上海妈妈网

标题: 又到上火季,大家都来交流下经验吧~ [打印本页]

作者: 机顶盒    时间: 2015-7-3 17:29:44     标题: 又到上火季,大家都来交流下经验吧~

最近宝宝老是拉肚子,我以为是着凉了,看了医生说竟然是上火,正好看到了崔神的朋友圈,发现关于宝宝上火的好多问题,我们犯了很多常识性的错误!
    我们常以为孩子腹泻,第一反应是孩子肠胃着凉了、吃坏东西了,其实还有可能是上火导致的,上火有两个类别,燥火和湿火。腹泻主要是因为湿火扰乱了排泄系统,肠胃不好导致腹泻。孩子身体内热,湿气作用不能使内热排解畅通,导致内火大。所以,给孩子去火不要只去燥火,还要去湿火。
    其实好多妈妈跟我一样也不注意,宝宝消化不良也很容易导致上火。宝宝上火一般就三大原因,一个是细菌病毒感染引起宝宝机体反应发热上火,一个是孩子体内水分流失过多,像气温变化容易让宝宝脱水等等,再个就是消化不良了,宝宝消化不良很容易导致宝宝肠胃功能紊乱,让宝宝体内产生内火!
    让我最惊讶的是宝宝上火不只发生在夏秋季,好多大人都只在夏天给孩子灭火,这有点像临时抱佛脚的感觉,事实上小孩儿的脏腑和肌肤很娇嫩,体温调节能力差,一年四季只要有温差变化都会让宝宝上火!
    不只是对孩子,大人上火我们有时也犯这样的错误,一听是上火,就赶紧给孩子喝凉开水、吃水果蔬菜,事实上,凉开水、果蔬只对消化和饮食紊乱造成的旺盛胃火具有效力,而对于心火过旺、肝火过旺和脾火过旺的问题都不管用的
    所以宝宝上火还是门大学问,不只是喝水吃水果就能解决问题的,大家还有其他类似的关于宝宝上火的误区吗?我们来交流一下吧~

作者: 鱼尾琴    时间: 2015-7-4 14:04:07

宝宝一拉肚子我就以为是着凉了,我就给宝宝穿厚点,但是还是拉肚子,现在想想都怪我粗心,宝宝也可能是湿火过重引起的,想想以前还给宝宝加衣服也是醉了,呃~~这些生活常识应该多学学了,谢谢LZ分享!

作者: 幸福的杨佩    时间: 2015-7-4 14:10:39

恩,我大宝小时候每天早上睡醒眼角都是眼屎,糊的眼都睁不开,那个时候我也年轻头胎也没多少育儿经验,就给他多喝水吃下火的水果,也不管用,现在生了二宝,二宝体格比大宝好很多不怎么管倒也不怎么上火,很省心啊,我就给二宝喝多美滋精确盈养的奶粉,有时候喂点米汤,周末不上班在家的时候就用南瓜胡萝卜捣成泥儿,不能放盐,就这样给孩子用小勺一点一点喂,二宝现在挺健康的,整体在家嘻嘻呵呵的。。。

作者: 于兴琳琅    时间: 2015-7-4 15:19:57

夏天这种潮湿的天气一上火就有感冒的节奏啊。

作者: 席红彬    时间: 2015-7-4 15:34:58

静静挂 发表于 2015-7-4 15:11
我家也是两个娃,都不随我和老公的体质,我跟老公都是经常上火的人,我家大宝二宝从小就不怎么上火,可能 ...

楼上妈妈给宝宝选的什么奶粉啊?
作者: 只剩下从前    时间: 2015-7-4 15:37:40

席红彬 发表于 2015-7-4 15:34
楼上妈妈给宝宝选的什么奶粉啊?

我家两个孩子都喝的多美滋精确盈养,我大宝小时候一直喝,没什么大问题,现在二宝也跟着喝这个牌子的,目前也很健康,不上火也不便秘,主要是它里面的精确益子,能促进宝宝肠蠕动,消化吸收好了,也就不怎么便秘了,老牌子了我还是信得过的
作者: 耶苏    时间: 2015-7-4 15:51:03

理工科 发表于 2015-7-4 15:47
哈哈。。。 我家老大小时候也是喝的多美滋,当时周围很多妈妈都买精确盈养,现在老二刚出生七个月,不过换 ...

