上海妈妈网

标题: 关于宝宝补钙有啥问题么?在线答! [打印本页]

作者: 咯个离开家    时间: 2015-6-17 11:52:49     标题: 关于宝宝补钙有啥问题么?在线答!

在上海某三甲医院小儿科工作了七八年了,最近碰到很多妈妈来问,要不要给孩子补钙?怎么判断小孩儿是否缺钙?一般补多少?怎么补?什么时候开始补?......这些问题想必很多妈妈也在问,今天就开帖跟大家普及一下关于小孩儿补钙的知识,下面是一些妈妈最常咨询的问题,列出来给大家参考下。

答:不同年龄的宝宝,每天钙的需要量也是不同的,一般6个月以内的宝宝每天需要300毫克钙;6个月-12个月的宝宝每天需要400毫克钙;1岁-3岁的宝宝每天需要600毫克钙;4岁以上的宝宝每天需要800毫克钙。另一方面因为提供的饮食状态不同,每天额外补充的钙量也是有差别的,你的宝宝每天都吃哪些食物?有效的钙剂就是左旋乳酸钙溶解度最好,容易吸收,而且口感不错,对宝宝肠胃刺激小。

答:每100毫升母乳只含有钙34毫克,但是母乳中钙和磷的比例为2:1,最有利于于钙的吸收。所以说,6个月以内母乳喂养的宝宝,身高体重正常不需要额外补钙。6个月-1岁的宝宝,如果每天能喂600ml母乳,也可满足钙的需要,发育正常也不用额外补钙,如果有缺钙症状或特殊情况下,可以来医院咨询医生,补充适量钙和维生素D。

答:像这种情况下,不是钙剂的问题,应该是配方奶粉的问题了,好多配方奶粉里的普通植物油在宝宝肠胃里跟钙发生化学反应生成类似于水垢物质的钙皂,硬化大便让宝宝便秘,所以补钙越多反而让宝宝便秘更严重,建议更换配方奶粉,换有OPO结构脂的奶粉,OPO能促进宝宝钙和脂肪的吸收,还能软化大便~

答:市面上含OPO的奶粉有多美滋致粹、诺优能、爱他美,致粹的OPO含量是最高的,你们可以试试这款奶粉。

答:你好,宝宝出生后1-2周左右就开始先补维生素D了,维生素D能促进钙吸收,预防“缺钙”。母乳喂养的足月儿,每日口服维生素D  400-800IV,一直持续到2岁左右,如果2岁时正好赶在冬天,就要延长到冬天结束;

如果你的宝宝是喝奶粉,应该首选适合0-6月龄婴儿的配方奶粉,国家食品安全标准规定婴幼儿奶粉必须添加适量的维生素D,对饮食正常的宝宝,维生素D的补充也是必要的。

如果还有其他关于宝宝补钙的问题,LZ坐等在线解答~

作者: 穴音效间    时间: 2015-6-17 14:13:52

肿么有种从小补到老的感觉
作者: 情怀准    时间: 2015-6-17 14:19:24

LZ想问下,我宝宝14个月,体检时有肋骨外翻情况,每日除正常三餐外喝500ML 奶粉,一颗维生素AD,体检医院要求补钙,人民医院医生说喝奶粉不需要补钙,求指导~~
作者: 咯个离开家    时间: 2015-6-17 14:24:08

情怀准 发表于 2015-6-17 14:19
LZ想问下,我宝宝14个月,体检时有肋骨外翻情况,每日除正常三餐外喝500ML 奶粉,一颗维生素AD,体检 ...

小孩子一岁以后,要是三餐饮食均衡、奶量保证500-600ml,生长发育良好,一般就不需要额外补钙,补点鱼肝油就可以了,平时常带宝宝出门晒晒太阳,能促进钙质吸收。补钙建议遵循不缺不补的原则,如果宝宝有一些缺钙的表现,比如像肋骨外翻、盗汗、方颅,最好带他去做骨密度测试,看他到底是不是缺钙
作者: 小败笔。    时间: 2015-6-17 14:33:54

我宝宝一直喝的是配方奶粉,其他都没什么问题就是小宝宝头发黄黄的,有时也会便秘,婆婆非说宝宝缺钙,可是宝宝明明挺好的呀,楼主,我到底要不要听婆婆的给宝宝补钙呢?
作者: 咯个离开家    时间: 2015-6-17 14:38:03

小败笔。 发表于 2015-6-17 14:33
我宝宝一直喝的是配方奶粉,其他都没什么问题就是小宝宝头发黄黄的,有时也会便秘,婆婆非说宝宝缺钙,可是 ...

