上海妈妈网

标题: 转:宝宝辅食添加调味品时间一览表 [打印本页]

作者: 浛笶怑埗顛    时间: 2015-11-13 13:41:40     标题: 转:宝宝辅食添加调味品时间一览表

我宝宝现在五个月了,四个月的时候开始添加辅食,早上吃米糊,吃了有半个月,后来便秘,就又变成纯母乳喂养,昨天测了体重和身高,一点都没长。现在想给宝宝添加辅食,看婆婆喜欢在米糊里面加盐,油,或者菜汤,肉汤,虾汤等各种汤,不知道这样好不好~

我查了下育儿百科,说宝宝一岁以内好多调味料宝宝的辅食里面最好不要添加,因为宝宝吃的奶粉、米粉、面条里面宝宝所需要的微量元素什么的,已经足够了!再添加量多了反而会影响到宝宝的健康~一岁以内的宝宝味觉发育还不成熟~也容易影响味蕾的发育!

但实际上,宝宝2岁以后也要谨慎添加,我还搜集了几种调味料添加的时间,记下来,以后心里就有数了!宝宝8个月以后可以加点糖,10个月可以添加植物油,1岁以后可以加点葱姜蒜、醋、酱油、盐,2岁以后可以添加鸡精、味精、料酒!

不好记的话,妈妈可以像我这样做成一个小表格,打印下来,或者写在便笺纸上,贴在厨房墙上冰箱上都行~这样的话,家里人做饭的时候也能注意到,就不会乱放调料了!

作者: 耶苏    时间: 2015-11-13 14:40:10

我家的现在九个月加酱油了,没事吧[苦逼]
作者: 卡哇伊月    时间: 2015-11-13 14:46:20

耶苏 发表于 2015-11-13 14:40
我家的现在九个月加酱油了,没事吧[苦逼]

为什么呢?我宝宝儿子也是九个月,以原味为主,什么调料品不加
作者: 忄艮青天    时间: 2015-11-13 14:51:50

放一点点盐就好了,不要多,多会增加宝的肝肾脏负担
作者: 伶仃    时间: 2015-11-13 15:49:38

我家宝宝一岁半,肠胃不好,什么调味品都不敢加,就怕吃了拉肚子!但是孩子现在年龄也不小了,如果一直不加调味品,会不会味蕾发育迟钝?
作者: 脸红了    时间: 2015-11-13 15:54:41

伶仃 发表于 2015-11-13 15:49
我家宝宝一岁半,肠胃不好,什么调味品都不敢加,就怕吃了拉肚子!但是孩子现在年龄也不小了,如果一直不加 ...

宝宝肠胃不好也是,给宝宝补点益生菌试试
作者: 酷啊`    时间: 2015-11-13 16:00:26

脸红了 发表于 2015-11-13 15:54
宝宝肠胃不好也是,给宝宝补点益生菌试试

宝宝喝什么奶粉?给你推荐个奶粉,多美滋的致粹,我宝宝喝了三个月了差不多,原来喝的雅培,宝宝肠胃消受不了,后来也是看论坛上妈妈推荐的转了致粹,现在宝宝消化吸收好了很多,大便没那么硬了
作者: 解学士    时间: 2015-11-13 16:09:09

酷啊` 发表于 2015-11-13 16:00
宝宝喝什么奶粉?给你推荐个奶粉,多美滋的致粹,我宝宝喝了三个月了差不多,原来喝的雅培,宝宝肠胃消受 ...

我宝宝也是便秘,转了两次奶粉开始喝的合生元,不行便秘,后来转的美素说是不上火也没什么改善,都愁死我了,不知道致粹是不是真的可以,不敢再转奶了,婆婆说老是转奶也不好
作者: 不拖不久    时间: 2015-11-13 16:14:49

解学士 发表于 2015-11-13 16:09
我宝宝也是便秘,转了两次奶粉开始喝的合生元,不行便秘,后来转的美素说是不上火也没什么改善,都愁死我 ...