我宝宝一直喝母乳,现在七个月了正打算断奶呢,听老人们都说喝奶粉就容易上火,选奶粉真是个烦心的问题,不知道楼上妈妈说的多美滋精确盈养适不适合我宝宝,听起来挺好的,先试试看吧
作者: 哦规格    时间: 2015-7-4 15:57:18

于兴琳琅 发表于 2015-7-4 15:19
夏天这种潮湿的天气一上火就有感冒的节奏啊。

其实夏天比较容易上火,但春天不上火则已,一上就晕菜了。很缠绵的好不好,令人心塞的节奏啊。
作者: 就不能不烦我爱    时间: 2015-7-4 16:17:29

恩恩,精确盈养里面的GOSFOS是达能集团的专利,别家都木有

作者: 忄艮青天    时间: 2015-7-4 16:26:47

进口版的精确盈养和国产版的区别有多大?

作者: 轮廓光j    时间: 2015-7-4 16:32:01

就不能不烦我爱 发表于 2015-7-4 16:17
恩恩,精确盈养里面的GOSFOS是达能集团的专利,别家都木有

进口版的是从国外生产完了装罐后运到中国来卖的,国产版的是奶粉从国外运来的在国内加工完后,我给宝宝喝的是进口版的,价格稍微贵了点,但是心理更放心一些~
作者: 让梦随心飞    时间: 2015-7-4 16:36:06

忄艮青天 发表于 2015-7-4 16:26
进口版的精确盈养和国产版的区别有多大?

我宝宝喝的是国产版的精确盈养,没什么大问题啊,一直挺健康的,最近几年奶粉安全倒没有什么大问题啊
作者: 不拖不久    时间: 2015-7-4 16:38:29

平常不能以为宝宝结实,出现眼屎多、小便发黄这些轻微的上火症状的时候不当回事儿,耽误了,两天就严重了!拉粑粑拉不出,好好泪眼模糊的喊疼,要及早发现及早治。。。。

作者: 看归看    时间: 2015-7-4 16:46:16

不拖不久 发表于 2015-7-4 16:38
平常不能以为宝宝结实,出现眼屎多、小便发黄这些轻微的上火症状的时候不当回事儿,耽误了,两天就严重了! ...

主要还是要选对奶粉,真的,大多数宝宝上火都是因为奶粉吃着上火,现在很多奶粉牌子主打上火不一定真的能降火,还是要看配方,几乎很多奶粉的奶源都是爱尔兰新西兰什么的,差别不大,妈妈待自己会看成分表,多美滋精确盈养里的GOSFOS就是助消化吸收缓解便秘的,爱他美、致粹里面的OPO都是缓解便秘的,奶粉罐上都有,目前环境便秘的两种营养成分我知道的就这两种
作者: 小败笔。    时间: 2015-7-4 16:50:28

我宝宝刚满一岁最近老上火,喝水是不是可以给他喝梨汤额

作者: 龙口港    时间: 2015-7-4 17:01:25

宝宝2个多月,母乳喂养,上火了能喂水么?听说母乳喂养喂水会增加孩子肾脏负担是么?如果是又杂个降火呢

作者: 沐沐c    时间: 2015-7-4 17:04:51

龙口港 发表于 2015-7-4 17:01
宝宝2个多月,母乳喂养,上火了能喂水么?听说母乳喂养喂水会增加孩子肾脏负担是么?如果是又杂个降火呢

母乳里面的水分已经够宝宝的需求了,2个月不用额外喂水的,那估计是妈妈吃的上火食物多,导致宝宝喝的奶水容易上火,哺乳期的妈妈一定要忌口哇,容易上火的食物少吃,少吃辣,多吃点白菜啊、芹菜、苦瓜,这些都是降火的
作者: 我的女人我宠    时间: 2015-7-4 17:08:22

沐沐c 发表于 2015-7-4 17:04
母乳里面的水分已经够宝宝的需求了,2个月不用额外喂水的,那估计是妈妈吃的上火食物多,导致宝宝喝的奶水 ...