一般母乳喂养的孩子不大会缺钙不用补,喝奶粉的宝宝要注意,好多奶粉里的普通植物油POP跟钙发生化学反应,形成的钙皂让小孩便秘,就是说补了也没用!现在很多新配方奶粉像多美滋致粹、爱他美、雅培菁智啊都有OPO结构脂不跟钙发生反应,致粹的POP含量最高~
作者: 我的女人我宠    时间: 2015-6-17 14:46:28

我家宝宝14个月了,才长出8颗牙,请问这是不是缺钙啊,应该怎样补啊?
作者: 咯个离开家    时间: 2015-6-17 14:50:45

我的女人我宠 发表于 2015-6-17 14:46
我家宝宝14个月了,才长出8颗牙,请问这是不是缺钙啊,应该怎样补啊?

每个宝宝出牙时间都要看个人体质,通常20颗乳牙出齐要到宝宝2岁半左右,家长不用太着急。平时保证好每日的奶量,坚持维生素D补充,将宝宝的食物做的粗糙一些,不要过于精细,来锻炼宝宝牙床牙龈肌肉,帮助牙齿的萌出。
作者: 我的女人我宠    时间: 2015-6-17 14:54:26

咯个离开家 发表于 2015-6-17 14:50
每个宝宝出牙时间都要看个人体质,通常20颗乳牙出齐要到宝宝2岁半左右,家长不用太着急。平时保证好每日的 ...

我宝宝一直都是喝配方奶粉,是不是奶粉里的钙比母乳要少?
作者: 咯个离开家    时间: 2015-6-17 15:14:16

我的女人我宠 发表于 2015-6-17 14:54
我宝宝一直都是喝配方奶粉,是不是奶粉里的钙比母乳要少?

一般奶粉里都添加了充分的钙,但是有些配方奶粉里的普通植物油跟钙发生化学反应,生产钙皂让宝宝便秘,导致宝宝没法吸收钙,就类似于您的宝宝的症状,现在很多配方奶粉都用OPO结构脂来代替普通植物油,不与钙发生反应,宝宝就能正常吸收钙元素,建议可换奶粉试试
作者: 我的女人我宠    时间: 2015-6-17 15:18:39

咯个离开家 发表于 2015-6-17 15:14
一般奶粉里都添加了充分的钙,但是有些配方奶粉里的普通植物油跟钙发生化学反应,生产钙皂让宝宝便秘,导 ...

我宝宝喝美素半年了,其他没什么就是头发黄出牙晚,有时还便秘,真不知道该换什么奶粉好了?
作者: 咯个离开家    时间: 2015-6-17 15:24:01

我的女人我宠 发表于 2015-6-17 15:18
我宝宝喝美素半年了,其他没什么就是头发黄出牙晚,有时还便秘,真不知道该换什么奶粉好了?

刚说的多美滋致粹里面的OPO能促进钙的吸收,很多妈妈喝着挺好的,我们医院内部的妈妈也都给宝宝喝这款奶粉,你可以试试
作者: 我的女人我宠    时间: 2015-6-17 15:28:52

咯个离开家 发表于 2015-6-17 15:24
刚说的多美滋致粹里面的OPO能促进钙的吸收,很多妈妈喝着挺好的,我们医院内部的妈妈也都给宝宝喝这款奶粉 ...

恩,最近是听说很多妈妈在换致粹奶粉,我也试试,谢谢楼主建议~么么哒~
作者: 脸红了    时间: 2015-6-17 15:38:10

补钙就是谬论。就是盲点。
作者: 回头忘叻    时间: 2015-6-17 15:45:27

请问鱼肝油跟钙补到几岁?
作者: 咯个离开家    时间: 2015-6-17 15:54:15

回头忘叻 发表于 2015-6-17 15:45
请问鱼肝油跟钙补到几岁?

宝宝出生2周后应每日补充400单位的维生素D,直至2岁,以促进钙质的吸收。补钙遵循缺多少补多少,不缺不补的原则。如果宝宝有枕秃、盗汗、夜惊、夜啼等缺钙表现的,应及时就医,做骨密度检查,遵医嘱补钙。平时要保证充足奶量,多晒太阳多运动,都有助于补钙。
作者: 只剩下从前    时间: 2015-6-17 16:05:07

母乳的话,就大人吃钙片,小孩吃鱼肝油。
作者: 旧心事    时间: 2015-6-17 17:17:41

理工科 发表于 2015-6-17 16:46
一开始医院出来的基本都是吃鱼肝油

我家也是呢,你们一般吃啥?
作者: 烟熏妆遮    时间: 2015-6-17 17:38:31

旧心事 发表于 2015-6-17 17:17
我家也是呢,你们一般吃啥?