试试吧,我宝宝喝的这个致粹确实好,它里面是含OPO的,像一般的奶粉里都有棕榈酸,跟宝宝体内的钙发生化学反应生成钙皂导致便秘,所以一般的奶粉都上火,致粹里不含棕榈酸,用OPO代替了,所以我觉得对便秘还是比较有效果的吧
作者: 于兴琳琅    时间: 2015-11-13 16:25:33

不拖不久 发表于 2015-11-13 16:14
试试吧,我宝宝喝的这个致粹确实好,它里面是含OPO的,像一般的奶粉里都有棕榈酸,跟宝宝体内的钙发生化学 ...

好吧,不管怎么样豁出去了,总待一试,不然我宝宝便秘真是心疼死我了,楼上妈妈致粹是从哪买的?沃尔玛有卖的嘛?
作者: 我好感动    时间: 2015-11-13 16:31:58

于兴琳琅 发表于 2015-11-13 16:25
好吧,不管怎么样豁出去了,总待一试,不然我宝宝便秘真是心疼死我了,楼上妈妈致粹是从哪买的?沃尔玛有 ...

不知道哇,我都是从网上买的致粹,天猫旗舰店,还经常搞活动,上次搞活动打六折我一次性囤了十罐三段的,非常划算,现在宝宝喝的差不多了,坐等双十一搞活动呢,应该是双罐减一百,也挺划算的,打算再囤点~
作者: 染着汤木兰    时间: 2015-11-13 16:38:01

试试吧,我宝宝喝的这个致粹确实好,它里面是含OPO的,像一般的奶粉里都有棕榈酸,跟宝宝体内的钙发生化学 ...

好像致粹在上海江苏浙江安徽山东这一带超市才有卖,不过网上买也挺方便的啊
作者: 只剩下从前    时间: 2015-11-13 16:45:01

致粹奶粉牌子还是挺靠谱的他家的多美滋官方微信我经常看的,里面的育儿知识不错
作者: 胡衡    时间: 2015-11-13 16:55:05

我家一岁后才加盐,一岁半加儿童酱油,现在盐还才放芝麻大小,酱油最多滴一滴,其它调味品恩不放,要是煮海鲜就什么都不放,只放生姜,我觉得宝宝吃的东西能清淡就清淡,除非没味道宝宝不吃没办法就放一点,我家是嘴比较挑,没味道不吃,不然我现在还是不想放调味品,我婆婆说小孩不吃盐没力气,我家宝一岁前一点盐都没吃过,十个月就能拖的动推车,推车上还坐着一岁多的孩子,我家宝还是横着拖的,不吃盐他哪儿没力气?我都无语了,真不知道老人家哪儿那么多想法,无语了
作者: 让梦随心飞    时间: 2015-11-13 17:01:06

一岁之前都不要加任何调料,我煮稀饭,放肉沫青菜,都没加任何调料,我们觉得难吃,可是小孩子没吃到其他味道,不会觉得难吃,我婆婆妈那时也是叫我加点那些,我就跟她讲的吃了不好,她就没再说了
作者: 我素個壞女銀    时间: 2015-11-13 17:12:58

幸福已逝去 发表于 2015-11-13 17:06
不好哦,什么都不放,宝宝也觉得很好吃的

晕@@  益生菌能提高免疫力,益生元是益生菌的食物两个最好一起补,实在担心就给孩子换致粹奶粉好了!里面的专利益生元组合还有Ultrel能提高孩子免疫力~也不用担心补坏了什么的~
作者: 我的女人我宠    时间: 2015-11-13 17:18:32

那致粹奶粉喝着怎么样?说是能提高免疫力不知道是不是?
作者: 旧心事    时间: 2015-11-13 17:47:04

我的女人我宠 发表于 2015-11-13 17:18
那致粹奶粉喝着怎么样?说是能提高免疫力不知道是不是?

免疫力暂时还没什么感觉,我宝宝很少生病,之前就是便秘厉害,现在好太多!反正一对比啊,致粹明显吸收好很多!人家主打的就是高效吸收!
作者: 来概括    时间: 2015-11-13 17:54:47

致粹奶粉里的专利益生元组合比普通益生元好在哪?有知道的妈妈么?
作者: 浮生╰☆╮若梦    时间: 2015-11-13 18:02:08

来概括 发表于 2015-11-13 17:54
致粹奶粉里的专利益生元组合比普通益生元好在哪?有知道的妈妈么?