我现在基本都木有吃辣椒了,娃娃还是要上火是什么原因呢
作者: 来概括    时间: 2015-7-4 17:11:49

我的女人我宠 发表于 2015-7-4 17:08
我现在基本都木有吃辣椒了,娃娃还是要上火是什么原因呢

上火的食物除了辣椒还有很多,除了食物外导致上火又还有很多其他的原因,比如妈妈带孩子太忙喝水少或者如厕不及时都会积火的。所以为了宝宝,妈妈真的很辛苦
作者: 旧心事    时间: 2015-7-4 17:14:58

来概括 发表于 2015-7-4 17:11
上火的食物除了辣椒还有很多,除了食物外导致上火又还有很多其他的原因,比如妈妈带孩子太忙喝水少或者如 ...

最好的办法就是妈妈多喝水排毒,检查下自己吃的食物里是不是有导致上火的,要赶紧停掉。妈妈自己降火,宝宝也就降下来了
作者: 老同    时间: 2015-7-4 17:17:09

怎样判断上火呢?一个月的小宝宝

作者: 冷咖啡    时间: 2015-7-4 17:19:41

老同 发表于 2015-7-4 17:17
怎样判断上火呢?一个月的小宝宝

小便少,颜色浓黄、热、气味弄浊,大便干燥难解,呈硬颗粒状,有时几天解不出一次。
作者: 咯个离开家    时间: 2015-7-4 17:22:58

冷咖啡 发表于 2015-7-4 17:19
小便少,颜色浓黄、热、气味弄浊,大便干燥难解,呈硬颗粒状,有时几天解不出一次。

我宝宝小便竟然成型了,而且还臭哄哄的像大人的大便,是不上火了呢?怎么办?而且我宝宝一天就拉一次大便,看别人家宝宝一天四五次我就觉得我宝宝肯定是便秘了,怎么办哇?我不是母乳喂养,是不是奶粉不对劲?我还是给宝宝买的雅培菁智一段,有多少妈妈给孩子喝啊?有跟我类似的情况么?楼上好多妈妈说的多美滋精确盈养怎么样?
作者: 我好感动    时间: 2015-7-4 17:25:54

咯个离开家 发表于 2015-7-4 17:22
我宝宝小便竟然成型了,而且还臭哄哄的像大人的大便,是不上火了呢?怎么办?而且我宝宝一天就拉一次大便 ...

我邻居宝宝以前就是喝的雅培菁智便秘厉害,那时候看邻居妈妈愁得皱纹都快出来了,可怜天下慈母心呀,后来听她说换的多美滋精确盈养进口版便秘好很多,我生了孩子后怕宝宝便秘,就直接买的多美滋精确盈养,喝到现在还不错哇,下个月换二段奶粉的时候打算给孩子换多美滋的新奶粉致粹,里面的OPO含量最高,还能提高抵抗力,说是达能最好的配方,总的来说很符合我的心意
作者: 让你快方溥    时间: 2015-7-4 17:28:03

我好感动 发表于 2015-7-4 17:25
我邻居宝宝以前就是喝的雅培菁智便秘厉害,那时候看邻居妈妈愁得皱纹都快出来了,可怜天下慈母心呀,后来 ...

我宝宝也喝的多美滋致粹,我二姐宝宝喝的多美滋精确盈养,两个系列都不错,没出现过便秘上火什么的
作者: 王新博    时间: 2015-7-4 17:30:29

让你快方溥 发表于 2015-7-4 17:28
我宝宝也喝的多美滋致粹,我二姐宝宝喝的多美滋精确盈养,两个系列都不错,没出现过便秘上火什么的

妈妈们,你还在为选奶粉而焦虑么?告诉你们吧,多美滋、可瑞康、诺优能、爱他美、牛栏这些奶粉都是一个集团的,都是达能集团旗下的奶粉~~~那些还在为宝宝代购奶粉的妈妈醒醒吧,当时知道这个事我就觉得我给孩子选多美滋精确盈养选的挺值。。娃哈哈
作者: 楼上的人儿    时间: 2015-7-4 17:33:32

王新博 发表于 2015-7-4 17:30
妈妈们,你还在为选奶粉而焦虑么?告诉你们吧,多美滋、可瑞康、诺优能、爱他美、牛栏这些奶粉都是一个集 ...