我周围现在有很多妈妈给宝宝吃小熊糖补钙
作者: 我的梦    时间: 2015-6-17 18:04:44

烟熏妆遮 发表于 2015-6-17 17:38
我周围现在有很多妈妈给宝宝吃小熊糖补钙

我就给孩子喝奶粉就行了,没有额外补钙,我宝宝喝的致粹奶粉里有OPO,OPO能促进宝宝对钙的吸收,而且我宝宝现在挺健康的,也没有缺钙的症状就不补了
作者: 伪装止不住    时间: 2015-6-17 18:22:19

我的梦 发表于 2015-6-17 18:04
我就给孩子喝奶粉就行了,没有额外补钙,我宝宝喝的致粹奶粉里有OPO,OPO能促进宝宝对钙的吸收,而且我宝 ...

我二姐的孩子喝的奶粉也是致粹,说是还能提高抵抗力
作者: 若是少年    时间: 2015-6-17 18:45:29

伪装止不住 发表于 2015-6-17 18:22
我二姐的孩子喝的奶粉也是致粹,说是还能提高抵抗力

是的呢,我也是看了和睦家医生的文章说的,超级免疫因子能提高抵抗力,开始不知道超级免疫因子是什么,去网上搜了搜看到了致粹奶粉,去多美滋官网上看看了,觉得他的耀能结构配方还是蛮赞的,当时就这么决定买的致粹,宝宝喝了三个月了,一直健健康康的
作者: 咯个离开家    时间: 2015-6-17 19:07:16

若是少年 发表于 2015-6-17 18:45
是的呢,我也是看了和睦家医生的文章说的,超级免疫因子能提高抵抗力,开始不知道超级免疫因子是什么,去 ...

我二姐孩子也是老感冒,免疫力差才买的致粹奶粉,价格也挺良心的,当时京东上搞活动,我二姐一次囤了十罐二段的,平均一罐才一百多
作者: 那个雨天    时间: 2015-6-18 08:43:50

不会吧,才一百多?我买的致粹258,搞什么活动啊?
作者: 咯个离开家    时间: 2015-6-18 09:00:22

那个雨天 发表于 2015-6-18 08:43
不会吧,才一百多?我买的致粹258,搞什么活动啊?

京东上一个0元购活动,过几天京东618估计致粹又要搞活动,你去看看吧
作者: 那个雨天    时间: 2015-6-18 09:19:39

咯个离开家 发表于 2015-6-18 09:00
京东上一个0元购活动,过几天京东618估计致粹又要搞活动,你去看看吧

真这么实惠,我就囤上半年的致粹~算算能省不少银子
作者: 可有可无    时间: 2015-6-18 09:48:18

我家女宝儿,也是八个月,母乳,米粉,鸡蛋,水果!要补钙吗?又没必要喝钙镁锌?
作者: 咯个离开家    时间: 2015-6-18 09:58:47

可有可无 发表于 2015-6-18 09:48
我家女宝儿,也是八个月,母乳,米粉,鸡蛋,水果!要补钙吗?又没必要喝钙镁锌?

宝宝没什么明显的缺钙症状就不用补钙了,吃饭正常、奶量正常就不用担心啦~
作者: 旧时光她    时间: 2015-6-18 10:11:04

我们家的娃不太肯好好吃饭,所以我就牛奶加上来,基本一天500毫升的奶吧
作者: 咯个离开家    时间: 2015-6-18 10:22:39

旧时光她 发表于 2015-6-18 10:11
我们家的娃不太肯好好吃饭,所以我就牛奶加上来,基本一天500毫升的奶吧

你家娃娃多大啊就喝牛奶?一般2岁以下的娃娃都不建议喝牛奶的,牛奶里面的营养物质宝宝都吸收不了
作者: 龙口港    时间: 2015-6-18 10:37:26

咯个离开家 发表于 2015-6-18 10:22
你家娃娃多大啊就喝牛奶?一般2岁以下的娃娃都不建议喝牛奶的,牛奶里面的营养物质宝宝都吸收不了

哈哈,我宝宝两岁半啦~现在喝牛奶还好啦,牛奶里面的钙比母乳高很多呐,所以我就给宝宝喝牛奶,不额外吃什么鱼肝油,太难吃了,我都不喜欢那个味道更何况宝宝,有那个银子给宝宝买点其他食物了
作者: 咯个离开家    时间: 2015-6-18 10:51:13

龙口港 发表于 2015-6-18 10:37
哈哈,我宝宝两岁半啦~现在喝牛奶还好啦,牛奶里面的钙比母乳高很多呐,所以我就给宝宝喝牛奶,不额外吃什 ...

楼上说的蛮有道理的,不过我宝宝才1岁,不敢给他喝牛奶啊怎么破?
作者: 梦毁千百次    时间: 2015-6-18 11:14:04

咯个离开家 发表于 2015-6-18 10:51
楼上说的蛮有道理的,不过我宝宝才1岁,不敢给他喝牛奶啊怎么破?

