乳喂养,每天基本上大便都是在6次以内,持续大概有一个月了,精神状态和食欲都正常,有时候给他把尿的时候偶尔会有一点点便便出来,这样算腹泻吗?大便性状不是蛋花状,请问妈咪爱能每天都喝吗?就像每天吃鱼肝油一样
作者: 耶苏    时间: 2015-7-20 19:51:33

幸福的杨佩 发表于 2015-7-20 19:46
我家宝宝五个半月了,纯母乳喂养,每天基本上大便都是在6次以内,持续大概有一个月了,精神状态和食欲都正常 ...

一般一岁以内的宝宝正常大便为糊状的、稀糊状的或者条状的,颜色大都是黄色、绿色或黄绿色,拉便便的次数也是有规律的。但是要是出现水样或蛋花样排便,次数较之前明显增加,就要去看看医生啦。还有啊妈咪爱属于益生菌,喝之前听听医生怎么说吧~不要乱给孩子喝
作者: 放假回家    时间: 2015-7-20 19:56:16

给楼主点个赞啊,分享的不错哦,正需要呢,话说可以给孩子直接吃买来的罐装的多美滋苹果泥嘛?能不能直接食用多美滋的米粉呢?这样就不用自己去做了耶。。。
作者: 让你快方溥    时间: 2015-7-20 20:00:18

话说宝宝喝了受潮的奶粉也会拉肚子的喔
作者: 可怜金谷    时间: 2015-7-20 20:09:52

我家是女宝,还有9天四个月,全母乳喂养,之前一直攒肚,五六七天拉一次粑粑,从3个半月开始大便次数增加,开始一天一次,这两天一天三次,大便颜色正常,就是有点稀,是拉肚子吗?应该怎么处理?
作者: 席红彬    时间: 2015-7-20 20:15:06

可怜金谷 发表于 2015-7-20 20:09
我家是女宝,还有9天四个月,全母乳喂养,之前一直攒肚,五六七天拉一次粑粑,从3个半月开始大便次数增加, ...

楼上妈妈不要急,每个宝宝大便的周期都是有个体差异的,要是宝宝一段时间内拉便便次是规律的、而且性状什么哒都正常就是正常大便。楼上妈妈给你个建议哦~最好在母乳喂养期间,饮食要清淡一些,不过要是若=宝宝大便是蛋花汤状的或者水样排便,而且次数明显增加,就带宝宝看医生化验下大便
作者: 小败笔。    时间: 2015-7-20 20:19:43

LZ分享这个好这个好,哈哈。。。。以后再也不用手忙脚乱了
作者: 伶仃    时间: 2015-7-20 20:28:40

看起来真不错。苹果泥这个可以有。
作者: 冷咖啡    时间: 2015-7-20 20:33:06

最主要是减少腹泻吧,拉肚子真的太伤身了哇。要是腹泻,就直接上医院了
作者: 克里夫    时间: 2015-7-20 20:44:26

理工科 发表于 2015-7-20 20:37
宝宝七个半月,上午大便还正常,中午开始就拉水,但是无异味,刚才摸肚子还是凉的,用手捂了一阵,这会稳定 ...

拉肚子那是最伤元气的,就算湿大人拉肚子也容易消瘦何况是孩子呢。肚子一定要保暖,建议肚子上绑个护脐的吧。我家6个月的时候也拉过肚子
作者: 蓝⊕调子    时间: 2015-7-20 20:49:09

我家侄子8个月的时候,就一直腹泻,后来医生让断奶,呵呵!小家伙把奶断了,腹泻果然就好了。现在好像还有专门给腹泻的孩子吃的奶粉。
作者: 沐沐c    时间: 2015-7-20 20:55:55

蓝⊕调子 发表于 2015-7-20 20:49
我家侄子8个月的时候,就一直腹泻,后来医生让断奶,呵呵!小家伙把奶断了,腹泻果然就好了。现在好像还有专 ...

孩子腹泻不要单给孩子治腹泻,主要还是孩子抵抗力差,胃肠道消化不良,给孩子补点益生菌什么的,活跃活跃肠胃道里的菌落,提高下免疫力
作者: 看归看    时间: 2015-7-20 21:06:51

我宝宝拉了快十天,医生让换奶粉,我给吃金双岐和蒙脱石散,有的医生动不动就让换奶粉
作者: 酷啊`    时间: 2015-7-20 21:12:56

看归看 发表于 2015-7-20 21:06
我宝宝拉了快十天,医生让换奶粉,我给吃金双岐和蒙脱石散,有的医生动不动就让换奶粉

楼上妈妈给孩子吃的什么奶粉呀?
作者: 看归看    时间: 2015-7-20 21:20:22

酷啊` 发表于 2015-7-20 21:12
楼上妈妈给孩子吃的什么奶粉呀?

我宝宝6个月前喝的美素,有会拉肚子挺厉害的带宝宝去看了医生,说是让换起伏,听医生建议换了,现在宝宝还是拉肚子,这不又让换雅培,换来换去也没什么好转,愁死个人啦~~
作者: 酷啊`    时间: 2015-7-20 21:27:47

看归看 发表于 2015-7-20 21:20
我宝宝6个月前喝的美素,有会拉肚子挺厉害的带宝宝去看了医生,说是让换起伏,听医生建议换了,现在宝宝还 ...