啊啊啊~~宝宝刚喝奶粉的时候为选多美滋精确盈养还是爱他美我跟老公还吵了一架,原来是一个厂家生产的,晕死哇。。我吵赢一次架多么不容易哇,这架不是白吵了哇
作者: 脸红了    时间: 2015-7-4 17:37:57

我同事家孩子老是不拉,他们家总是给孩子灌肠。

作者: ﹏゛花小朶    时间: 2015-7-4 17:43:20

脸红了 发表于 2015-7-4 17:37
我同事家孩子老是不拉,他们家总是给孩子灌肠。

这么小的孩子怎么能灌肠呢?太恐怖了,这样也容易形成依赖性,可不得了,家长怎么能给孩子这样做呢,治标不治本啊,父母也太图省事了,可别这样哇~真是什么奇葩的父母都有哇
作者: 离开家    时间: 2015-7-4 17:45:33

我家宝宝最近就上火,大便不干,倒是有口臭,还挺重,尿还黄,已经给他多吃水果多喝水了,可还是不见效果

作者: 蓝⊕调子    时间: 2015-7-4 17:47:38

我宝宝8个月11天,每天吃兩次粥,每次一碗,2至3次150ml的奶粉,吃点水果之类的,今天第三天没拉大便了,之前拉的也比较干,怎么办,是上火吗,还是吃多了?

作者: 荆棘谷    时间: 2015-7-4 17:52:04

离开家 发表于 2015-7-4 17:45
我家宝宝最近就上火,大便不干,倒是有口臭,还挺重,尿还黄,已经给他多吃水果多喝水了,可还是不见效果

之前比较干,那估计应该是奶粉的问题吧,你宝宝喝的什么奶粉?
作者: 健康歌    时间: 2015-7-4 17:55:00

蓝⊕调子 发表于 2015-7-4 17:47
我宝宝8个月11天,每天吃兩次粥,每次一碗,2至3次150ml的奶粉,吃点水果之类的,今天第三天没拉大便了,之 ...

喝的美素哇,好多妈妈喝的美素都还好,不过为什么我家宝宝喝着就不行呢。。怎么个情况哇。。有木有合理的解释哇。。
作者: 让梦随心飞    时间: 2015-7-4 17:58:14

健康歌 发表于 2015-7-4 17:55
喝的美素哇,好多妈妈喝的美素都还好,不过为什么我家宝宝喝着就不行呢。。怎么个情况哇。。有木有合理的 ...

这个。。每个宝宝体质不一样吧。。换奶粉试试啊,现在不是很多奶粉不便秘么,换个试试呗,爱他美啊、多美滋的精确盈养系列和致粹系列都是、可瑞康、诺优能这些都可以啊
作者: 酷啊`    时间: 2015-7-4 18:01:12

让梦随心飞 发表于 2015-7-4 17:58
这个。。每个宝宝体质不一样吧。。换奶粉试试啊,现在不是很多奶粉不便秘么,换个试试呗,爱他美啊、多美 ...

楼上推荐这些都挺好的,我一段的时候给宝宝喝的就是爱他美,二段的时候换了多美滋精确盈养进口版的,主打的精确益子还是挺不错的,既能缓解便秘又能提高抵抗力~~
作者: 染着汤木兰    时间: 2015-7-5 08:26:46

我家宝宝岁半了,大便一直很干,硬硬的,很粗很长,最夸张的时候约有妈妈两只手指那么粗长,平时也好似一个个小石头的样子,会是干燥吗?

作者: 扯綫╬娃娃    时间: 2015-7-5 08:29:01

染着汤木兰 发表于 2015-7-5 08:26
我家宝宝岁半了,大便一直很干,硬硬的,很粗很长,最夸张的时候约有妈妈两只手指那么粗长,平时也好似一个 ...

这是严重的便秘哇,怎么会这样?楼上妈妈怎么给孩子喂养的?喝的奶粉么?
作者: 卡哇伊月    时间: 2015-7-5 08:31:45

扯綫╬娃娃 发表于 2015-7-5 08:29
这是严重的便秘哇,怎么会这样?楼上妈妈怎么给孩子喂养的?喝的奶粉么?