很多配方奶粉里的钙物质足够满足宝宝对钙的需求量的,还补什么钙?!不过要注意,尽量还是选含有OPO的奶粉,普通的奶粉里虽然钙含量多,但是宝宝不吸收,有OPO的奶粉能促进宝宝吸收钙,LZ说的致粹听着就蛮好的啊,给孩子试试呗
作者: 卦鯰謀秂    时间: 2015-6-18 11:28:40

我家桐桐马上六个月了,从没补过钙,到底怎样算缺钙呢
作者: 咯个离开家    时间: 2015-6-18 11:38:15

卦鯰謀秂 发表于 2015-6-18 11:28
我家桐桐马上六个月了,从没补过钙,到底怎样算缺钙呢

头发稀少偏黄、肋骨外翻、盗汗、方颅等等,经常闹夜好像也是因为缺钙吧,不确定的话就去医院看看,做个骨密度检查什么的,比自己判断的要准确的多
作者: 耶苏    时间: 2015-6-18 11:54:51

大家都怎么给孩子补钙?一些补钙的小食小偏方管用吗?
作者: 咯个离开家    时间: 2015-6-18 12:04:56

耶苏 发表于 2015-6-18 11:54
大家都怎么给孩子补钙?一些补钙的小食小偏方管用吗?

呵呵!其实也没有刻意的去补什么,只是做到尽量让孩子不挑食。我家2丫头这一点做的较好。只要我们能吃的,2家伙统统的吃进。
作者: 只剩下从前    时间: 2015-6-18 12:15:08

咯个离开家 发表于 2015-6-18 12:04
呵呵!其实也没有刻意的去补什么,只是做到尽量让孩子不挑食。我家2丫头这一点做的较好。只要我们能吃的 ...

哪有补钙,我才不信什么补钙,我宝宝一直喝的配方配方奶粉,里面的钙含量已经足够了,而且我宝宝喝的致粹奶粉里的OPO能促进宝宝吸收钙,我也不用额外去补了,很省事
作者: 咯个离开家    时间: 2015-6-18 12:51:14

董弘致沧桑 发表于 2015-6-18 12:39
我宝宝的头发就是黄黄的,我给孩子做的一些补钙小粥什么的,宝宝都不爱吃,真是愁死我了,好几百一罐的奶 ...

我宝宝喝着致粹就蛮好的,没出现缺钙的症状,头发黑黑密密的挺喜人,也不闹夜,身高体重都挺正常的,这样我就知道了,也没有便秘消化不良的情况,对我来说就是好奶粉呀~
作者: 回头忘叻    时间: 2015-6-18 13:00:15

至少现在钙在及格的边缘
作者: 因谦虚被揍    时间: 2015-6-18 13:13:55

回头忘叻 发表于 2015-6-18 13:00
至少现在钙在及格的边缘

你们测过吗,否则你怎么知道是在边缘?
作者: 我好感动    时间: 2015-6-18 13:32:16

因谦虚被揍 发表于 2015-6-18 13:13
你们测过吗,否则你怎么知道是在边缘?

我们测过的

作者: 楼上的人儿    时间: 2015-6-18 13:52:25

现在孩子补钙都是药补,我不放心啊,害怕越补越坏事,你们都怎么给孩子补钙的呀?
作者: 咯个离开家    时间: 2015-6-18 14:06:50

楼上的人儿 发表于 2015-6-18 13:52
现在孩子补钙都是药补,我不放心啊,害怕越补越坏事,你们都怎么给孩子补钙的呀?

其实和奶粉就算是补钙了,我宝宝喝的致粹奶粉里的OPO是普通植物油重塑成的,能帮宝宝吸收钙和脂肪,而且宝宝奶粉里的钙质已经能够满足宝宝的钙需求了,药补钙我还是觉得有点危险
作者: 酷啊`    时间: 2015-6-18 14:16:30

咯个离开家 发表于 2015-6-18 14:06
其实和奶粉就算是补钙了,我宝宝喝的致粹奶粉里的OPO是普通植物油重塑成的,能帮宝宝吸收钙和脂肪,而且宝 ...

恩,我也这么觉得,我哥家侄子喝的致粹奶粉的OPO含量是最高的,也是达能最好的配方,我侄子长的蛮结实的,所以我也想给我女儿换致粹奶粉好了
作者: 于兴琳琅    时间: 2015-6-18 14:24:39

宝宝八个月了 头发长得总有一块块白白的 感觉头发不均匀 人家说这是缺钙 而且宝宝河北容易出汗 后脑勺的头发老是湿湿的 怎么办阿?
作者: 扯綫╬娃娃    时间: 2015-6-18 14:33:00

过敏能补钙吗?

欢迎光临 上海妈妈网 (http://sh.mamacn.com/) Powered by Discuz! X2