我有看过,致粹的专利益生元组合是几种营养成分的专利配比,GOSFOS=9:1,这个比例是黄金比例,最能提高益生菌存活率,促进肠蠕动,提高免疫力!
作者: 放假回家    时间: 2015-11-13 21:46:33

放一点点盐就好了,不要多,多会增加宝的肝肾脏负担
作者: 可怜金谷    时间: 2015-11-13 21:48:42

十个月前,什么都不要添加调味品,会加重宝宝的肾脏负担
作者: 小败笔。    时间: 2015-11-13 21:51:44

我平时给宝宝少加一点点盐,如果不加,宝宝就不吃。
作者: 冷咖啡    时间: 2015-11-14 08:45:17

小败笔。 发表于 2015-11-13 21:51
我平时给宝宝少加一点点盐,如果不加,宝宝就不吃。

我觉得煮粥或者面还是要放一点盐把,不然没味道宝宝也不吃啊
作者: 克里夫    时间: 2015-11-14 08:51:10

我们就不给宝宝用调料,除了很少点的盐
作者: 蓝⊕调子    时间: 2015-11-14 08:53:56

宝宝辅食里添加的食用油首选植物性食用油哦,比如橄榄油。因为不会对宝宝身体产生副作用,还易被宝宝吸收哈,亲。在为宝宝6个月左右添加辅食时,每天可以用少量,2-3滴即可哈。宝宝滴辅食立马就香飘四溢啰。
作者: 沐沐c    时间: 2015-11-14 08:55:43

蓝⊕调子 发表于 2015-11-14 08:53
宝宝辅食里添加的食用油首选植物性食用油哦,比如橄榄油。因为不会对宝宝身体产生副作用,还易被宝宝吸收哈 ...

在超市买的橄榄油吗?
作者: 看归看    时间: 2015-11-14 08:58:53

沐沐c 发表于 2015-11-14 08:55
在超市买的橄榄油吗?

对头,核桃油也挺好
作者: 狦解放后    时间: 2015-11-14 09:00:41

合生元里也有益生元,不过合生元真的是太贵了!真的没必要买这么贵的奶粉!比致粹贵一半差不多
作者: 机顶盒    时间: 2015-11-14 09:02:41

狦解放后 发表于 2015-11-14 09:00
合生元里也有益生元,不过合生元真的是太贵了!真的没必要买这么贵的奶粉!比致粹贵一半差不多

致粹的价位还是蛮合理的,像价位搭配达能最先进的耀能结构配方,性价比真的蛮高的~
作者: 我素個壞女銀    时间: 2015-11-14 09:06:17

幸福已逝去 发表于 2015-11-14 09:04
可瑞康我宝宝喝过、诺优能也喝过,想来想去既然都是达能的,还不如干脆换成致粹呢~新出的配方好,性价比高 ...

我宝宝喝的可瑞康,目前还行,不过一直代购的好麻烦啊!经常断粮~还不如直接在天猫上买致粹,两天就到家了
作者: 健康歌    时间: 2015-11-14 09:08:20

对于小宝宝来说很多调味品都是不适用的,因为宝宝的很多器官还在发育完善中,这时如果给宝宝食用一些沙茶酱、西红柿酱、辣椒酱、芥末、味精等口味比较重的调味品的话,是会加重宝宝的肾脏负担的,导致一些营养不能被人体吸收。
作者: 离开家    时间: 2015-11-14 09:11:31

宝宝吃味精会影响智力吗?
作者: 不思进取诉求    时间: 2015-11-14 09:13:24

离开家 发表于 2015-11-14 09:11
宝宝吃味精会影响智力吗?

小孩子不能多吃味精,味精吃多了会影响细胞生长,增加肾脏和肝脏的负担,影响肾、肝、肠的功能,而且还会影响有效物质的吸收。
作者: 夕舞    时间: 2015-11-14 09:15:44

不思进取诉求 发表于 2015-11-14 09:13
小孩子不能多吃味精,味精吃多了会影响细胞生长,增加肾脏和肝脏的负担,影响肾、肝、肠的功能,而且还会 ...