是哇!给宝宝喝的雅培菁智一段,该换二段了,不知道是不是奶粉的问题,我想给孩子换个奶粉试试
作者: 解学士    时间: 2015-7-5 08:33:18

卡哇伊月 发表于 2015-7-5 08:31
是哇!给宝宝喝的雅培菁智一段,该换二段了,不知道是不是奶粉的问题,我想给孩子换个奶粉试试

便秘这么厉害早该给孩子换奶粉了,千万不能拖着,石头便便太恐怖啦~我宝宝喝的多美滋精确盈养,从来没发生过这么厉害的便秘,你给孩子试试吧,里面的GOSFOS还是不错,既能帮宝宝消化吸收不便秘,也能提高抵抗力,另外多美滋好像出了个新奶粉也不错
作者: 莫、相离    时间: 2015-7-5 08:35:04

解学士 发表于 2015-7-5 08:33
便秘这么厉害早该给孩子换奶粉了,千万不能拖着,石头便便太恐怖啦~我宝宝喝的多美滋精确盈养,从来没发生 ...

估计是跟奶粉有关,我宝宝现在这么大确实除了奶粉什么都不吃啊。。唉。。。最近为这事愁得都有白头发了,瘦了好几斤肉呢都,谢谢妈妈推荐,我婆婆也正跟我说想换多美滋精确盈养的奶粉呢,正好赶上转二段,直接换奶粉好了
作者: 狦解放后    时间: 2015-7-5 08:36:22

莫、相离 发表于 2015-7-5 08:35
估计是跟奶粉有关,我宝宝现在这么大确实除了奶粉什么都不吃啊。。唉。。。最近为这事愁得都有白头发了, ...

恩恩。。我家两个宝宝都是吃精确盈养长大的,没什么问题,另外记得六个月可以给孩子添加辅食了,平时没事给孩子捣个胡萝卜泥、南瓜泥什么的,我一直看多美滋1000日计划,上面有好多下火的小食谱,你可以去看看
作者: 克里夫    时间: 2015-7-5 08:38:14

狦解放后 发表于 2015-7-5 08:36
恩恩。。我家两个宝宝都是吃精确盈养长大的,没什么问题,另外记得六个月可以给孩子添加辅食了,平时没事 ...

我家都是我婆婆做,我平时上班根本没有时间做,不过我觉得好愧疚哇,以后宝宝的事情还是要亲力亲为吧,哇哇
作者: 只剩下从前    时间: 2015-7-5 08:42:07

打游戏 发表于 2015-7-5 08:40
宝宝8个月11天,每天吃兩次粥,每次一碗,2至3次150ml的奶粉,吃点水果之类的,今天第三天没拉大便了,之前 ...

上火上火哇,几个孩子不上火,可以给孩子吃点蜂蜜,要用温水或凉水冲服的,能治便秘,其实是由于蜂蜜里面有很多微小的细菌引起小量的腹泻,香蕉伴蜂蜜那就更是泻药了,宝宝太小慎用哦!!夏天天热多给宝宝做一些绿豆粥什么的,我家宝宝还是很喜欢吃的!
作者: 我素個壞女銀    时间: 2015-7-5 08:45:39

上火什么的最烦躁了!好多妈妈说给孩子吃雪梨可以降火,真的管用嘛?

作者: 看看东方    时间: 2015-7-5 08:48:34

我素個壞女銀 发表于 2015-7-5 08:45
上火什么的最烦躁了!好多妈妈说给孩子吃雪梨可以降火,真的管用嘛?

我宝宝才三个月大,吃不了雪梨怎么办呢?早上起来眼角都是屎,一看就是知道是上火了,真不知道该怎么办,啊道尅。。急死了
作者: 回头忘叻    时间: 2015-7-5 08:54:08

哦规格 发表于 2015-7-4 15:57
其实夏天比较容易上火,但春天不上火则已,一上就晕菜了。很缠绵的好不好,令人心塞的节奏啊。

我现在都开始煮绿豆汤了。。。水果是必须的,不能少。
作者: 傻孩纸┓    时间: 2015-7-5 08:55:36

回头忘叻 发表于 2015-7-5 08:54
我现在都开始煮绿豆汤了。。。水果是必须的,不能少。

我们家宝宝1岁半开始喝秋梨膏的,挺爱喝的,而且也经常用勺子刮水果泥喂。

欢迎光临 上海妈妈网 (http://sh.mamacn.com/) Powered by Discuz! X2