没什么大问题一般不要给孩子换奶粉,宝宝老拉肚子肯定是肠胃不好免疫力差了,我宝宝刚6个月断奶就开始喝致粹奶粉,一直没什么大问题,前几天给孩子吃了一块西瓜拉肚子了,去看医生非让换奶粉,我没换,回家给孩子煲了个养胃粥两天就好了,现在我宝宝也好好的,奶粉不要换的太频繁~
作者: 楼上的人儿    时间: 2015-7-21 08:53:21

恩恩是的是的我也是一直给我宝宝喝的致粹奶粉,也没什么大问题,有的医生肯定是收了厂家的钱了,不要乱给孩子换奶粉
作者: 不拖不久    时间: 2015-7-21 09:00:24

楼上的人儿 发表于 2015-7-21 08:53
恩恩是的是的我也是一直给我宝宝喝的致粹奶粉,也没什么大问题,有的医生肯定是收了厂家的钱了,不要乱给孩 ...

有道理,我换过一次奶粉,不过都是达能旗下的奶粉,宝宝一段喝的是爱他美的,代购的,6个月之后转了致粹,主要是代购比较麻烦,而且爱他美喝致粹都是达能旗下的奶粉,我觉得品质什么的都有保证,挺放心的,宝宝现在健健康康确实也没什么大问题~
作者: 只剩下从前    时间: 2015-7-21 09:07:11

诺诺的问一句爱他美跟致粹是一个厂家的么?
作者: 忄艮青天    时间: 2015-7-21 09:12:02

只剩下从前 发表于 2015-7-21 09:07
诺诺的问一句爱他美跟致粹是一个厂家的么?

是一个企业生产的,大部分奶粉都是达能旗下的,可瑞康、牛栏、爱他美、诺优能、美乐宝这些都是达能的,达能有自己的奶粉研发机构纽迪希亚,我宝宝喝的致粹奶粉就是达能纽迪希亚最好的配方,吸收不错,还能提高宝宝免疫力~
作者: 脸红了    时间: 2015-7-21 09:22:21

现在这个季节的确要注意了,我家小点的时候也腹泻过,拉肚子好久,主要是注意饮食卫生,生冷硬的食物一定少给宝宝吃,尤其是夏天了,冰箱里的食物不要一拿出来就吃
作者: ﹏゛花小朶    时间: 2015-7-21 09:28:34

脸红了 发表于 2015-7-21 09:22
现在这个季节的确要注意了,我家小点的时候也腹泻过,拉肚子好久,主要是注意饮食卫生,生冷硬的食物一定少 ...

还有气温,食物都要注意!保持室内空气流通,每隔一小时通风五分钟。小肚脐不要裸露出在外。腹泻了,逆时针围绕肚脐按摩喔!
作者: 夕舞    时间: 2015-7-21 09:35:51

食疗不错呢~有用滴,试试。。。。。。
作者: 让梦随心飞    时间: 2015-7-21 09:41:28

我家宝贝3个月了,一天还是要拉7、8次
作者: 机顶盒    时间: 2015-7-21 09:45:58

是呢!我宝宝也是6个月的时候开始拉的,好像也拉了快2个月才断的奶,断奶时8个月。这中间看了N次医生的。
作者: 健康歌    时间: 2015-7-21 10:29:38

我特别留意过,颜色气味都没有问题,就是特别的水,可能就是着凉了,吃奶应该没问题吧。宝宝平时挺壮的,4号去打流脑疫苗第二天发烧了,抵抗力下降就拉起来了
作者: 离开家    时间: 2015-7-21 10:34:39

健康歌 发表于 2015-7-21 10:29
我特别留意过,颜色气味都没有问题,就是特别的水,可能就是着凉了,吃奶应该没问题吧。宝宝平时挺壮的,4号 ...

吃点马齿苋汁就好了,健康之路上看到的。
作者: 于兴琳琅    时间: 2015-7-21 10:43:39

腹泻的话有时跟吃的奶粉也有关系,不防你听听医生的先哦。但是也并不代表吃金双岐和蒙脱石散就管用哦
作者: 就不能不烦我爱    时间: 2015-7-21 10:53:13

弹琴说爱 发表于 2015-7-21 10:48
我宝宝喝母乳喝了8个月,现在喝的致粹奶粉喝了半年了,基本上拉便便很正常,这是让我最省心的

楼上妈妈真是有福气啊,有几个孩子拉便便是正常的,我宝宝不是便秘就是拉肚子,上周我朋友也跟我推荐致粹奶粉,昨天刚从多美滋天猫旗舰店上下单,估计明天就能到了,期待效果
作者: 我好感动    时间: 2015-7-21 10:59:27

就不能不烦我爱 发表于 2015-7-21 10:53
楼上妈妈真是有福气啊,有几个孩子拉便便是正常的,我宝宝不是便秘就是拉肚子,上周我朋友也跟我推荐致粹 ...

天猫旗舰店上比超市买的致粹便宜么?我在超市买的原价的,我朋友说网店上经常搞活动,我前几天去看了看,什么时候搞活动啊?你们都从哪看的活动啊?

欢迎光临 上海妈妈网 (http://sh.mamacn.com/) Powered by Discuz! X2