我宝宝一岁,什么调味品也不添加,平时就喝致粹奶粉,也常会吃些米粉,还买了多美滋的营养泥给宝宝吃,其他的都不敢乱给孩子吃~
作者: 就不能不烦我爱    时间: 2015-11-14 09:18:58

我素個壞女銀 发表于 2015-11-14 09:06
我宝宝喝的可瑞康,目前还行,不过一直代购的好麻烦啊!经常断粮~还不如直接在天猫上买致粹,两天就到家了 ...

最近我还听几个朋友提起致粹奶粉了!过两个月给孩子断奶考虑致粹呢,2段的多少钱?你们买的多少钱?
作者: 席红彬    时间: 2015-11-14 09:21:47

就不能不烦我爱 发表于 2015-11-14 09:18
最近我还听几个朋友提起致粹奶粉了!过两个月给孩子断奶考虑致粹呢,2段的多少钱?你们买的多少钱?

致粹2段的288元,上回我趁搞活动买的,打了六折!据说这会双十一,买双罐减一百块,差不多七折多一点,也能省不少钱,打算接着囤几罐!
作者: 回头忘叻    时间: 2015-11-14 09:25:22

席红彬 发表于 2015-11-14 09:21
致粹2段的288元,上回我趁搞活动买的,打了六折!据说这会双十一,买双罐减一百块,差不多七折多一点,也 ...

还是蛮划算的!不过给孩子奶粉也不考虑什么划算不划算了,配方好安全吸收好就可以了!最重要的是致粹的OPO含量最高,这点我还是蛮看重的!
作者: 楼上的人儿    时间: 2015-11-14 09:26:52

大人习惯在炒菜时加点味精调味,但过多的摄入味精就会影响血液中的锌利用。另外一岁以下的小宝宝也是不可以吃盐的,所以宝宝的食物中可以不加盐。
作者: 让你快方溥    时间: 2015-11-14 09:29:22

楼上的人儿 发表于 2015-11-14 09:26
大人习惯在炒菜时加点味精调味,但过多的摄入味精就会影响血液中的锌利用。另外一岁以下的小宝宝也是不可以 ...

对对!!一些功能型的饮料也不适宜婴幼儿饮用,这些饮品中通常都含有电解质,可以帮助补充人体在出汗时流失的钾、钠等元素。看似不错饮料,但由于婴幼儿的代谢功能还不完善,过多的电解质会使孩子的身体器官承受不了,反而受到损害。
作者: 扯綫╬娃娃    时间: 2015-11-14 09:31:08

宝宝6个半月了,开始给孩子添加鱼泥。蒸鱼时,孩子奶奶除了放盐,还习惯放上很多大蒜蒸鱼,也喜欢放花椒。我尝了觉得鱼肉的味道挺重的,感觉对宝宝不好。
作者: 老同    时间: 2015-11-14 09:33:27

扯綫╬娃娃 发表于 2015-11-14 09:31
宝宝6个半月了,开始给孩子添加鱼泥。蒸鱼时,孩子奶奶除了放盐,还习惯放上很多大蒜蒸鱼,也喜欢放花椒。我 ...

我也不懂,不过总觉得才6个月大不应该吃吧
作者: 王新博    时间: 2015-11-14 09:35:22

不能吃花椒这些辛辣调味品。我家也是蒸鱼,但很清淡的那种,你扒开鱼皮,给宝宝吃中间那些没怎么污染的鱼肉。或者你单独切一段下来,只细细洒微微的盐,清蒸给宝宝吃。
作者: 幸福的杨佩    时间: 2015-11-14 09:37:50

扯綫╬娃娃 发表于 2015-11-14 09:31
宝宝6个半月了,开始给孩子添加鱼泥。蒸鱼时,孩子奶奶除了放盐,还习惯放上很多大蒜蒸鱼,也喜欢放花椒。我 ...

千万不要,这几样调味品都太辛辣了

欢迎光临 上海妈妈网 (http://sh.mamacn.com/) Powered by Discuz! X2